2026/05/29 - 2026/05/30
cheeさん
ダナン2日目は、市内を自力で観光。暑さに負けて、歩き回るのを断念し、grabを利用することにしました。夜はロン橋で、龍が火を吹くのを見学しました。
3日目はフエへのツアーに参加。当初は電車かバスで行こうと思っていましたが、暑さと時間がかかりそうなのとで諦め、前日にklookで予約しました。夜はちょうど国際花火大会があるということだったので見学に。
・・・・・・・・・・・・・・・
旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋
今朝の朝食はフォーを頼んでみました。昨日は野菜を入れ忘れたので今朝はたっぷり入れます。結構量があるので、お腹いっぱいになってしまいます。
ヒルトン ダナン ホテル
フルーツとデザート。生のライチが美味しいと聞いていたので食べてみたかったのですが、ここにはランブータンしかありません。後でラウンジを覗いてみたら、ラウンジには生のライチが置いてあったのでいただきました。確かにジューシーで美味しかったです。
ヒルトン ダナン ホテル
今日は自力でダナンの市内を回る予定です。近くにあるダナン大聖堂に来てみました。ピンク色で綺麗です。後ろのビルが邪魔ですね。
ダナン大聖堂 寺院・教会
残念ながら開いていなかったので中を見ることはできませんでしたが、
ダナン大聖堂 寺院・教会
裏にあったこのような祭壇の写真だけ撮ってきました。この後 スーパーGOダナンへ行ってみましたが、結構距離がある上に暑くてたまりません。スーパーの中を見学してしばらく休んでから、近くにあるコン市場で昼食にすることにしました。
ダナン大聖堂 寺院・教会
色々見て回って、決めたのはこちらのお店。
コン市場 市場
豚肉のソーセージらしきものが乗ったピーナッツソースの麺と、
コン市場 市場
春巻きを頼んでみました。たっぷりの野菜がついてきて薄い春巻きの皮で包んで食ベます。麺が3万5千ドン、春巻きが3万ドンでどちらも 200円くらいです。
コン市場 市場
その後冷たいものが飲みたいと、ネットで見たアボカドスムージーアイスを飲みにこちらのお店へ。
コン市場 市場
アボカドスムージーにソフトクリーム、上にはさつまいもチップのようなものがかかっていました。これも3万ドンでした。
とても暑いのでもう歩く気にならず、Grabで帰ることにしました。さっきのスーパーに戻って、そこからGrabでホテルまで帰りました。コン市場 市場
ラウンジで 少し冷たいものをいただいてからお部屋へ戻って休み、18時近くなってから再度ハッピーアワー中のラウンジにやってきました。
今日のホットフードは牛串と海老のグリルです。白ワインでいただきました。ヒルトン ダナン ホテル
こんなカクテルもあったので、頂いてしまいました。
ヒルトン ダナン ホテル
可愛いマンゴーのスイーツも。今日は紅茶までしっかりいただきました。
ヒルトン ダナン ホテル
20時頃、ロン橋の龍が火を吹くパフォーマンスを見るため、まずはGrabでナイトマーケットに出かけました。
ダナン ナイトマーケット 市場
少し 散策してから橋の方に行くと、もうたくさんの人たちが詰めかけていました。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
なんとか見えるところに陣取って9時になるのを待ち、火を吹く瞬間をカメラに収めることができました。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
火を吹いた後は水の噴水を吹き出します。近くにいる人は濡れてしまいますね。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
パフォーマンスも終わり、橋からの夜景を撮って帰路に着きます。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
龍の横を通る時、近くで見ると目がハート型になっていました。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
翌朝の朝食。今日はフエへのツアーに出かけます。
ヒルトン ダナン ホテル
目玉焼きに野菜にお粥。他にも食べたけど撮り忘れました。
ヒルトン ダナン ホテル
今日のツアーは前日にklookで予約したもの。日本語6名、英語4名の混載ツアーです。
ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地
まずは景色が良いというハイヴァン峠でフォトストップ。ここに登る坂は、いろは坂のような結構なカーブが続きました。
ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地
フエ王宮に着きました。
ここは1802年から1945年の間、13代にわたって政権を握ったグエン朝の王宮です。阮朝王宮 城・宮殿
この王宮は北京の紫禁城を模して建てられたと言われています。この王宮門は紫禁城の午門を模しているとか。全部で5つの門があり、中央は皇帝と各国の要人、向かって右が文官用、左が武官用、両端の門は兵士や馬用で女性は門をくぐれなかったそうです。
