2026/05/13 - 2026/05/22
ろくおさん
2026年の大きな旅。
今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。
画像は、クレリゴス教会界隈にてです。
1日目…ちょい旅~2026 フィンランド・ヴァンター編~その1
2日目…ちょい旅~2026 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2026 ベルリン編~その1
3日目…ポルトガル旅行記~2026 ヴィーラ・ノーヴァ・ダ・テーリャ編→ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その1→ポルト散策(泊)
4日目…ポルト散策→サン・ベント駅→ポルト・カンパニャン駅→コインプラB駅→コインブラ散策→コインブラB駅→サンタ・アポローニア駅→リスボン散策(泊)
5日目…ロシオ駅→シントラ駅→シントラ散策→ロカ岬散策→カスカイス散策→リスボン(泊)
6日目…リスボン散策(泊)
7日目…リスボン散策→ポルトガル/ウンベルト・デルガード国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)
8日目…ベルリン散策(泊)
9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→
10日目…→成田国際空港
- 徒歩
●ジョアン1世広場から
ランチも終えたので、本格的に、ポルトの街を散策してみようと思います。 -
●Porto São Bento駅
まず、やって来た場所は、「Porto São Bento駅」
駅の周辺は、やたらと工事が多かったです。サン ベント駅 建造物
●Porto São Bento駅
どうして、ここにやってきたか…というと、 -
…ご覧の通り。
駅の壁が、アズレージョで覆われています。 -
●Porto São Bento駅
駅の中が、美術館みたいになっています。 -
●Porto São Bento駅
ポルトガルの著名なタイル画家ジョルジェ・コラソによって制作されました。
2万枚以上のアズレージョ。 -
●Porto São Bento駅
制作に11年も費やした大作です。
ポルトガルの歴史や日常などが描かれているそうです。 -
●Porto São Bento駅
駅を利用する人よりも、駅舎のアズレージョを見に来ている人の方が、多い気がします。案内を見ても、全く、わからない地名ばかり…。この中に、今回の旅の目的地はありませんが、明日、この駅を利用して、次の街に向かいます。 -
●Porto São Bento駅
駅舎を抜けると、やっぱりここは駅なんだ…!と気づきます。 -
●Porto São Bento駅
「Morco de Canavesee」行の列車。
「マルコ・デ・カナベセス」は、ポルトから東へ行った山の中の街のようです。 -
●Porto São Bento駅
日本の駅とは、全く違う風景。
欧州の駅は、自動改札がないですが、この駅も、勿論ありませんでした。 -
●Porto São Bento駅
こちらは、「Pocinho駅」行。
地図で場所を探したのですが、複数の「Pocinho」が国内に存在し、特定出来ませんでした。 -
●Porto São Bento駅
かわいい車両が繋がれていました。
中には、結構な人が乗車していました。 -
●Porto São Bento駅
お隣の「Morco de Canavesee」行の列車。
トンネルすれすれまでのなが~い列車です。 -
●Porto São Bento駅
駅のサインです。
相方と僕は、ずっとこの駅を「べんとう駅」って言ってました(笑)。 -
●Porto São Bento駅
きっと、ここに券をタッチをして列車に乗るのでしょうね。 -
●Porto São Bento駅
この駅を出るとすぐにトンネルになります。
ダイナミックな地形に駅があるのだな…面白いな…と思っていました。
アップダウンの激しいポルトですが、帰って調べてみると、元々は、この場所に修道院があったそうです。 -
●Porto São Bento駅
谷間にあるような感じです。
屋根の上から、周囲の建物が迫って来るみたいです。 -
●Porto São Bento駅
駅に何時間もいれる…(笑)。
やっぱり駅はワクワクしますね。 -
●Time Out MARKET@Porto São Bento駅界隈
駅の横には、「Time Out MARKET」
食事をしている人が多かったです。 -
●Porto São Bento駅界隈
駅を後に、次の場所に向かいます。
…が、すんごい人(笑)。
