新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは滅多に出ないのですが 5月5日に出発しました。<br />新潟には何回も来ていますが 佐渡に行ったことがなかったので今回は佐渡に行こうと決めました。<br />佐渡は思ったより広かったです。<br />日帰りツアーで行ったのですが、44人 バスは ほぼ満席でした。<br />朝7時45分出発夕方の船で帰って 1日ツアーになりました。すごく変わった景色というほどでもないけど思ったより良かったです。

☆初めての佐渡☆2026年5月 16回目のどこかにビューーンで新潟 NO.2 佐渡編

2026/05/06 - 2026/05/06

旅行記グループ どこかに ビューーン!2

sekai

sekaiさん

佐渡は思ったより広かったです。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

5月6日 2日目
    今日は佐渡に行きます。
    色々調べてみましたが 車がないと 佐渡の観光は難しいかな と思いました。
    そこで 日帰りツアーを使うことにしました。
    ホテルからバス停まで歩いて行きました。
    こちらのバス停かと思ったら違うようです

ちょっと先にある こちらのバス停が港まで行くバス停です

結局バスに乗らずに歩いて行きました。
    こちらの骨に乗ります

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

中はこんな感じです
    行きの船では隣はいませんでした

佐渡に着くとそのまま ターミナルを出てすぐのところにバスガイドさんがいて バスも止まっていました
    今回は 44人 ほぼ満席です

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

両津港に泊まっていたバスです このバスで日帰りツアーを満喫します

時が上の方にいました

トキの森公園 公園・植物園

記念撮影です

最初に行ったのはトキの森公園です

ときのデザインのポストです

トキの森公園 公園・植物園

チケット売り場があったので見ると500円でした
    ツアーには全部 入館料 などが入っています。

次に 尾畑酒造 に行きました
    試飲 をしたり 中を見学できます

尾畑酒造 名所・史跡

駐車場はお店の裏の方にあります

こちらが お店の裏側になります

こちらは 皇太子殿下が来た時の記念碑のようです

こちらの建物が伝説館です

佐渡歴史伝説館 美術館・博物館

ここには3体のロボットが置いてあるようです

ロボットが動いていました

こちらは日蓮大聖人です
    佐渡に 流罪された時の様子です

こちらは首を切られようとした時に光り物が現れて 刀を下ろせなかったと言うことを表現していました

佐渡ではこのようなところに座っていたようです

こちらのロボットが一番高いようで 7000万と言っていました
    舞を待っていたのですが細やかな動きをしていました

人形を使って物語を語っていました

人間国宝 の佐々木象堂 像です
    色々の作品の展示がされていました

楽しみにしていたランチの時間です
    佐渡の陶板焼きです

お昼は 佐渡牛 の陶板焼きです

次は 佐渡金山になります

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

金山は洞窟のようになっているので 少々を寒いので何か 羽織って入った方が良いです

また もう一つの新抗に入ります

働く様子が 人形で描かれていてとてもリアルな感じがします

休憩所の様子など 人形がしゃべるような感じで描かれています

トロッコを使って運んでいたようです

僕の山の頂上 が V 字に割れています

こちらは 機械などが展示されています

さらに トンネルの中に入ります
    佐渡金山を堪能して結構見所もありました

自然にとってもらいました

最後に行ったのは北沢浮遊選鉱場後です。
    近代遺産の象徴 東洋 1の浮遊選鉱場
    戦時下の大増産計画によって大規模な設備投資がされ 1ヶ月で5万トン以上の功績を処理できることから 東洋 1と歌われました。
    とっても 雰囲気のあるところでした。
    アニメのシーンに出てくる感じの 天空の城ラピュタを思わせるようなものでした。

壁に美味しい茂る 緑

僕の建物もとても 雰囲気があります

巨大な建物に草木が絡みつく 廃墟感が非日常的な気分を味わえます
    この後 港に行きツアーはカーフェリーでしたが 追加料金を払って ジェットオイルの船に乗り 新潟まで帰りました。

朱鷺メッセの展望台に行きました。
    手ぬぐいの展示がされていて 色とりどりで綺麗でした

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

展望台から太陽が沈むのを見ました
    今日は晴れていたので とても大きな太陽です

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

先ほどの 港がよく見えます

be FC O ばかうけ展望台です

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

ここは本当に色々な角度から見れるので とても良いです、これで無料です

メディア ショップ20階の展望台です
    町の様子がよく分かります

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

佐渡ツアーと展望台 2か所を回ってやっとホテルに帰ってきました

アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル

かゆいな と思ったら部屋で見ると蕁麻疹ができていました

首にもあります。
    花桃 ツアーの時に初めてできて 今回も ツアーでできてしまいました。
    結局この後 3回目も出た時に
    皮膚科に行くことになりました。

どこかに ビューーン!2