2026/04/25 - 2026/04/26
susuさん
毎旅必ず未訪問国を含める縛りの私、だいぶ選択肢が少なくなってきた7回目のGW欧州旅行はフランスへ。ストライキと物価高のイメージに恐れをなして後回しにしていましたが、よりによって空前絶後の円安のタイミングで行くことに。
フランスに行くならモナコにも行きたい、モナコってイタリア国境に近いんだな、じゃあサンマリノにも行こう。サンマリノへはローマよりミラノの方が交通の便が良いようなので、ミラノinパリoutのエバー航空を手配。航空券の時点で過去最高額を叩き出し、どの都市も宿代が高く、食事代も高いに違いない。貧乏性なので戦々恐々としながら諸々手配しました。
私の旅といえば国境越えなのに(そうなの?)なんとコロナ禍以降では初めての陸路国境越え!オープンジョーの航空券自体が7年ぶりだなんて信じられない。
初訪問のフランスメインのつもりが、東端のサンマリノを経由するために北イタリアの東西をうろうろすることになり半々の日程に。さらにニース~パリ間に夜行列車があることを知り、途中の街に立ち寄れないけど夜行列車好きとしては見逃せない。夜行列車も2019年のジョージア以来!
往路の台北では長めの乗継時間と空港間の移動があるので、美味しいもの食べて腹ごなしの運動でもしたい。
羽田~台北松山…台北桃園~ミラノ
パリ~台北桃園~成田(エバー航空)181,610円
【都市間移動は主にOmioで手配】
ミラノ・マルペンサ国際空港~ミラノ中央駅(10.00EUR)
ミラノ中央駅~リミニ(FRECCIAROSSA)11,703円
リミニ~ボローニャ(Regionale)2,171円
ボローニャ~ジェノヴァ(FLIXBUS)3,561円
ジェノヴァ~ニース(FLIXBUS)2,497円
ニース~モナコ(片道5.90EUR)
ニース駅~パリ・オーステルリッツ駅(Intercités de nuit)11,886円(65EUR)
4/25(土)羽田~台北松山…台北桃園~ミラノへ
5/04(月)パリ~台北へ
5/05(火)台北~成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空
円安が極まっているので、110円台の頃に両替したドルをユーロに両替する方がマシなんじゃないかと思い、羽田空港第3ターミナルの両替所へ。聞いてみるとドルからユーロに直接両替はできず、円を経由するのでその都度手数料がかかるという。そしてレートは1EUR=196円ですと。恐ろしい…。
今年のGW出国のピークは明日らしいけど、エバー航空のチェックインカウンターにとんでもない行列が出来ていたのでオンラインチェックイン。元々預け荷物なしの予定、出発時の荷物の重さが量れなかったのは残念だが今回も5kg前後でしょう。
セキュリティチェックやイミグレは混んでおらず、カードラウンジでカプチーノを飲んで寛ぐ。今回のゲートはなんとラウンジを出てすぐ隣、イミグレの目の前でした。いつもめちゃくちゃ遠いゲートばかりでこんなの初めて。 -
モバイルチケットを初めて使いましたが、すぐタイムアウトしてしまい不便。スクショでいいのか。ゲートや搭乗時刻が記載されてないのも不便で、台北ではカウンターでチェックインしたいな。マイルも登録できてるのかよく分からないし。フライトでマイルを貯めていたのがだいぶ昔で、当時はチェックイン時にカウンターでカードを提示していたけど、今はどうやるのが主流なのかよく分からない。予約時に登録出来てたかな。
12:40羽田発のエバー航空で台北松山空港へ。3-3-3の大きい機体で、ANAとの共同運航便で当然満席。アメリカとイランの揉め事により世界的な燃油不足で減便のニュースが相次いでいる状況なので、飛んでくれるだけ有難い。
今回は4フライトとも窓際席にしてみました。東京~台北間はどっちもうっかり翼の上の席にしちゃったなあ。 -
エバー航空は初めて。機内食の評価が高いらしいので楽しみにしていました。3席に1枚メニューが配られて3人で見るシステム。おやつがあるのと、選択肢にシーフードがあるのが珍しい。あとオレンジのカップのデザインが可愛い!一部透明でお洒落。
ポークorシュリンプで海老炒飯。大きいプリプリのエビがたっぷり。ゴマパンはサクもちの食感で美味しい。お菓子はカステラが生地で巻かれたもの。旅行中以外はダイエット継続中なのでパンもお菓子も久しぶり。ドリンクは水とお茶を頂きました。
機内エンタメの日本語版が充実していて有難い。スポンジボブの3D映画と、グッドウィルハンティングを途中まで観ました。 -
15時過ぎに台北松山着、雨だ。
着陸直前に台北の有名ホテル、円山大飯店が見えました。 -
ミラノ便は桃園空港発で、9時間の乗り継ぎの間に荷物も含め自力移動する必要があります。
臺灣銀行のカウンターで両替して、到着ロビーのど真ん中にあるコインロッカーに荷物を預けて観光へ。3時間60TWD(約332円)の先払いだけど、3時間超えたら追加清算できるのかな。PINコードが書かれたレシートが発行されました。 -
外に出ると雨は止んでおり、天気のお陰か暑くない。晴れてないのは残念だけど、雨傘も日傘も差さなくて済むのは楽。
とりあえず向かうのは行天宮と冰讃。1時間弱の距離ですが、腹ごなしも兼ねて運動したいので歩きます。
空港を出て右手(西)へ真っすぐ。
台北は2年半ぶり2回目。初回の18年前、空港~市内移動のバスの車窓から、こういうトラックの荷台に寝そべって移動しながらスナック菓子を食べる人が見えたのが印象に残っています。初の個人旅行で、見るもの全てが新鮮でわくわくしていました。
MRTの高架。
自分も通うようになってから、旅先のジムが目に付くようになりました。エジプトのジムはスーパーの2階とかに入ってることが多かったけど、ここは地下か。
何か銀行のキャラクター?
