2026/06/21 - 2026/06/21
cheeさん
今日はサンモリッツから、コルヴァッチとムオタス・ムライユの展望台に行きます。ピッツ・ネイルへも行きたかったのですが…。
あとはサン・モリッツ湖を散策しました。
参考:「地球の歩き方 スイス」 学研
「るるぶスイス」 JTBパブリッシング
「鉄道王国スイスの旅」 櫻井寛著 世界文化社
・・・・・・・・・・・・・・・
旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋
今朝の朝食。野菜やフルーツも美味しそうです。
ホテルグレースLA MARGNA ST MORITZ ホテル
エッグベネディクトをお願いしました。
ヨーグルトとフルーツ。ザクロもありました。
クロワッサンのワゴンがやってきました。
いかがですか?とお勧めされると、ついいただいてしまいます。お腹いっぱいなのに。大きなクロワッサンにジャムをサンドしてくれました!いや、断ればよかったんですけどね。
お部屋からのサン・モリッツ湖と山々。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
今日はサン・モリッツ駅からバスで、コルヴァッチ展望台へ出かけます。
サン モリッツ駅 駅
サン・モリッツ駅にもある、世界遺産の看板。
サン モリッツ駅 駅
こちらはレーティッシュ鉄道ベルニナ線、サン・モリッツからティラーノまでの路線図。上には標高が書かれています。
サン モリッツ駅 駅
バスは途中、川沿いを通ってスールレイまで行きます。
スールレイからロープウェイに乗ると、湖が見えてきました。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
途中一度ロープウェイを乗り換え、コルヴァッチ展望台に到着します。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
奥には氷河も見えています。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
コルヴァッチ展望台は3303mの高さにあります。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
正面にピッツ・ベルニナ、右側の尖った高い山は ピッツ・ロゼック(3935m)です。その右から流れているのがロゼック氷河です。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
左の緩やかな山がピッツ・ムルテル(3433m)、その右にちょこっと飛び出した尖った山がピッツ・コルヴァッチ(3451m)のようです。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
展望台から、さっき登ってくるときに見えたシルヴァプラーナ湖が見えます。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
この下に降りると、雪の上を歩くことができそうです。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
雪の上には点々と足跡が残っていました。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
ここまでは登っていけそうな感じです。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
スイス国旗とコルヴァッチの旗と、もう一つは何でしょう。
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
ザックを背負った人が見えています。これから山を登るのでしょうか?
コルヴァッチ展望台 山・渓谷
降りてきてからバスでサン・モリッツ駅に戻り、さらにまたバスを乗り換えて、ムオタス・ムライユに向かいます。
ムオタス・ムライユのケーブルカー駅に着きました。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
このケーブルカーで700m以上を登っていきます。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
黒い牛さん達が寝そべっていました。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
途中、上りと下りのケーブルカーのすれ違い区間があります。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
ずいぶん上まで登ってきました。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
駅に着きました。遠くには雪をかぶった山が見えます。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
ムオタス・ムライユ駅は標高2450m です。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
こんな休憩所があってのんびりできます。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
ブランコなど、遊具もいろいろありました。
後で知ったのですが、ハイジのブランコも別の場所にあったらしいです。ちゃんとチェックしておけばよかった…。ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
谷を隔てて反対側に、ベルニナアルプスの山々が遠く見えます。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
ここからハイキングコースが伸びていて、あちこちにオブジェなどが置かれています。これは日時計でした。
こんなのや、
こんなのも。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
「哲学の道」と名付けられたコースにはニーチェの言葉が。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
レストランの横に、アルプホルンが並べてありました。演奏とか見られたらよかったなあ。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
またこのケーブルカーに乗って降りていきます。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
下の道にはお馬さんたち。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
駅の外にはこのような木彫りのオブジェがありました。
ムオッタス ムラーユ展望台 山・渓谷
この後もうひとつ、ピッツ・ネイルの展望台にも行きたかったのですが、調べてみるとまだピッツ・ネイルまでのロープウェイは運行していないようでした。でも、途中までのケーブルカーは運行を開始している予定だったので、乗り場まで行ってみたのですが、残念ながら閉まっていました。
これは帰りに撮った教会です。 -
仕方がないのでサン・モリッツ湖の周りを散策することにしました。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
散歩道の横には花咲く草原が広がっています。可愛いホテルもあります。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
湖の周りでは、カップルや家族連れなどが思い思いに水遊びを楽しんだり、くつろいだりしていました。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
暑いのでホテルに戻って休憩です。冷蔵庫のジュースをいただきました。ビールは補充されていなかったので、後で買いに行きます。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
今日もcoopで買い物です。ビーフパストラミとサラダ、チーズ、ワインとビールなどを買ってきて夕食にしました。
ベトナム航空で行く、ベトナム、フランス、スイス2026
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編1 ダナン到着
2026/05/27~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編2 ダナンからミーソン遺跡とホイアンツアー
2026/05/28~
ホイアン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編3 ダナン市内とフエ観光
2026/05/29~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編4 ハノイへ移動と市内観光
2026/05/31~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編5 ハロン湾クルーズ
2026/06/02~
ハロン湾周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編6 ハノイ最終日からパリへ
2026/06/03~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編1 パリとシャルトル
2026/06/05~
パリ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編2 モンサンミッシェル
2026/06/06~
モンサンミッシェル
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編3 ロワールのお城巡り1シュノンソー城とシャンボール城
2026/06/08~
ロワールの古城周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編4 ロワールのお城巡り2アンボワーズ城とクロ・リュセ城
2026/06/09~
ロワールの古城周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編5 リヨン
2026/06/10~
リヨン
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編6 シャモニー・モンブラン
2026/06/12~
シャモニー
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編1 シャモニーからモントルーへ
2026/06/14~
モントルー
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編2 ゴールデンパスラインとグリンデルワルト
2026/06/15~
グリンデルワルト
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編3 グリンデルワルト&ユングフラウ
2026/06/16~
グリンデルワルト
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編4 ツェルマット1
2026/06/17~
ツェルマット
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編5 ツェルマット2
2026/06/18~
ツェルマット
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編6 氷河特急でサン・モリッツへ
2026/06/19~
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編7 サン・モリッツ1
2026/06/20~
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編8 サン・モリッツ2
2026/06/21~
サンモリッツ
旅行記グループをもっと見る