2026/04/08 - 2026/04/13
sekaiさん
- sekaiさんTOP
- 1,158,391アクセス
高田の 夜桜 が有名ですが あまりの寒さに 断念しました。
その後は 温泉巡りです。
糸魚川 温泉 門前の湯 鵜の浜温泉 かまぶたの湯。
直江津 も 行きました。
初日 雨の日 思っていたよりすごく寒くて 冬に戻ったような感じでした。
ダウンジャケットを持っていけばよかったと思いました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
高田駅出発です
高田駅 駅
えちごトキめき鉄道で 直江津まで行きます
直江津駅に到着しました
直江津駅 駅
まずは 観光案内所に行って 道を聞きましたが 少し遠回りでした
直江津駅です
こちらが人気の お店 軍ちゃんです
軍ちゃん 直江津店 グルメ・レストラン
訪れた上越の町には ショッピングモールなどは なくスーパーも 駅近くにはありません
唯一 直江津の エルフールだけが スーパーが入っているところです -
直江津の駅に戻りました
直江津駅 駅
ここから 泊まり行き に乗り 糸魚川まで行きます
えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン 乗り物
1両編成のすごく可愛い シートの 電車でした
途中 海沿いを走るので景色も良かったです
糸魚川駅に着いて乗り換えです
糸魚川駅 駅
乗り換えて次の駅です JR 大糸線です
JR大糸線 乗り物
電車に乗って 一重 駅目 姫川 に到着です
自販機もない 誰もいない駅でした姫川駅 駅
本日泊まるホテル国富アネックスに行きます 駐車場の方に 温泉が吹き出ている 池があります
ホテル国富アネックス 到着です
周りには何もありませんが ホテルは良かったです。 by sekaiさんホテル国富アネックス 宿・ホテル
まあまあ 大きめのホテルです
こちらは 漫画 3000冊ぐらい
ウェルカムドリンクや お菓子など
16時から18時は ハッピーアワーでアルコールが楽しめます
また お夜食 サービスがあり お茶漬け もいただけます -
部屋は 12畳ぐらいで 手前に 3畳 玄関から入ってすぐのところにあります
バスタブはないですが 洗面所 もあり 過ごしやすかったです
窓側から見たお部屋です
姫川沿いに桜が咲いていて 山の景色もきれいでした
お風呂の時間には 18時から22時まで 湯上がりサービスでアイスキャンディーを 楽しめます
お風呂に入ったら誰もいませんでした
露天風呂はぬるめで 内風呂は ちょうど良い感じの温度です
塩分が強かったです -
ラウンジから プールが見えました
こちらは有料です
入っている人が一人だけ見えました -
3日目 4月9日
ホテルを出発します -
駅まで4分ぐらいです
ここは無人駅で 切符売り場もありません姫川駅 駅
この電車に乗って 一駅
糸魚川駅で 乗り換えです
糸魚川駅 駅
こちらの電車に乗って 直江津まで行きます
直江津駅到着です
直江津駅 駅
人気のお店 ぐんちゃん直江津店です
昨日通った時には外にお客さんが並んでいましたが 今日はそのまま入れました軍ちゃん 直江津店 グルメ・レストラン
カウンターに座りましたが みんな こちらの 海鮮丼を食べていました
酢飯にするのに 追加料金が必要ですが その方が美味しいかと思って酢飯にしました
さすがに 日本海 近くで 魚は新鮮だし 種類も多くて リーズナブルです -
ショッピングセンター ヘルマールに来ました
帰りに 大好きな図書館にも寄りました
ときめき鉄道 は Suica が使えません
現金のみですえちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物
