シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の大きな旅。<br />今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。<br />画像は、ケイジャーダ@Queijadas da Sapaにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2026 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2026 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2026 ベルリン編~その1<br />3日目…ちょい旅~2026 ポルトガル・ヴィーラ・ノーヴァ・ダ・テーリャ編→ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その1→その2→その3→ポルトガル旅行記~2026 ポルト+ビラ・ノバ・デ・ガイア編~<br />4日目…ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その4→ポルトガル旅行記~2026 コインブラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その1→その2<br />5日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その2→ポルトガル旅行記~2026 シントラ編~その1→シントラ散策→ロカ岬散策→カスカイス散策→リスボン(泊)<br />6日目…リスボン散策(泊)<br />7日目…リスボン散策→ポルトガル/ウンベルト・デルガード国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策(泊)<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

ポルトガル旅行記~2026 シントラ編~その2“世界遺産「シントラの文化的景観」”

2026/05/13 - 2026/05/22

ろくお

ろくおさん

2026年の大きな旅。
今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。

6日目…リスボン散策(泊)
8日目…ベルリン散策(泊)
10日目…→成田国際空港

高速・路線バス 徒歩

●ぺーナ宮殿

ムーア城壁から、再び434のバスに乗って、ぺーナ宮殿にやって来ました。
    多分、ここ目当てで来る人が、ほとんどなのかと思われます。

●ぺーナ宮殿

チケットの種類が色々あったのですが、僕たちは、庭園のみ入れる一番安いのをチョイスしました。外から見るだけでいいかなと…。庭園のみですが、宮殿の入口ギリギリまで行くことが出来ました。

●ぺーナ宮殿

まるでおとぎ話にでも出てきそうな、砂糖菓子のような、そんなお城です。
    ここの場所こそ、曇っているのが勿体ない、晴れていて欲しかったスポットです。

●ぺーナ宮殿

この宮殿「ロマン主義建築」なんだそうです。
    パリのノートルダム大聖堂、オペラ座が代表例。
    主に19世紀に流行したそうです。
    僕は、あんまり理解できてないのですが、「ロマンティックな建物だな…」と思えば、それなのかな?なんて思っています。

●ぺーナ宮殿

この宮殿の歴史は、まず16世紀にマヌエル1世が建てた修道院に始まり、1755年のリスボン大地震により、廃墟となってしまいます。

• ●ぺーナ宮殿<br /><br />後に、19世紀にフェルナンド2世によって「夏の離宮」として再建されました。<br />

地図を見る

ペーナ宮殿 城・宮殿

●ぺーナ宮殿

この宮殿も、世界遺産に登録されいます。

●ぺーナ宮殿

あっ、ちょっとだけ青空(笑)。
    青空なら絶対に映えるスポットです。

●シントラ宮殿

再び、434のバスに乗り、「シントラ宮殿」にやって来ました。
    途中の道が、激混みでした。

●シントラ宮殿前

この宮殿は、ムース城壁やぺーナ宮殿と比べると、一番シントラの駅に近く、お店の数もとっても多い印象です。ポルトガルで、あんまり日本語が聞こえてこなかったのですが、ここで初めて、日本人の団体を見かけました。

●シントラ宮殿

この建物は、中世から19世紀にかけて、ポルトガル王家の夏の離宮として使われたものです。
    宮殿の中に入ることも出来、なかなか豪華な造りになっているようです。ネットで感想などを見てみると、シントラで一番良かった…という意見も結構ありました。ぺーナ宮殿同様、人気があるようです。

シントラの王宮 城・宮殿

●シントラ宮殿

元々この辺りを支配していたムーア人(イスラム教徒)が残した建物で、ディニス王(6代ポルトガル王)が居城し、14世紀に、ジョアン1世が増改築を行いました。

●シントラ宮殿

この宮殿のシンボル「2本の煙突」は、その増改築を行った時に作られたと言われています。高さ33mもあります。

• ●シントラ宮殿から<br /><br />宮殿から周囲を見渡すと、山の斜面に沢山の建物が建っていて、しかも雰囲気のある素敵な場所でした。

●シントラ宮殿から

●シントラ宮殿から

見上げると、ムーアの城壁が見えています。

12:35。
    いい時間になって来ました。
    朝、パンを食べただけなので、お腹もすきました。
    宮殿近くのレストランは、とっても賑わっていました。

