2026/06/20 - 2026/06/20
+mo2さん
2026/06/20
東京・六本木の国立新美術館で6月10日(水)より開幕した、展覧会「ピカソ meets ポール・スミス 遊び心の冒険へ」を見に行ってきましたが、同時開催中の「生誕100年 森英恵 ヴァイタル・タイプ」も見てきました。
開催概要 HPより~
国立新美術館では、アジア人で初めてパリ・オートクチュール正会員となり、日本のファッションを牽引した森英恵の没後初となる回顧展を、生誕100年を迎えた2026年春に開催いたします。1950年代にキャリアを開始した森英恵は、当初、映画衣装の制作を通じて頭角を現すようになります。戦後の高度経済成長期の日本において、家庭を持ちながらデザイナーとして社会的にも大きな仕事を成し遂げる姿は、新しい女性像の先駆けとして注目されるようになりました。そのような中で森が1961年、雑誌『装苑』にて新たに提唱したのが「ヴァイタル・タイプ」という人物像です。快活で努力を惜しまないその姿は、森のその後の生き方とも大きく重なるものでした。1965年にはニューヨークコレクションにデビューして以降、日本のみならず晩年まで世界を股にかけて活動を続けました。
本展はオートクチュールのドレス、資料、初公開となる作品を含む約400点を通じて、森のものづくりの全貌を明らかにします。
本展も全作品、写真撮影OKだったので、旅行記2つに分割した後半部分です。
- 新幹線 私鉄
第4章 フランスの森英恵 オートクチュール
1977年、森はパリ・オートクチュール組合の正会員となり作品発表を始めます。これは日本に続きアメリカでの活躍も認められ、作品のオリジナリティやアーティストとしての社会的信用が評価されたことで実現した、アジア人初の快挙となりました。森はそれまでの独自の色や柄を生かす作品に加え、パリではオートクチュールならではの素材や技巧をつくした作品作りに挑戦し、創作の幅を広げていきました。ここでは「刺す」「織る」「たたむ・重ねる」「墨絵」「花」「白と黒」「お嫁さん」など、技法や素材に注目したテーマを立て、1977年のデビューコレクションから、2004年のファイナルコレクションまでを網羅的に展覧します。国立新美術館 美術館・博物館
(左)イヴニングドレス「蝶のイヴニングドレス」ハナヱ・モリ オートクチュール 1995年秋冬~蝶を染めた絹サテンと絹シフォンのドレス
(中)イヴニングドレス、ストール ハナヱ・モリ 1976年春夏~蝶を染めた絹シォンと綾絹を重ねたドレス、同柄を染めた絹シフォンのストール 他 -
ディナードレス ハナヱ・モリ オートクチュール 1982年春夏~蝶を染めた絹ファイユのドレス、革のベルト
イヴニングドレス ハナヱ・モリ 1979年頃~蝶を染めた絹シフォンと綾絹を重ねたドレス、ネックにビーズ刺繍 他
この章では、「蝶は国境を超える」「役者絵を纏う」「編む・折る・重なる」「変わり素材」「日本の文字を纏う」「刺す」「花を扱う」「お嫁さん」など、技法や素材に注目した様々なテーマをもとに、1977年のデビューコレクションから、2004年のファイナルコレクションまでが網羅的に紹介されています。
花モチーフ
(中)イヴニングドレス|ハナヱ・モリ オートクチュール 1989年春夏~絹タフタのドレス、フリルと花のモチーフ付き 他 -
(左)イヴニングドレス「花の黒いドレス」ハナヱ・モリ オートクチュール 1981年春夏~絹クレープのドレス、絹サテンの花型アップリケとビーズ刺繍
(右)イヴニングドレス「花の白いドレス」ハナヱ・モリ オートクチュール 1981年春夏~絹クレープのドレス、絹サテンの花型アップリケとビーズ刺繍 -
イヴニングドレス「コクリコの夜会服」ハナヱ・モリ オートクチュール 1988年春夏~絹クレープのドレス、腰からのドレープと大きな花飾り
(左)イヴニングドレス「バラのシルクサテンのドレス」ハナヱ・モリ オートクチュール 1990年秋冬~絹サテンのドレス、バラの装飾
(右)イヴニングドレス ハナヱ・モリ オートクチュール 1985年秋冬~花を染めた絹シフォンのドレス、身頃全体にビーズ刺繍 -
(左)イヴニングドレス「サテンとタフタで大きい黒い服」ハナヱ・モリ オートクチュール 1988年秋冬~絹タフタと絹サテンのドレス、身頃にランダムプリーツで格子状の飾り、袖にスモッキングでリボン風の飾り
(右)イヴニングドレス「白と黒のストライプで黒い薔薇のドレス」ハナヱ・モリ オートクチュール 1990年秋冬~絹サテンのドレス、スカートに花の飾り、レース付き -
イヴニングドレス、ストール「墨絵のシフォンのドレス」 ハナヱ・モリ オートクチュール 1989年春夏~日本の文字を染めた絹シフォンのドレス、同柄の絹シフォンのストール、絹サテンのベルト
