2026/05/04 - 2026/05/05
-位(同エリア17138件中)
susuさん
毎旅必ず未訪問国を含める縛りの私、だいぶ選択肢が少なくなってきた7回目のGW欧州旅行はフランスへ。ストライキと物価高のイメージに恐れをなして後回しにしていましたが、よりによって空前絶後の円安のタイミングで行くことに。
フランスに行くならモナコにも行きたい、モナコってイタリア国境に近いんだな、じゃあサンマリノにも行こう。サンマリノへはローマよりミラノの方が交通の便が良いようなので、ミラノinパリoutのエバー航空を手配。航空券の時点で過去最高額を叩き出し、どの都市も宿代が高く、食事代も高いに違いない。貧乏性なので戦々恐々としながら諸々手配しました。
私の旅といえば国境越えなのに(そうなの?)なんとコロナ禍以降では初めての陸路国境越え!オープンジョーの航空券自体が7年ぶりだなんて信じられない。
初訪問のフランスメインのつもりが、東端のサンマリノを経由するために北イタリアの東西をうろうろすることになり半々の日程に。さらにニース~パリ間に夜行列車があることを知り、途中の街に立ち寄れないけど夜行列車好きとしては見逃せない。夜行列車も2019年のジョージア以来!
往路の台北では長めの乗継時間と空港間の移動があるので、美味しいもの食べて腹ごなしの運動でもしたい。
羽田~台北松山…台北桃園~ミラノ
パリ~台北桃園~成田(エバー航空)181,610円
【都市間移動は主にOmioで手配】
ミラノ・マルペンサ国際空港~ミラノ中央駅(10.00EUR)
ミラノ中央駅~リミニ(Frecciarossa)11,703円
リミニ~サンマリノ(片道7.00EUR)
リミニ~ボローニャ(Regionale)2,171円
ボローニャ~ジェノヴァ(FLIXBUS)3,561円
ジェノヴァ~ニース(FLIXBUS)2,497円
ニース~モナコ(片道5.90EUR)
ニース駅~パリ・オーステルリッツ駅(Intercités de nuit)11,886円(65.00EUR)
4/25(土)羽田~台北松山…台北桃園~ミラノへ
5/04(月)パリ~台北へ
5/05(火)台北~成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エバー航空
6:30に起きてリンゴとパンの朝食。最終日の朝食は近所のブーランジェリーでパンオショコラを買うつもりだったけど、明らかに顔が丸くなっているのでやめておく(涙)
3泊お世話になった宿をチェックアウトして、朝一の焼きたてクロワッサンを横目に駅へ。
これまでシャルル・ド・ゴール空港~市内の交通手段は、オペラ座の辺りから出ているロワシーバスが主流でしたが、今年の3月に廃止になりました。理由は乗客数減少とか渋滞による遅延らしいけど、今後開通するシャルルドゴールエクスプレスにとって代わるためでもあるらしい。いやエクスプレスの開通が2027年ならそれまではバス出してくれよ。他の交通手段であるRER B線は物凄く悪名高いから出来れば利用したくなかったんだけど。
しかも空港まで14.00EUR(2,683円)と、1日券より高い。市内どこから乗っても同じ金額ですが、購入から2時間有効なので直前に買う必要があります。
350番バスを乗り継げば空港まで安く行けるらしいけど、時間がかかる。 -
ピレネー駅を利用する度に見ていた、プラダを着た悪魔2のポスター。
11号線→5号線と乗り換えてパリ北駅へ。
RER B線に乗り換え。
ぎゅうぎゅうに混雑して身動き取れない状況でスリに取り囲まれるという恐ろしい情報が出てくるRER B線は、思ったより他の路線と変わりませんでした。月曜の朝という時間帯のせいか特に混んでおらず座れて、怪しい人物も見かけず。
しかも空港まで思ったより近く、30分程でシャルル・ド・ゴール空港のターミナル2に着きました。
無人電車のCDGVAL(シャルル・ド・ゴール・ヴァル)でターミナル1に移動。
搭乗券をマシンで発券してから、エバー航空の荷物預けに並ぶ。パリ市内ではあまり日本人を見なかった気がするけど、この時は大勢見かけました。
荷物は6.6kg、過去最軽量!何やら手続きに時間がかかると思ったら、私の番で空いたカウンターが荷物ドロップじゃなくて普通のチェックインカウンターだったせい?しかしスタッフさんは笑顔で優しく、マシンで発券したチケットを破いて、改めて厚紙の搭乗券(しかもサンリオコラボ!)を発券してくれました。 -
イミグレ(自動)、セキュリティチェックとそんなに混んでおらずスムーズに通過。ゲートの土産物屋で可愛くないネズミのぬいぐるみが売られてると思ったら、レミーのおいしいレストランか!市内では見かけなかった。話の展開上、嫌悪感を持たせるために敢えて可愛くデザインしなかったらしいけど、本当にドブネズミ。
ゲートはラウンジかバーカウンターみたいなデザインでお洒落、トイレも綺麗だし。