●シントラ宮殿界隈

僕たちは、お目当てのお店があるので、徒歩で向かいます。
    駅方面へ下って来ます。

• ●シントラ宮殿界隈<br /><br />ちょっと下ると、もうシントラ宮殿は、あんなに上。<br />シンボルの煙突も見えています。

●シントラ宮殿界隈

ちょっと下ると、もうシントラ宮殿は、あんなに上。
    シンボルの煙突も見えています。

●Town Hall

素敵な建物がある…と調べてみると、市庁舎でした。
    宮殿のあるシントラらしく綺麗な建物です。

シントラ市庁舎 建造物

やってきました。
    今日のランチ屋さん。
    ランチといっても、スイーツを食べに来ました。

1756年創業のこのお店で頂くものは…

「ケイジャーダ」
    シントラの名物です。このお店のものが最も美味しいという情報があったので、来てみました。要は、チーズのタルトです。とってもあっさりとしていたので、ペロリと食べてしまいました。
    これは、あくまで個人意見なのですが、何だか「ナタ」の原型を食べたような気がしてしまいました(違うと思うのですが…)

お店は、入口が狭く、テイクアウトのみか…って思ったのですが、奥にちゃんとイートインできる部屋がありました。

• ●Queijadas da Sapa@Town Hall界隈<br /><br />で、スイーツをもう一品。<br />「トラヴセイロ」こちらもシントラの名物。<br />パイ生地の中に、アーモンド入りのクリームが入っています。<br />ちなみに、「トラヴセイロ」とは、「枕」という意味。<br />こちらもとっても美味しかったですが、僕は、一個で十分でした(笑)。

で、スイーツをもう一品。
    「トラヴセイロ」こちらもシントラの名物。
    パイ生地の中に、アーモンド入りのクリームが入っています。
    ちなみに、「トラヴセイロ」とは、「枕」という意味。

そして、カプチーノを頂きました。
    欧州を旅するようになって、コーヒーはアメリカン派だったのですが、断然、カプチーノ派になりました。カプチーノ最高!(何だか、ここのウィンナーコーヒーみたいに見えますね)。

お会計は、合計13ユーロでした。
    2400円ほど。
    欧州でも、ポルトガルは財布に優しい!
    ごちそうさまでした!

●シントラ駅

徒歩でシントラ駅に到着しました。

シントラ駅

●シントラ駅

駅前を434系統のバスが通っていきました。
    現在、13:29。
    まだまだ車内は混雑しているようでした。

●シントラ駅前

駅前も食べる所ありました…。
    でも、僕たちは、次の場所に行く為に、素通りしました。
    …というよりも、先ほどのスイーツが、ちょっとお腹に居座っています。

●シントラ駅界隈

街路樹がでかい!

●シントラバス停@シントラ駅界隈

さて、今から、1253系統のバスに乗って、ユーラシア大陸最西端の「ロカ岬」を目指します。今回のポルトガルの旅で、是非とも行ってみたかった場所です。
    ちなみに、シントラとロカ岬、セットで訪れる人も多いようです。

• obachamaさん 2026/08/06 15:03:46
    私もこの春訪れたところです
    しかし私は、リスボンからヨーロッパ最西端の岬やセレブ海岸も含め、この周辺を観光バンでまるっと見学したので、ちゃんと公共交通機関を使ったろくおさんは偉いです。一日ツアーは一気に見どころが周れるのはよかったのですが、個人旅行ならもっとじっくり見たい所がたくさんあったのに、十分な時間がとれなかったのが残念でした。

ろくお

ろくおさん からの返信 2026/08/07 19:34:15
    RE: 私もこの春訪れたところです
    obachamaさん。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

効率的に周れるツアーも魅力的ですよね。
    でも、融通が利かないところが、弱点ですよね。
    僕たちは、出来る限り、個人で旅をして、たまに現地発のツアーに参加して、自分達では、無理なところを、補っていますよ。
    今の時代、本に頼らなくても、ネットで情報があふれているので、いいですよね。

心に残る旅をしましょう。
    今後とも宜しくお願い致します。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