イヴニングドレス「筆文字で蝶のカフタンドレス」ハナヱ・モリ オートクチュール 2002年春夏~日本の文字と蝶を染めた絹シフォンのドレス 他 -
イヴニングアンサンブル(ドレス、ロングガウン)ハナヱ・モリ オートクチュール 1986年春夏~身頃にレースをあしらった絹クレープのドレス、共布のロングガウン 他
(左)イヴニングドレス ハナヱ・モリ オートクチュール 1982年春夏~幾何学模様を染めた絹シフォンにビーズ刺繍したドレス、ビーズ刺繍したベルト 他
イヴニングドレス ハナヱ・モリ オートクチュール 1981年春夏~豹柄を染めた絹シフォンにビーズ刺繍したドレス、絹サテンのベルト
イヴニングドレス ハナヱ・モリ オートクチュール 1982年秋冬~絹シフォンのドレス、身頃と袖にフリル飾り 他
(中)カクテルスーツ(ジャケット、スカート)「プリーツをあしらったウールのスーツ」ハナヱ・モリ オートクチュール 2001年春夏~ウールジョーゼットのジャケット、背中にスモッキングの装飾、飾りピン、共布のアコーディオンプリーツのスカート
(右)ドレス ハナヱ・モリ オートクチュール 2003年秋冬~ラメ入りポリエステル混ウールのドレス、身頃と袖にプリーツ飾り 他 -
イヴニングアンサンブル(ジャケット、パンツ、ベルト)ハナヱ・モリ オートクチュール 1992年秋冬~ウールのジャケットとパンツ、革のベルト
(右)デイドレス ハナヱ・モリ オートクチュール 1977年秋冬~花模様を染めた絹ファイユのドレスとジャケット
(右)イヴニングアンサンブル(ドレス、ジャケット)ハナヱ・モリ オートクチュール 1977年春夏~蛇柄の絹ファイユのドレス、共布のジャケット -
1977年のコレクションは、森の象徴的モチーフだった蝶を封印し、蛇をモチーフに用いるなど、ゼロからの出発として新たな表現を模索した様子が見てとれます。森が「初めて自分が表現できた」と語ったオートクチュールの世界に浸りたい。
イヴニングドレス、ストール ハナヱ・モリ オートクチュール 1977年秋冬~書家が描いた模様を染めた絹ファイユのロングドレス、絹ファイユのストール 他
イヴニングアンサンブル(カフタン、ドレス)「黄金色の鶴のドレスとカフタン」ハナヱ・モリ オートクチュール 2004年秋冬~羽ばたく鶴がプリントされた金色の絹サテンのカフタン、共布のベア・トップのロングドレス
ハナヱ・モリでは、各シーズンの新作コレクションの最後をを飾るブライダルドレスを「お嫁さん」と呼びました。
ウェディングドレス お嫁さん」ハナヱ・モリ オートクチュール 2003年春夏~絹サテンにレースを重ねた身頃、細くカットした絹サテンオーガンジーを編んだ袖とスカート、ウエストと袖にリボン飾り -
ウェディングドレス「真珠色のお嫁さん」ハナヱ・モリ オートクチュール 2004年秋冬~模様を刺繍した絹サテンのベアトップのドレス、ベルベットのリボンと花のモチーフの飾り
衣装:森英恵、監督:小津安二郎 映画『秋日和』スチル 松竹株式会社 1960年
第5章「森英恵とアーティストたち」では、森英恵のクリエーションの誕生の鍵となった、多くのアーティストたちとの協業に焦点を当てます。本章では、松本弘子(モデル)、奈良原一高(写真家)、田中一光(グラフィックデザイナー)、岡田茉莉子(女優)、黒柳徹子(女優)、横尾忠則(美術家、グラフィックデザイナー)、佐藤しのぶ(オペラ歌手)らとの交流について、アーティスト本人所蔵の森の衣装や作品、また資料を通じて紹介されます。
(左)衣装:森英恵、モデル:松本弘子、撮影:奈良原一高「無題」1967年
(右)衣装:森英恵、モデル:松本弘子、撮影:奈良原一「墨染めのイヴニングドレス」1967年 提供:森英恵事務所 -
黒柳徹子と 1981年
ホテルオークラで開かれた「森英恵さんの受章を祝う会」で、司会の黒柳徹子と 1990年
イヴニングドレス ハナヱ・モリ 2007年~動物や人魚の柄を染めた絹地のロングドレス 株式会社 佐藤しのぶアートガーデン
イヴニングドレス ハナヱ・モリ 2012年~ピンクベージュのシルククレープ、ビーズとオーストリッチフェザーの飾り 株式会社 佐藤しのぶアートガーデン
衣装:森英恵、撮影:中村カズ、メイクアップ:水島裕作 佐藤しのぶ 2009年
イヴニングドレス「シャンパンベージュのイヴニングドレス」(『エビータ』エビータ2幕)ハナヱ・モリ 1996年~シルクレースにリボンの装飾があしらわれたドレス 劇団四季 他
婚礼衣装「蝶を配した桜色の婚礼衣装」(オペラ『 マダム・バタフライ』蝶々夫人1幕 )ハナヱ・モリ 1985年~蝶の紋様を織り出したピンクの絹地で打ち掛け|劇団四季
横尾忠則「No. 6」1980年 横尾忠則現代美術館
横尾忠則「Orange Headed」1983年 横尾忠則現代美術館 -
エピローグでは森泉さんや森星さんなどのインタビューがありました。