パリは通行人から店員さんまで関わる皆さんが笑顔で、パリが思ったのと違ってがっかりする現象(パリ症候群)は全く分かりませんでした。パリは素敵でした。 -
11:20パリ発。日本人がかなり多いフライトで珍しい。
3-3-3だったか3-4-3の機内はほぼ満席でしたが、私の隣は空いていました。こういう状況だとその隣の人と無言の領土争いが発生するから嫌なんだよな。無理に侵略せず、肘掛けが心置きなく使えるだけで良しとしよう。 -
1回目の機内食はビーフライスorイカのパスタで珍しい。しかもパスタが米粒状の…リゾーニ?初めて食べる。しかもおやつが沢山付いてきて、パリブレスト(右)まで!こんな所で食べ逃していたフランスのお菓子が食べられるなんて最高。
しかもカトラリーがサンリオ!
このフライト中はお腹を壊していました。牛乳かしら…3日かけて飲んだ上に最初の半日くらいは冷蔵庫の存在に気付かず常温保存してたからな…。
映画は英国王のスピーチの続きとマイ・インターン。てっきりアン・ハサウェイがインターンの話かと思っていたので、逆でびっくり。
途中でサンドイッチが配られました。 -
到着前の機内食は、豚肉のお粥を選択。もう1つはオムレツだったかな。具沢山のお粥美味しい。それ以外は洋食で、クロワッサンとヨーグルト、フルーツが嬉しい。
この時のカトラリーもサンリオでさてはこの機体、見てないけど特別塗装なのかな。 -
6:45に台北・桃園空港に着きました。
台北は雨。時間潰しと運動で、ゲート周辺を歩き回る。
台湾元が余っているので、タピオカミルクティーを買いました。フランスで何度か飲もうと思ったけど、高くて諦めていたのもあり。
Classical Brown Sugar Boba Milk Tea (150TWD≒660円)。高いけど、パリで買うと倍はする。
カップが重くてびっくり!量が多い。甘さ10%、氷少なめ。黒糖タピオカが甘いので、10%でちょうど良く甘さ控えめ。気持ち悪くなるくらいお腹一杯になり、帰国後はつけ麺を食べに行くつもりだったけど諦めました。 -
奥に特別塗装機が見えています。
9:00台北発。 -
既に満腹ですが、機内食は牛丼みたいで美味しい。最安の航空券じゃなかったけど、エバー航空を選んで大満足でした。
13:25に成田着。
絶対太ったし旅行中は筋トレしないから筋肉減ったと思いましたが、帰国から2日後のジムの計測では一応減ってて筋肉がいつもより増えていました。普段は朝魚・昼鶏・夜納豆のルーティンでタンパク質を摂っているので、久しぶりに牛豚を食べたのが良かったのかも。そしてダイエットで妙にこけていた頬が多少普通になって、これもチートデイ的な効果?
今旅も色々あったけど楽しかった!ここまで読んでくださってありがとうございました。
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 1(羽田~台北~ミラノへ)
2026/04/25~
台北
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 2(ミラノ~リミニ~サンマリノ)
2026/04/26~
サンマリノ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 3(サンマリノ~リミニ~ボローニャ)
2026/04/27~
ボローニャ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 4(ボローニャ~ジェノヴァ)
2026/04/28~
ジェノバ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 5(ジェノヴァ~ニース)
2026/04/29~
ニース
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 6(ニース~モナコ~ニース~パリへ)
2026/04/30~
モナコ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 7(パリ①)
2026/05/01~
パリ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 8(パリ②)
2026/05/02~
パリ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 9(パリ③)
2026/05/03~
パリ
GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く 10(パリ~台北~成田)
2026/05/04~
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ GW旅~ミラノinパリoutでサンマリノ・モナコにも行く