でっかいてんとう虫。
オフィスビルの横に滝が!
スシロー。
車屋の前に狛犬!!
空港から30分弱で行天宮が見えてきました。
三国志の関羽を祀っている廟で、台北屈指のパワースポットだそう。
開いてるのかな?人気が無いように見える。外観だけ見てそのまま通り過ぎます。 -
周囲には仏具のお店がありました。
日本にもあるCoco都可。
別のお寺。
路上で果物が売られています。
お茶の屋台。
冰讃の周辺は飲食店が多い路地。
テナントのようなお寺。(お寺?お宮?)
って冰讃閉まってるじゃん!暫く前からGooglemapをチェックしてて、昨日今日くらいから営業してる風の表示に変わったから来たのに!
冰讃(ピンザン)、毎年期間限定で営業しているマンゴーかき氷の有名店。
松山空港から歩いて1時間弱。 -
今年は4/29オープンですってよ!4日後。
暑い国に暑い時期に行きたくない私にとっては今回がチャンスだったのに。とはいえ口コミによれば4月はまだマンゴーが酸っぱいからもっと後が食べ頃らしい。オープンが遅いということは、今年のマンゴーは例年より酸っぱいのかな。 -
餅…小麦粉のお焼き系のお店。
歩いて引き返すのは流石にだるいので、駅を探して南へ。広場で何やら雑貨を売っていました。
この辺りから本格的に雨が降りだす。 -
広場の横の路地はここまでの街並みと明らかに変わり、お洒落なお店が並んでいます。
狭いガラス張りのカフェがあちこちに。
若者が多く、行列があるお店も。
古い建物をリノベーションしている感じ。
外観から何屋さんか分からず何に対して行列が出来ているのか分からない所も多かったけど、ここは苺大福のようだ。
大通りに突き当たると私でも知ってるお店を発見!すぐ横は中山駅。
18年前には既に有名だった台北牛乳大王、ここにあったのね。 -
ちょうど何か飲みたい所だったので即入店。パパイヤ牛乳が有名なお店ですが、食事メニューもあるのか。
木瓜(パパイヤ)牛乳(80TWD≒440円)、その場でミキサーにかけてくれます。1階は満席だったので2階へ。
思ったより甘くなくて、パパイヤそのものの味。甘さ控えめを通り越して甘みがほぼ無い。甘さを足しても美味しいだろうけどこれはこれで。店名なだけあって牛乳そのものがまろやかで美味しい。
何もせず無駄足にならなくて良かった。 -
中山駅ということは寧夏夜市が近いけど、他に食べたいお店がある。
券売機でトークンを買ってMRTに乗ります。18年前に来た時から悠遊カードを使っていたと思うので、台湾のMRTがトークン制だとは知らなかった。トークンは色んな国で使われていて分かりやすいから好き。
運賃は定額ではなく、日本と同じように路線図に金額が書かれています。 -
松山空港の南にある台北小巨蛋(台北アリーナ)駅へ、20TWD(約110円)。
体育館や陸上トラックが集まった複合施設のようです。
本降りの雨の中を空港方向へ。
目当てはこちらの小上海というお店。店頭で小籠包を蒸しています。
そんなに広くない店内は10卓くらいで、この時は地元の人で賑わっていました。旅行者にも有名なお店なのでメニューに英語や日本語併記があります。1人客も多く入りやすい。
美味しそうな料理が色々あるけど、1人では1籠がせいぜいなのが辛いところ。
小菜は冷蔵庫から自分で取ります。無料のお茶やその他調味料はこの左に、小籠包を食べるための醤油と酢とかは各テーブルの下に引き出しがありました。
針生姜は小籠包を頼むと店員さんが持ってきてくれます。 -
小籠湯包(170TWD)と小菜(50TWD)、計220TWD(約1,210円)。
ブロッコリーの小菜は火が通り過ぎておらず、コリコリシャキシャキで薄味で美味しい。 -
小籠包は蒸したて熱々、しかし一気に頬張ってもギリギリ火傷はしない絶妙な構造。写真を撮るために1つ割りましたが、一口でパクパク食べられます。スープたっぷりで美味しい!薄味だけどこってり…に感じるのは普段油っ気のない食事をしてるせいかも。コラーゲンで口の中がペタペタします。
10個はかなりボリューミーで満腹になりました。 -