今、中東情勢が良くないので、ポルトガル、スペインに観光客が流れてきている…と相方が言ってました。それを目の当たりにした気がします。 -
●Porto São Bento駅界隈
ポルトを歩いていて、建物がとっても美しいな…と、駅周辺で特に感じました。戦争の被害を受けなかったのが理由ですが、もし、世界中で戦争がなければ、このような街並みが、あらゆる場所で見られたなんて、残念でしかないです。 -
●Porto São Bento駅界隈
遠くに見えているのは、ポルトの市役所です。 -
●クレリゴス教会
駅から、ゆるーく坂道を上がってやってきた場所は、「クレリゴス教会」です。
18世紀に建てられたバロック式の教会です。
ちなみに、世界遺産に登録されています。クレリゴス教会 寺院・教会
●クレリゴス教会
教会の「クレリゴスの塔」
76mあるこの塔は、街のランドマーク的存在。
その前に、路面電車の停留所がありました。クレリゴスの塔 寺院・教会
●クレリゴス教会界隈
う~ん、アジア系のおばちゃんが、電車と一緒に写真を撮るのに、おおはしゃぎ。もはや、占領。楽しいのは、勿論いいのですが、もうちょっと周りに配慮してよ…と、相方と冷ややかな視線を送りました(笑)。
あれよ、あれよしてる間に、電車はいってしまいました。
今思えば、これに乗ってしまっても、良かったのかも…と。 -
●クレリゴス教会界隈
ポルトも新緑が美しかったです。 -
●クレリゴス教会界隈
これぞ、わかりやすい「ポルト」での一枚です! -
●クレリゴス教会界隈
次のスポットを目指して、街中を歩いて行きます。 -
●Porto São Bento駅界隈
ランチの時、雨がぽつぽつと降って天気の心配をしましたが、それ以降は、ご覧の通りの快晴!長袖シャツ一枚で、過ごせる、最高な陽気でした。 -
●Porto São Bento駅界隈
日本の国旗なないけれど、何だか、歓迎されている気分になりました(笑)。 -
●ポルト大聖堂から
続いてやって来たのは、坂道を上がって、「ポルト大聖堂」
大聖堂横の高台からの街並みです。
先ほどの、クレリゴス大聖堂が見えています。
めっちゃ目立ってますね。 -
●ポルト大聖堂から
ポルトガルって、瓦が明るい色なのですね。
ポルトガルに限らずですがヨーロッパでは、このオレンジっぽい色の瓦が、非常に多いです。日本でこの色の瓦を使ったお家を見ると、おっしゃれ~って思ってしまいます。 -
●ポルト大聖堂
どど~んと、「ポルト大聖堂」です。
何だか、どしっとした重量感があります。
市内で最も古い建物で、12世紀に創建されたそうです。
国内で最重要のロマネスク建築の1つでもあります。ポルト大聖堂 寺院・教会
●ポルト大聖堂
ここは、世界遺産に登録されており、「ポルト歴史地区」を代表するスポットになっています。大行列が出来ていたので、入りませんでしたが、中は、ゴシック様式の回廊や、アズレージョなど、とっても見どころが沢山あるようです。 -
大聖堂の前の広場から、ドゥエロ川と対岸。 -
●ポルト大聖堂から
とってもいい眺めです。
今日は、この後、川のクルーズを楽しむことにしています。 -
●サン・ロウレンソ - MASA教会@ポルト大聖堂界隈
大聖堂の正面の階段を少し下りると、また目の前に教会が現れました。
ミュージアムも兼ねている教会のようです。 -
●ポルト大聖堂界隈から
ポルトは坂の街と聞いていたけれど、すぐそこが川なのに、これだけの高低差があるのね…(汗)。眺めはいいのはいいけれど…やっぱり下るだけにしようね…と誓いました(笑)。 -
●ポルト大聖堂界隈から
君は、空を飛べるから、坂なんか関係ないよね…ってかなりジェラシー(笑)。
このウミネコさん、めちゃくちゃ人慣れをしている御様子でした。
ドイツ・ポルトガル10日間!~2026~
ちょい旅~2026 フィンランド・ヴァンター編~その1“NRT→HEL AY74”
ヘルシンキ
ちょい旅~2026 ドイツ・シェーネフェルト編~その1“HEL→BER AY1431”
ベルリン
ドイツ旅行記~2026 ベルリン編~その1
ベルリン
ポルトガル旅行記~2026 ヴィーラ・ノーヴァ・ダ・テーリャ編“BER→OPO U2 5331”
ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その1
ポルト
ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その2“世界遺産「ポルト歴史地区」”
ポルト
旅行記グループをもっと見る
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ドイツ・ポルトガル10日間!~2026~