秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田では 稲庭うどんを食べに行って駅ビルなどを見ようと思い 観光は考えていませんでした。<br />天気は曇りで雨が降っていなくて 秋田はあまり 観光していないなと思い 突然 10時過ぎに観光する場所を調べて 道の駅 秋田校に行くことにしました。<br />無料で乗れる展望台 もあり 道の駅でお土産 類も買えたので良かったです。

☆17回目のどこかに ビューーン☆ 2026.6 秋田 NO.3

2026/06/08 - 2026/06/10

旅行記グループ どこかに ビューーン!2

sekai

sekaiさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

5日目
    横手駅を出発します

横手駅

ローカル線に乗ってある 秋田に向かいます

JR奥羽本線 乗り物

秋田駅到着です
    駅のショッピングモール トピコに寄ります

Topico ショッピングモール

コンフォート ホテル 秋田に着きました

コンフォートホテル秋田 宿・ホテル

立地も良いし サービスも良く きりたんぽ鍋に感激です。 by sekaiさん

こちらが 休憩室 朝食会場になります

ウェルカムドリンクで紅茶があるのは とても嬉しいサービスです
    どこのホテルもコーヒーのみが多いのですが コーヒーが飲めないので紅茶をいつも持参しています。

麦茶とレモン水 もあります。
    夏は嬉しいサービスですね

ホテルに荷物を預けて 早速 向かい側の西部に行ってみました

西武秋田店 百貨店・デパート

秋田に来ると必ず食べに来るとこは 稲庭うどんの佐藤養助のお店です

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

今回は 海老天が2つ乗っているうどん にしました。
    大きな海老天が乗っていて大満足です、

コンフォートホテルは今下の方は幕で覆われています。上層階 だったこともあり 私の部屋からは特に問題はありませんでした。

6日目 6月9日
    コンフォートホテルの朝食です。
    朝食にもそこのホテルのカラーがあると言うか コンフォートホテルらしさがある気がします。

昨日 突然 思いついて道の駅 秋田港に行くことにしました

秋田駅西口バスターミナル 乗り物

秋田駅 バスターミナルからの時刻表です

まずバス停に降りて ポートタワーの下からタワーを見上げます。

そして次の目的は うどん自販機です

自販機はセイヨン 温室のような建物の中にあります

皆さん買っていますが なんと500円玉が使えませんでした。急いで 道の駅 に走って両替をしてもらいました。

やっと変えました。
    自販機のうどんです。

ポートタワーセリオンを外から見たところです

ポートタワーセリオン 名所・史跡

少し混んでいたので 道の駅の方を見ていました

道の駅 あきた港 道の駅

このチョコ Q 助すごく美味しかったです。
    今度 売っていたら絶対にたくさん買ってこようと思いました。
    フォートラベルの旅行記を見ているとこれと似たようなものが 東北のスーパーで売っていると書かれていました。
    こちらは壊れているので安く売っているものです。
    なんとなく買ってきたけどまさかこんな美味しいとは…

そして こちらのバター餅 ちょっと有名 みたいで探している男の子が店員さんに道案内してもらっていました。それを聞いて美味しいのかなと 興味を持ち 買ってみました。一つだけ食べて 特に普通のような気がしましたが なんと息子が その 1 つ以外全部食べてしまいました。

いよいよ タワーに登ります。
    100m という意味です。

こちら 無料なのに360度 ぐるっと見れます
    天気も良いのですごく良かったです。
    ハートの形をした ラブラブな椅子です

海もよく見えました。

港などで船が見えて面白いです
    こちらは 案内図の写真です

上の写真と同じような角度からとってみました

下の方は 案内図 上の方が 実際の写真です

こちらは町が見えます

ぐるぐる回って写真を撮ります

景色を結構堪能したかなと思い 下に降りることにしました

しかし なんと3階 展望フロアがあるというのを気がつかなくて後から知りました。
    その時 小学生の団体が来ていてなかなかエレベーターが空かず 少し焦りましたが 何とか 時間に間に合いました。

3階はこのようにさかなクンが描かれていました

3階は上の階から見るより近くに見えます

角度によって空の明るさも違います

バスは駅から550円 本数は1時間に1本ぐらいです

秋田中央交通 (路線バス) 乗り物

バスに乗って 秋田駅の方に戻ってきました。
    秋田駅の少し前でみんなが降りていたので降りました。
    そして こちらのビル ショッピングセンターみたいなので入ってみます

フォンテAKITA ショッピングモール

なんと こんなところにスーパーマーケットがありました

秋田駅は何回も来ているのに駅の近くには スーパーがないなあと思っていました

お弁当なども売っていて次に 秋田に来るときはここに買いに来ようと思いました。
    西武でよく買っていたけど食品が少なめです。

結局 いろいろ買ってしまいました。

ちっこい子にも なまはげくんの石像があります

ホテルに戻りました。

7日目 6月10日
    いよいよ今日で帰ることになります。
    なんと きりたんぽ鍋がありました。

最初はきりたんぽが入っていなかったので 普通の鍋だと思っていたら次に見に行ったらなんときりたんぽが浮かんでいます。
    ついつい また おかわりをして食べ過ぎてしまいました。
    でも 念願の きりたんぽ鍋が食べれてとても嬉しかったです。

ホテルをチェックアウトした後 駅ビルのトピコに行きました。

Topico ショッピングモール

帰りの新幹線で食べるランチを選んでいます

少し時間があるのでこちらで休憩です。
    ここには フリー wi-fi もあります

こちら駅の観光案内所です

秋田市観光案内所 名所・史跡

予定通り 秋田 新幹線に乗ります。
    行きは角館で降りて 帰りは秋田から乗ります。

秋田新幹線 乗り物

大好きな 一番前の席です。

先ほど 買ったサラダうどんを食べます。
    都心まで 最後の新幹線を楽しみます。

ご覧いただきありがとうございました。
    次は 湯西川に行きその次のどこかに ビューーンは 念願の 山形に決まりました。

どこかに ビューーン!2