越後ときめき鉄道 上越妙高駅に到着です
上越妙高駅 駅
駅の目の前にある東横インに宿泊です
14階の部屋でした
比較的新しいホテルって 水色のような 壁が 新しく建てたホテルに多いです
バスタブの真ん中が卵型のように少し膨らんでいるので広く感じます
部屋からの眺めは上越妙高駅が見えました
記念撮影です
4日目 4月 10日
朝食はご飯とパンがあります パンは2種類です
サラダがあるのが嬉しいです -
東横インホテルのすぐ近くにある 釜ぶたの湯に 初めて行きます。
料金は 480円で Suica も使えました
和室の休憩所などはありませんが フロント前に 自販機と 椅子が少しあり ここで休憩できます
温泉に入った後ホテルに戻りました
預けていた 荷物を受け取ります駅から近く 日帰り温泉、飲食店も近く 遺跡も すぐです。 by sekaiさん東横イン上越妙高駅西口 宿・ホテル
越後ときめき鉄道に乗ります
上越妙高駅 駅
越後ときめき鉄道妙高はねうまラインで 直江津まで行きます
直江津駅 到着です
ホテルセンチュリーイカやです
駅前で 便利です。ここら辺では 繁華街です。 by sekaiさんホテル センチュリーイカヤ 宿・ホテル
ロビーです
部屋は新館7階です
セミダブルのベッドと椅子とテーブルがあります
洗面所も 広めです
バスタブ も 少し大きめでゆっくり 浸れます。
部屋からの景色です
5日目 4月11日
ホテルの前が駅で駅のすぐ近くにある 直江津庵に行きます
こちらは7時からやっています直江津庵 グルメ・レストラン
なおみ 別の名物だという うどんを食べます
600円でした -
ホテルセンチュリーイカヤに 戻ります
ホテルに荷物を預けて 直江津駅に行きます
JR 信越本線 に乗ります
JR信越本線 乗り物
潟町駅に 着きました。
ここも 無人駅で 切符を入れる 箱がありました -
駅から歩いて 人魚館に向かいます
鵜の浜人魚館 温泉
和室の 休憩所がありました
少し高台に立っているので ここから海の景色が見えます -
早速お風呂に行ってみます
ちょうど入っていた時は誰もいませんでした
今日はたまたま空いているようで お昼時だったからかもしれません -
内風呂と露天風呂があります
行きは駅から歩いてきたのですが 帰りはバスで帰ることにします
バス停の すぐ近くが海です -
こちらのバスに乗って 直江津駅まで来ました
料金は 680円です
クレジットカードが使えました -
ホテルに戻って荷物を受け取ります
直江津駅から 上越妙高 に向かいます
えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物
また 上越妙高 の 東横インに戻ってきました
本日も14階ですが 前回の反対側でした
トイレとお風呂です 新しいので綺麗です
6日目 4月12日
東横インの朝食です
サラダがあるのが嬉しいです
今日は 学生さんが泊まっていました。
そのせいか 朝一で 行ったけど もう1つのチョコレートパンは 品切れで その後も出てきませんでした 残念
タレカツ は 少ししょっぱかったです。
今朝 早朝 ベッドから落ちてしまいました。
多分 危ないと 思ったのですが とっさに 反応できずに 右肩を打ってしまいました。
結局 どこに行こうかと 考えて 高田にもう一度行こうと思ったけど あまり 動かない方が良いかと思い 遠出と温泉はやめました。 -
今日は駅の反対 まで行って 美食船 かまた丸 のランチを食べようと思って2番目に並んだけど 予約がない人はお断りと 入れてもらえませんでした。
そういえば今日は日曜日 以前も 弘前でこんなことがあったのに 相変わらず 学習しないな と思いとぼとぼ歩いて行きました美食船 かまた丸 上越妙高駅東口 グルメ・レストラン