阮朝王宮 城・宮殿
門をくぐった正面に見えるのが タイホア殿(太和殿)です。こちらも紫禁城の太和殿を模して作られました。
阮朝王宮 城・宮殿
初代皇帝が創建しましたが、ベトナム戦争中に完全に破壊され、1970年に再建されました。
阮朝王宮 城・宮殿
回廊の天井は朱色に塗られ、美しい細工が施されています。
阮朝王宮 城・宮殿
1923年にカイディン帝が建てた、フエの伝統建築とヨーロッパ様式を組み合わせた宮殿、キエンチュン殿です。
阮朝王宮 城・宮殿
中も西洋風で豪華な装飾がほどこされています。
阮朝王宮 城・宮殿
こちらはカイディン帝の輿。これに担がれて行き来したんですね。
阮朝王宮 城・宮殿
裏側から見たところ。床から壁、天井まで室内の装飾がとても豪華です。
阮朝王宮 城・宮殿
1807年、ザーロン帝の時代に建てられたフラッグタワー。国旗がたなびいています。
阮朝王宮 城・宮殿
こちらは王宮門の反対側にある和平門。ここで王宮見学もおしまいです。
阮朝王宮 城・宮殿
王宮からティエンムー寺へやってきました。
「幸福と天の恵み」を意味する仏塔、トゥニャン塔は高さ約21.24mの7層 8角形で、各層に仏像が安置されているそうです。ティエンムー寺 寺院・教会
寺の中心となる釈迦を祀ったダイフン寺です。
ティエンムー寺 寺院・教会
中央に3体の仏像が祀られていました。
ティエンムー寺 寺院・教会
ベトナム戦争中、住職が政府に抗議して焼身自殺したことでも有名で、その時彼がサイゴンまで乗った車がこれだそうです。
ティエンムー寺 寺院・教会
午前の見学を終えて、昼食に何だか立派なレストランにやってきました。
メニューはこちら。
次々と料理が並びます。
こちらは豚肉のソーセージ、向こうに見えるのはわかめスープでしょうか。
デザートのスイカ。
飲み物メニュー。一番上のお安いビールを頼みました。
フォーボーのようです。
野菜炒め、卵焼き、エビフライ。
先日のホイアンの夕食より、ここの方が美味しかったです。 -
食事を終えて、カイディン帝陵へ。
カイディン帝陵 建造物
王宮の中で見たキェンチュン殿を建てたカイディン帝は、フランスに滞在していたこともあって西洋好きで、生前から建てられたこちらも西洋風の建築様式が取り入れられています。
カイディン帝陵 建造物
両側に建てられた塔もヨーロッパ風です。その下には右側と左側に文官と武官たちが並んでいます。
カイディン帝陵 建造物
中央にあるカイディン帝の像は金箔が施されており、この像の地下9m に遺体が埋葬されているそうです。グエン朝の皇帝の中で唯一埋葬場所が分かっているのだとか。
カイディン帝陵 建造物
カイディン帝は無宗教でもあったので、仏教 、ヒンドゥー教、キリスト教などの宗教建築も混在しているそうです。こちらもとても美しい内装でした。
カイディン帝陵 建造物
一番上から街を眺めたところ。
この後早めにダナンに戻りました。
この日 ダナンでは 花火大会があったため、夕方から交通規制が敷かれるので、ホテルまで車が行けず 、途中で降りて自力で戻ってもらうことになるかもしれないと言われていました。
そのため出発も早めていたのですが、結局15:30頃 無事ホテルに着くことができました。カイディン帝陵 建造物
部屋で休憩したのち、またハッピーアワーにはラウンジへ。生のライチがあったので頂いています。
ヒルトン ダナン ホテル
ラウンジから見たハン川の景色。船がたくさん 浮かんでいます。船上から花火を見ようという人も多いのでしょうか。
ヒルトン ダナン ホテル
ここからの夜景も綺麗ですが、花火はもうちょっと左の方で上げられる予定です。20:00からなので、ラウンジは閉まっていてどちらにしろここから見ることはできません。
ヒルトン ダナン ホテル
お部屋から見れるとよかったのですが、左手に高いマンションがあって、多分見られないだろうと思ったので、歩いてソンハン橋まで見に行くことにしました。橋の上は花火を待つ人でいっぱいです。
20:00から1時間の予定でしたが、なかなか始まりません。20:15頃、少し上がりましたがその後しばらく音沙汰なし。20:35過ぎになって、ようやく始まり 21:00過ぎまで続きました。ソンハン橋 建造物
この人だかりなので上の方に上がった花火 しか見ることができませんでしたが、結構色々な花火があって楽しむことができました。
ソンハン橋 建造物
この花火大会は2チームが対抗する形で行われるということで、20分ぐらいずつ各チームがあげる予定だったのですが、時間が来たのでもう終わりかなと思い、引き上げることにしました。
するとホテルに戻った後、21:25頃にまた音が聞こえてきました。どうやら 2 チーム目の花火が始まったようでした。お部屋からも ほんの少しですが見えたので、残りはお部屋で楽しむことにしました。
結局終わったのは21:45過ぎでした。ずっと外の暑い所にいるのは大変なので、結果的にこれでよかったかな。思わぬところで花火が楽しめて良かったです。
この国際花火大会は毎週土曜日に2チームずつが対抗するという形で行われ、1ヶ月ほど続くようでした。日本のチームも参加することになっていましたよ。ソンハン橋 建造物