六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏、4つの商業施設を巡るスタンプラリーに参加してきました。<br />4つの施設は、コレド室町と3つの東京ミッドタウンです。<br />東京ミッドタウンは、六本木、日比谷、八重洲にあります。 <br /><br />4つとも東京の有名な商業地にあって、大勢の人が訪れる場所です。<br />イベントも盛んで、季節に合わせたそれぞれの催しが行われていました。<br />スタンプラリーのついでに、幾つかパブリックアートも見てきました。<br />

都心エリア・COREDO×TOKYO MIDTOWN STAMP RALLY

2025/08/02 - 2025/08/02

ふくいさん

ふくいさんさん

2025/08/02

4つの施設は、コレド室町と3つの東京ミッドタウンです。
東京ミッドタウンは、六本木、日比谷、八重洲にあります。

1万円未満
私鉄 徒歩

まず、商業施設・コレド室町がある、日本橋に行きました。
    日本橋には、安田侃のパブリックアート「翔生」があります。
    作品があるのは日本橋の隅田川近くで、今回はそこまでは行けず。

コレド室町では「ECO EDO 日本橋 2025 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」を開催。
    夏の催しの一つとして、屋外のけやき広場に江戸風鈴が飾りつけられていました。
    日差しを避けて休憩できるようになっていました。

コレド室町 ショッピングモール

スタンプラリーは、各施設受付のQRコードをスマホで読み込む型式でした。
    この施設のQRコードをスマホで読み込んで、1つ目のスタンプを取得しました。
    次に、徒歩で東京ミッドタウン八重洲に向かいました。

東京ミッドタウン八重洲では「YAESU SUMMER JAM 2025」を開催。
    夏祭りや夜市が予定されていましたが、この時はまだ開催前でした。
    東京駅を挟んで反対側の丸の内には、安田侃の「天空」と「意心帰」があります。

東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール

今回はパブリックアートを見る時間はなく、2つ目のスタンプだけ取得。
    徒歩で次の場所である、東京ミッドタウン日比谷に向かいました。
    東京ミッドタウン日比谷では「HIBIYA MID SUMMER 2025」を開催。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

夏の催しの一つとして、屋外にたくさんの風車がついたドームがありました。
    かざぐるまガーデンという催しで、定期的にドライミストを噴き出していました。
    廃品のクリアファイルを使ったという風車が回る様子が涼しげでした。

屋内では新商品のカラー版電子書籍リーダーの体験イベントが行われていました。

好きな本の名前を書いたカードを吊す催しがあり、七夕の短冊のようでした。

屋上庭園に安田侃の「生誕」が設置されていますが、今回はそこまでは行けず。
    3つ目のスタンプを取得して施設を出ました。

JRの高架下をふらついてから、地下鉄で六本木に移動しました。

日比谷OKUROJI グルメ・レストラン

地下鉄の改札を出て、地下通路を通り、六本木の東京ミッドタウンのB1Fへ。
    アトリウムに安田侃の「意心帰」が展示されています。

東京ミッドタウン ショッピングモール

丸の内でも同名の作品が展示されていますが、形は異なります。
    六本木の「意心帰」は側面に穴が開いています。

地上に出ると、向かいのビルのビジョンに高畑充希が映っていました。
    八重洲では不動産会社の広告で「次に行こう」と言っていました。
    こちらでは電子書籍の広告で「ロマンス、ありあまってます」と言っていました。

建屋へのアプローチに安田侃の「妙夢」が展示されています。

パブリックアートを見てから、東京ミッドタウンの建屋の中へ。

六本木の東京ミッドタウンでは「MIDTOWN SUMMER 2025」を開催。

夏の催しの一つとして、屋内1Fのアトリウムに夏空風鈴という展示がありました。
    天井から下がるリボンの先に風鈴が付いた飾り付けがされていました。

屋外には、たくさんの向日葵が並んだフォトスポットがありました。
    HIMAWARI MID GARDENという催しで、建物の裏手の庭で行われていました。

訪れた人が、大きな向日葵を抱え持って写真を撮っていました。
    向日葵で飾られたブランコに座っている人もいました。

ここで4つ目、最後のスタンプを取得しました。
    スタンプ2個の景品として、ヒノキツブのサシェという香り袋を貰いました。
    スタンプ4個で商品券の抽選に応募しましたが、こちらは外れてしまったようです。