結局 反対 に 戻り 大戸屋さんでご飯を食べます 料理の写真は 撮り忘れたので メニューだけ取ってました
その後 豆大福 を 求め て 駅まで行ったのですが 箱売りのみだったので 草団子を買って かまぶた 遺跡まで行きました
釜蓋遺跡公園 公園・植物園
一面 原っぱ で広い空間で 山がきれいに見えます
見えているのは 妙高高原です -
山の景色を堪能しながら 少しのんびりします。
こちらのベンチに座って 先ほど 買った草餅を食べました
ホテルに戻りました
朝 ベッドから落ちて 右肩を打ったので 今日は温泉は諦めました。
翌日は 荷物を預けて 最後の高田の桜に行き 新幹線で帰りました。
御覧頂き ありがとうございました。
次回は またまた 新潟です。駅から近く 日帰り温泉、飲食店も近く 遺跡も すぐです。 by sekaiさん東横イン上越妙高駅西口 宿・ホテル
どこかに ビューーン!2
☆ 4回目のどこかに ビューーン!! 新潟 ☆ 2023年10月 燕三条 No. 1
2023/10/02~
燕・三条・見附
☆ 4回目のどこかに ビューーン!! 新潟 ☆ 2023年10月 弥彦神社 岩室温泉 No. 2
2023/10/03~
岩室温泉
☆ 4回目のどこかに ビューーン!! 新潟 ☆ 2023年10月 新潟 月岡温泉 No. 3
2023/10/04~
月岡温泉
☆ 4回目のどこかに ビューーン!! 新潟 ☆ 2023年10月 新潟市 No. 4
2023/10/05~
新潟市
☆ 10回目のどこかに ビューーン 上越妙高 長野 ☆ 初夏の 温泉巡りの旅 湯田中温泉 No. 3
2024/05/26~
長野市
☆ 11回目のどこかに ビューーン!! 盛岡 ☆ ダイワロイネットホテル メトロホテル No.1
2024/09/08~
盛岡
☆ 11回目のどこかに ビューーン!! 盛岡 ☆ つなぎ温泉 愛真館 No.3
2024/09/11~
繋(つなぎ)温泉
☆ 11回目のどこかに ビューーン!! 盛岡 ☆ ルートイン ホテル No.4
2024/09/13~
盛岡
☆ 12回目のどこかに ビューーン ☆ 2025年 8月 台風シーズン 青森 弘前 八戸 青森編 No.1
2025/08/21~
青森
☆ 12回目のどこかに ビューーン ☆2025年 8月 台風シーズン 青森 弘前 八戸 No. 2 弘前編
2025/08/23~
弘前
☆ 12回目のどこかに ビューーン! ☆2025年8月台風シーズン。 青森 弘前 八戸 No.3
2025/08/26~
八戸
☆ 13回目のどこかに ビューーン ☆ 2025年10月 月岡温泉 湯田上温泉 弥彦温泉 月岡温泉編 No....
2025/10/26~
新潟
☆ 13回目のどこかに ビューーン ☆ 2025年10月 月岡温泉 湯田上温泉 弥彦温泉 弥彦編 No. 3
2025/10/27~
新潟・燕三条・弥彦
☆ 13回目のどこかに ビューーン ☆ 2025年10月 月岡温泉 湯田上温泉 弥彦温泉 湯田上 編 No....
2025/10/29~
新潟
☆ 14回目のどこかに ビューーン 新青森 ☆ 五能線 リゾートしらかみ 青森から秋田へ No.1
2025/11/11~
青森
☆ 14回目のどこかに ビューーン 新青森 ☆ 2025年 11月 秋田から上北町へ No.2
2025/11/13~
青森
☆ 14回目のどこかに ビューーン 新青森 ☆ 2025年 11月 上北町から青森へ No.3
2025/11/15~
青森市内
☆ 15回目のどこかに ビューーン☆ 上越妙高 高田 編 No. 1
2026/04/07~
上越・直江津
☆ 15回目のどこかに ビューーン☆ 上越妙高 直江津 糸魚川 門前の湯鵜の浜温泉 編 No. 2
2026/04/08~
上越・糸魚川
旅行記グループをもっと見る