リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の大きな旅。<br />今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。<br />画像は、Pç. Luis Camões停留所界隈にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2026 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2026 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2026 ベルリン編~その1<br />3日目…ちょい旅~2026 ポルトガル・ヴィーラ・ノーヴァ・ダ・テーリャ編→ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その1→その2→その3→ポルトガル旅行記~2026 ポルト+ビラ・ノバ・デ・ガイア編~<br />4日目…ポルトガル旅行記~2026 ポルト編~その4→ポルトガル旅行記~2026 コインブラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その1→その2<br />5日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その2→ポルトガル旅行記~2026 シントラ編~その1→その2→ポルトガル旅行記~2026 コラレス編~→ポルトガル旅行記~2026 カスカイス編~<br />6日目…ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その3→その4→その5→リスボン散策(泊)<br />7日目…リスボン散策→ポルトガル/ウンベルト・デルガード国際空港→ドイツ/フランクフルト国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策(泊)<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

ポルトガル旅行記~2026 リスボン編~その6

2026/05/13 - 2026/05/22

ろくお

ろくおさん

2026年の大きな旅。
今年は、ポルトガルをメインとした旅に出かけました。
画像は、Pç. Luis Camões停留所界隈にてです。

8日目…ベルリン散策(泊)
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●Cais do Sodre駅

ベレン駅からCais do Sodre駅まで、戻って来ました。
    もう夕方ですが、更にもう一カ所、観光してみようと思います。

カイス ド ソドレ駅

●サンパウロ通り

目指す場所は、これもまた「ザ・リスボン」的なスポットです。

●サンパウロ通り界隈

そこに行く為には、坂道を上がっていかないといけません…。
    これぞ、リスボン。

●サンパウロ通り界隈

でも、地元の人たちの生活が垣間見れて、ちょっと楽しいです。

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通り

1本道をそれると、ケーブルカーが走っている道に出ました。
    「ビカのケーブルカー」です。

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通り

ビカのケーブルカーは、グロリア線の事故の影響で、現在は休止中ですが、それでもたくさんの観光客が足を運んでいました。線路上を人が歩いています。

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通りから

脇道も階段…。
    そして、楽しそうな装飾(笑)。

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通り

どんつきにケーブルカーが見えてきました。
    勿論、動いていません。

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通り

細長い箱ですね。
    動いてなくても、風情があるな…。

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通り

あ~なんで、こうなるの?と残念。
    なぜ、落書きしちゃうのかな?
    外国、あるあるですよね…。
    ここからの風景が、「ザ・リスボン」
    ケーブルカーをバックに広がる街並み。
    リスボンの街並みを紹介するときに、よく見かける風景です。

ビカのケーブルカー その他の交通機関

●アルマダ通り

せっかく上がって来たので、街並みを鑑賞できるスポットに向かいます。

●トラヴェッサ・サンタ・カタリナ通りから

あ~、通りからでもナイスビュー!素敵です。

●サンタ・カタリナ展望台

やって来たのは、「サンタ・カタリナ展望台」
    たくさんの人が景色を楽しんでいます。

サンタ カタリナ公園 広場・公園

• ●サンタ・カタリナ展望台から<br /><br />豪華客船が、テージョ川を下っています。<br />

●サンタ・カタリナ展望台から

豪華客船が、テージョ川を下っています。

●サンタ・カタリナ展望台から

4月25日橋も見えています。

●サンタ・カタリナ展望台から

ちょうど生演奏もされていて、サックスの良い音が、リスボンの風景と共に、酔わせてくれます。1日の終わりに、ちょっと疲れていたけれど、ここまで来て良かったです!

●ロレト通り

通りを走る28番のトラムを見ました!
    やっぱりめっちゃ混雑しています。
    この28番は、リスボンを走るトラムの中でも、定番中の定番。
    観光スポットを東西に走る唯一のトラムになります。
    「スリが多い」との情報もありますので、利用される方は、注意して下さい!

●ビカ・デ・ドゥアルテ・ベーロ通り

再び、ビカのケーブルの停留所の横を通りますが、観光客がひっきりなしに訪れています。

ビカのケーブルカー その他の交通機関

●ローザ通り@ロレト通りから

建物の中を通りが走っているのも、素敵ですね。

• ●28番トラム@ロレト通り<br /><br />日本でもそうですが、街中を路面電車が走る風景っていうのは、やっぱり良いですね。

●28番トラム@ロレト通り

●28番トラム@ロレト通り

どちら方面も、やっぱり混雑しています。
    座りたければ、始発からじゃないと無理っぽいです。

●Baixa-Chiado駅

メトロのBaixa-Chiado駅にやって来ました。
    まるでシェルターのような駅。
    どんどん下にもぐっていきます。

バイシャ シアード駅

●Baixa-Chiado駅

ホテルの最寄りまではこれ1本。
    「Azul線」または「かもめ線」と呼ばれる路線に乗車します。

●La Lupa@São Sebastião駅界隈

São Sebastião駅に隣接するショッピングセンターの中で、晩御飯にしました。
    さくさくっと軽めに済ませたかったので、ピザにしました。

• ●La Lupa@São Sebastião駅界隈<br /><br />昼間もパスタだっけ(笑)?<br />外国で食事に困ったら、イタリアンにすることが多いです。<br />日本でも食べ慣れているせいだと思います。<br />とっても美味しく頂きました。<br />12.8ユーロ、レモネード込みで、2350円程でした。う~ん、割高(泣)。<br />

地図を見る

●La Lupa@São Sebastião駅界隈

昼間もパスタだっけ(笑)?
    外国で食事に困ったら、イタリアンにすることが多いです。
    日本でも食べ慣れているせいだと思います。
    とっても美味しく頂きました。

●サン・セバスティアン・ダ・ペドレイラ教会

ホテルまで歩いて帰ります。
    「サン・セバスティアン・ダ・ペドレイラ教会」
    人の顔に見えて仕方ないです…(笑)。

●Holiday Inn Express Lisbon - Plaza Saldanha界隈

19:48。
    人通りも少なく、とっても静かです。
    危険な雰囲気は全くありません。

途中、小さな商店で、ビールを買って帰りました。
    今日の予定も無事に終了です。
    明日の午後、ポルトガルからドイツに移動します。

ホリデイ イン エクスプレス リスボン プラザ サルダーニャ バイ IHG ホテル