満足して松山空港に帰還。コインロッカーは普通に3時間を超えたと思って、超過料金を払うつもりでのんびりトイレに行ってから回収しましたが、予想外に3時間に収まってた!タッチの差で超過しなくて良かったなあ。
それから空港の真ん前にある桃園空港行きのバス停へ。空港内や掲示を見た感じ、運賃は車内で払うみたい。
桃園空港行きの路線は2つあって、運賃も所要時間もちょっと違ったはずだけどここには書いてないな。Googlemapで経路を調べると出てくる。
國光客運は18年前、まだ桃園空港にMRTが通っていない時に空港~市内間の移動に利用した記憶があります。 -
10分弱待ってバスが来ました。運賃が安い方の路線のようだけど、現金だと料金箱に直接投入するよう指示され、95TWDのお釣りが出ないらしく100TWD(約550円)。悠遊カードでも支払えます。
エンジンの振動が伝わってくるので酔い止めを飲む。
松山空港発の時点では乗客が少なく、普通の路線バスのように短い区間を乗降する客の方が多い。 -
車内をよく見るとやたらファンシー!ガチャの景品のようなフィギュアが接着剤で窓枠にがっちり固定されているし、カーテンレールにぬいぐるみが下がっていてブレーキの度にシャーッとスライドしていく音がする。こんな内装の自由度が高いバスは初めて見た、ドライバーの趣味?
1時間15分程で桃園空港の第2ターミナルに到着。
桃園空港側にはチケット売り場があるようでした。後から調べた所によると、私が乗った1841番バスだけは元々運転手からチケットを買うシステムらしい。 -
空港内には無料のシャワールームがあると聞いていたので探しに行く。出発ロビー端のセブンイレブンやコスメドがあるフードコート内に発見しましたが20時までで、30分程過ぎていて使えず超がっかり。
ここもやっぱりエバー航空のチェックインカウンターが激込みだったのでオンラインチェックイン。ミラノに着いたら急いで移動する必要があるので、いずれにしろ荷物は機内持ち込みにするつもりだった。
冰讃に行けずお金が余っているので、自販機でお茶を買ってみる。30TWD(165円)。 -
黒松茶花ってなんのお茶?と思ったけど、緑茶。無糖だけどほんのり甘みがあり美味しい。
ミラノでなかなか水を入手できない状況になったので、この時買っておいて良かったです。水分を没収されるようなセキュリティチェックも無かった。 -
桃園空港のゲートはそれぞれコンセプトのあるデザイン。ミラノ行きはおもちゃ屋のようなゲートだったので気付かずスルーしてしまいました。座席数少ないと思ったらここはあくまで入口で、階段を降りた所に広い待合室がある。
23:15発のミラノ便も勿論満席、3-3-3の機内はさっきより狭く感じる。普段なら横になれるくらい空いてるのが理想だけど、今はフライトキャンセルの恐怖が付きまとうのでむしろホッとする。
深夜なのに機内食がっつり、シーフードスパゲッティorチキンライスでシーフード。機内食で明太クリームパスタなんて珍しい!甘い物がフルーツを含め3つも付くのも凄い。ドリンクはオレンジジュースにしてしまった。 -
台北~ミラノはロシア上空を飛ばず南を回り、なんと14時間もかかる。
写真はジョージアの辺り。カズベギやメスティアの雪山を思い出し、同じ時期にもう一回行きたいくらい良かったなあ。
映画が充実しており、グッドウィルハンティングの続きとズートピア2、チェンソーマン レゼ編(こんな所で観れるのびっくり!4レグ中このフライトにしか無かった)、英国王のスピーチを半分まで観ました。 -
到着前の機内食はお粥orオムレツで豚肉のお粥。カボチャやシイタケが入っていて美味しい。お粥にはヨーグルトが付かないのが残念。フルーツが嬉しい。
上段真ん中はエビ入りの固めの卵料理で、蒲鉾系の食感は苦手なんだけどタレが美味しい。 -
水田みたいな所が多いイタリア上空。ヨーロッパに田んぼのイメージは無いけど、リゾットとかあるし米を作ってるのかな。
8時前にミラノ・マルペンサ国際空港に到着しました。ここからの移動が今旅一番のネックなので早く外に出たい。
台北(台湾) の旅行記