リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の大きな旅。<br />今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。<br />画像は、リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2026 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2026 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2026 ベルリン編~その1<br />3日目…ちょい旅~2026 ポルトガル・ヴィーラ・ノーヴァ・ダ・テーリャ編→ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その1→その2→その3→ポルトガル旅行記~2026 ポルト+ビラ・ノバ・デ・ガイア編~<br />4日目…ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その4→ポルトガル旅行記~2026 コインブラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その1→その2<br />5日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その2→ポルトガル旅行記~2026 シントラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 コラレス編~→ポルトガル旅行記~2026 カスカイス編~<br />6日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その3→その4→その5→その6<br />7日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その7→その8→ポルトガル/ウンベルト・デルガード国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策(泊)<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その9“リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港(LIS)"

2026/05/13 - 2026/05/22

ろくお

ろくおさん

2026年の大きな旅。
今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。
画像は、リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港にてです。

8日目…ベルリン散策(泊)
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●部屋から@Holiday Inn Express Lisbon - Plaza Saldanha

13:44。
    部屋に戻って、ドイツに戻るための最終チェック。
    ここからのリスボンの風景も、これでおしまい。
    名残惜しいです。

ホリデイ イン エクスプレス リスボン プラザ サルダーニャ バイ IHG ホテル

●Aeroporto駅

さて、メトロで空港まで移動してきました。

●Aeroporto駅

ずばり「空港」駅です。

アエロポルト駅

●Aeroporto駅

ホームの端っこのイラスト。
    何なんだろう…。
    何か、気になる…(笑)。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

リスボンの空港は、ほぼ市街地にあるから、移動がめっちゃ便利です。
    空港の外観は、なかなか年季が入っています。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

空港、かなり混雑していました。
    「イラン情勢で、スペインやポルトガルに旅行者が集中している…」との情報を、今更ながら思い出しました。事実ですね…。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

リスボンから、どこに行けるのだろう…と地名を見てたのですが、わからないところが多かったです。きっと南米やアフリカ方面に便があるのでしょうね。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

このカウンターは、イージージェットですが、利用しません(笑)。
    今回は、ルフトハンザを利用します。
    リスボンから、ベルリンへの直行便もあったのですが、時間が早すぎたので、わざと遅い、フランクフルト経由を選びました。せっかくのリスボンですからね。滞在時間を優先しました。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

僕の大好物、出発案内板。
    リスボンの空港が、どこに路線を持っているか、見て行きましょう。
    ポルトガル/マデイラ、ポルトガル/ポンタ・デルガーダ、チューリッヒ、ミラノ、ミューヘン、フランクフルト、ジュネーブ、アムステルダム、マドリード、サンパウロ、ロンドン、ローマ、ベネチア、ポルトガル/プライア、ダブリン、スペイン/ビルバオ、ニース…。

続いて…
    ルクセンブルク、ニューヨーク、コペンハーゲン、アテネ、イスタンブール、ブラジル/レシフェ、ワシントン、ブラジル/サルバドル、イタリア/ボローニャ、ブリュッセル、ボストン、ブラジル/フォルタレザ、ナント、バルセロナ、ワルシャワ、ポルト、デュッセルドルフ…。
    ブラジル方面への便が目立ちますね。
    さすが同じ、ポルトガル語圏ですね。
    つながりを感じます。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

セキュリティーを通過しての、デューティーフリー。
    買い物好きな人は、立ち寄るのでしょうね…。
    僕と相方は、ほぼスルー。

• ●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港<br /><br />それよりも、ここまで来たのだから、珍しい飛行機を見る方が大事(笑)。<br />さっそく、アゾレス航空。<br />これは、超レア。<br />ポルトガルの航空会社で、離島とを結んでいます。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

さっそく、アゾレス航空。
    これは、超レア。
    ポルトガルの航空会社で、離島とを結んでいます。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

今回の旅で利用したイージージェット。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

飛行機ウォッチングに夢中になる前に、ルフトハンザのラウンジで、ランチにしました。結構、賑わっていました。

• ●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港<br /><br />サラダにパスタ。<br />何だか、お店並みに頂きました。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

サラダにパスタ。
    何だか、お店並みに頂きました。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

そして、食後に、またまたナタ。
    ラウンジにまでおいてくれているなんて、さすがポルトガルです。
    あ~これで、ほんまに最後だろうな…。
    かみしめながら、頂きました。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

お腹を満たされたら、再び、飛行機ウォッチング。
    ラウンジから。
    TAPポルトガル航空。

• ●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港<br /><br />僕は、初めて見ました。<br />エアーヨーロッパ。<br />スペインの航空会社。スカイチームに加盟しているようです。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

僕は、初めて見ました。
    エアーヨーロッパ。
    スペインの航空会社。スカイチームに加盟しているようです。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

そして、我らのフィンエアー。
    毎度相方がお世話になっています。
    リスボンまで飛んでいるのね。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

そろそろ搭乗時間が近づいて来たので、ラウンジを出て、ゲートに向かいます。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

せっかく、TAPポルトガル航空の近くを通ったのに、特殊なガラスで、モザイクみたい…。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

これは、さっきのフィンエアーだろうな。
    こちらの窓ガラスは、クリアー(笑)。

●リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港

ちょっとノスタルジックな空港の印象を受けましたが、リノベーションされたお洒落な空間も共存する空港です。
    空港の雰囲気を満喫しました。
    飛行機に乗り込みます。