盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11回目のどこかに ビューンは盛岡に決まりました。 7割が 新潟 だったので また新潟 かなと思っていたら 東北方面だったので嬉しかったです。 今回は 盛岡の ホテルと 私にとってはちょっと奮発して 雫石プリンスホテル つなぎ温泉の愛真館に泊まることにしました。盛岡駅近辺のホテルも 色々泊まりました。ホテル、泊まり歩きです。

☆ 11回目のどこかに ビューーン!! 盛岡 ☆ ダイワロイネットホテル メトロホテル No.1

2024/09/08 - 2024/09/14

旅行記グループ どこかに ビューーン!2

sekai

sekaiさん

新幹線 JRローカル 私鉄

1日目 9月8日 日曜日
    大宮駅でここのお店の存在を知ってから ファンになりました

最近は東京駅から新幹線に乗っていましたが 今回は大宮から出発します

大宮駅

大宮駅ホームです

大宮駅

新幹線が来ました
    今回はやまびこです

盛岡駅に到着しました

盛岡駅

まずは 観光センターで 地図などをもらいます

いわて 盛岡 広域観光センター 名所・史跡

盛岡駅にあった ふくろうが乗っているオブジェです

駅にある コッペパンの パン屋さん テトテトです

今日はよく晴れています 盛岡駅前です

駅ビル フェザンに行って 食料を買います

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

それにしても 果物が 以前より随分 高くなりました

盛岡駅です

盛岡駅

盛岡は冷麺で有名です

ダイワロイネットホテルに到着です

1階にコンビニのセブンイレブンがあります

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

開運橋が目の前です

開運橋 名所・史跡

ホテルにチェックインします

アメニティグッズがたくさん置いてあります

ダイワロイネットホテルは サービスなどいろいろな点で行き届いています

ソファーとテーブル ミネラルウォーターがあります ベッドも 広めで 寝心地が良いです

ハンガー も 多めで 6つありました

洗面所です

バスタブ も 広めでゆったりしています
    シャワーは壁にあり ドアを閉めて入ります

部屋から見た景色です

開運橋 名所・史跡

夕方になってきました 目の前に開運橋があります

2日目 9月9日
    洋食 金宝堂に行きましたがお店は開いていませんでした

洋食 金宝堂 グルメ・レストラン

門が閉まっているので 中に入って メニューなどを見ることはできません

ネットで調べてみたら 臨時休業になっていました

お休みだったので近くにある ぴょんぴょん舎に来ました

内装もおしゃれです

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

ランチ メニューは美味しそうです

冷麺は キムチを 別皿にしてもらいました

こちらは ナムル丼です

北上川沿いは遊歩道があり 散歩できるようになっています

色は黒っぽいです 川の奥に山が見えます

北上川 自然・景勝地

お花が咲いています

北上川 自然・景勝地

開運橋 と書かれています

橋を渡った 反対側から ダイワロイ ネットホテルが見えます
    隣は東横インで 翌月 泊まることになりました

送迎シャトルバスの 場所を確認しに行きました こちらの建物の中に図書館があるようです

マリオスです

マリオス 名所・史跡

駅の通路に あるポスターです

その横から岩手山を見ます

オーロラ と書かれている 果物があったのでお店に店の人に聞くと 洋梨 だそうです これを1つ買いました 大きくて美味しかったです

こちらは コッペパンです こちらに来ると毎回買っています

盛岡駅ビル フェザンの中をぐるぐる回ってみました こちらはおおでんせ 館です

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

めんこい横丁も、 行ってみます。

パン屋さんです 曜日によって特売品が違うようです
    翌日買いに来ようと思ってすっかり忘れていました

ブレット カート パンが好きなのでつい食べ過ぎてしまいます

美味しそうなお弁当が並んでいます

種類も豊富なので 色々食べたいけど 朝食をいっぱい食べてしまうので 残念ながら 見送りました

わくわく広場です
    お弁当などが売っています

駅ビルを後にして ダイソーに行きました。
    100円の時計を買おうと思ったけど 100円では置いてませんでした。

本日のホテルメトロポリタンに 行きます

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

朝食がおいしくて 魅力です。 by sekaiさん

チェックインしました。 思ったよりも 部屋が狭かったです。 テレビも小さめだし 古い感じがします

ベッドも 広くありません。
    加湿器はついていますが

冷蔵庫 電気ポット などは あります

デスクの前に鏡がついてるのは 便利です

洗面所 バスタブは まあまあの広さです

アメニティグッズは 充実しています

デスクは ちょっと狭いです ミネラルウォーターが置いてあったのは嬉しいサービスです

椅子は思ったよりも 使いづらくはなかったです

外の景色も 塀があるので あまり見えません

メトロポリタンホテルには 飲食店が 入っています

3日目 9月10日
    ホテルの朝食に行きます
    こちらのホテルはさすがメニューが豊富です。

冷麺はその場で作ってくれます

中華料理店で朝食になりますが 美味しかったです

こちらの 餃子もその場で作ってくれます

朝食会場から見た景色です
    メトロポリタンホテルは部屋は あまり良くなかったけど 食事は美味しかったです。