リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の大きな旅。<br />今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。<br />画像は、Estádio da Luz@Colégio Militar/Luz駅界隈にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2026 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2026 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2026 ベルリン編~その1<br />3日目…ちょい旅~2026 ポルトガル・ヴィーラ・ノーヴァ・ダ・テーリャ編→ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その1→その2→その3→ポルトガル旅行記~2026 ポルト+ビラ・ノバ・デ・ガイア編~<br />4日目…ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その4→ポルトガル旅行記~2026 コインブラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その1→その2<br />5日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その2→ポルトガル旅行記~2026 シントラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 コラレス編~→ポルトガル旅行記~2026 カスカイス編~<br />6日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その3→その4→その5→その6<br />7日目…リスボン散策→ポルトガル/ウンベルト・デルガード国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策(泊)<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その7

2026/05/13 - 2026/05/22

ろくお

ろくおさん

2026/05/19

2026年の大きな旅。
今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。

8日目…ベルリン散策(泊)
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

今日は、ポルトガル滞在の最終日。
    午後は、もう空港へ移動するので、午前中だけ市内を散策してみます。

取り敢えず、簡単にホテルで朝食を。

ホリデイ イン エクスプレス リスボン プラザ サルダーニャ バイ IHG ホテル

●Holiday Inn Express Lisbon - Plaza Saldanha界隈

7:25。
    ホテルを出て、散策開始です。
    渋谷の109みたい(笑)?

現地の人の朝食を覗き見してみると、やっぱりナタを食べてます。
    いいなぁ、いいなぁ、ナタ文化!

かわいいデザインのゴリラカフェ(笑)。

●Saldanha駅

ホテルに一番近い「Saldanha駅」から乗車します。

●São Sebastião駅

ひと駅乗って、何度も利用した「São Sebastião駅」で乗り換え。
    「Colégio Militar/Luz駅」まで乗車しました。
    日本ほどひどくはないのですが、なんとな~く、朝のラッシュの時間だな…と感じました。

地下鉄 サン セバスチャン駅

僕たちが目指したのは、「Estádio da Luz」というスタジアム。

駅に隣接するモールから、大きな道路を挟んだ場所にあるのですが、どうやってアプローチをしたらいいのか、悩みながら、少しだけ空いていたゲートを引いて、道路の下をくぐりました。

• ●Estádio da Luz@Colégio Militar/Luz駅界隈<br /><br />すると、でで~んと目の前に現れたスタジアム。<br />赤いなぁ…(笑)。

地図を見る

すると、でで~んと目の前に現れたスタジアム。
    赤いなぁ…(笑)。

ポルトガルのビールのブランド「サグレス」の広告がすごい!

「わし」のモニュメント。
    サッカーが好きな人なら、きっとおわかりですよね…。
    ここは、ポルトガルのサッカークラブ「SLベンフィカ」のホームとなるスタジアムです。

サッカー風なサグレスの広告。
    今年は、ワールドカップイヤーだから、特にサッカーに世界が熱狂する年ですね。

スタジアムには、オリンピックのメダリストたちが紹介されていました。

一部しか写していないですが、ポルトガルの英雄たちですね…。

「SLベンフィカ」の英雄たちも紹介されていました。

鷲と車輪の「SLベンフィカ」のエンブレム。

スタジアムのゲート前に、像がありました。
    「エウゼビオ選手」です。
    彼は、1960年から75年まで、SLベンフィカに在籍。
    クラブ史上最多の公式戦614試合に出場し、クラブ史上最多得点、440試合で474得点を挙げました。2014年に亡くなられています。

スタジアムの入口にちょっとだけ入ることが出来ました。
    試合があるときは、こんな感じなのかな…。
    世界中にこのチームのファンがいると聞いたことがあります。
    めっちゃ、盛り上がるのでしょうね。

●Colombo Shopping Centre@Estádio da Luzから

スタジアムの向かいにあるのは、ショッピングモール「Colombo Shopping Centre」メトロの駅と隣接しています。試合がある日とかは、特に混雑するのでしょうね。

●ロシオ駅から

さて、スタジアムから移動して、ロシオ駅にやって来ました。
    一昨日、シントラに行くときに利用した国鉄のロシオ駅。
    駅からは、サン・ジョルジェ城も見えていました。

• ●ロシオ駅から<br /><br />こちらは、駅の正面ではなく、側面方向。<br />急な坂道も気になりますが、とっても味わいのある風景ですね。

●ロシオ駅から

こちらは、駅の正面ではなく、側面方向。
    急な坂道も気になりますが、とっても味わいのある風景ですね。

●ロシオ駅

駅の玄関の方は、大通りに面しています。
    こちらは、裏的存在かな?
    車を使う人は、きっとこちら側なのでしょう…。

ロシオ駅

●ロシオ駅

奥の白い建物がロシオ駅です。
    駅舎と黄色い建物に90度に挟まれた空間に、オープンテラスなお店があります。
    日本では、あまり見かけないですよね。
    外の空気を吸いながら食事をしたい僕からみれば、とっても羨ましい空間です。ここなら、車の排ガスも気にならなさそう…。

●マクドナルド@ロシオ駅界隈

ロシオ駅までわざわざ出てきた理由は、マクド!
    駅とかの広告で気になっていたので、来てみました。
    緑に黄色なのですね…。

●マクドナルド@ロシオ駅界隈

なかなか待たされました…。
    なかなか不機嫌な店員さんでした…。
    どうしても、日本と比べてしまいますが、日本の客対応って「神」レベルですね…。それに慣れてしまってるから、笑顔のひとつもできんのかい!って思ってしまいます。

• ●マクドナルド@ロシオ駅界隈<br /><br />海外旅行中に、あまりマクドを利用することはないのですが、お国が変われば…どうなの?って思うところもあって、ちょっと面白かったりしますよね。<br />セットで頼んでいるのですが、エスプレッソがついてきました。

地図を見る

●マクドナルド@ロシオ駅界隈

セットで頼んでいるのですが、エスプレッソがついてきました。

●マクドナルド@ロシオ駅界隈

日本でいう朝マックのお肉を挟んだようなバーガー。
    バンズもマヨネーズもいまいちだったな…。
    う~ん、好きじゃない(笑)。
    ほぼドリンクで、流し込みました(笑)。

●マクドナルド@ロシオ駅界隈

トータルで13.9ユーロ。
    2560円ほどです。
    日本の感覚より、ちょい高い位かな…。
    でも、これでも、欧州の中では安いと思います!