角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行こう2025<br /><br />2025年は家族のリクエストで鶴の舞橋を見にいきます<br />前から行きたかった角館にも寄りました<br /><br />青森、秋田を中心にドライブ旅行

東北に行こう2025 Vol.4

2025/07/20 - 2025/07/23

旅行記グループ 秋田

KIYORA_3358

KIYORA_3358さん

東北に行こう2025

2025年は家族のリクエストで鶴の舞橋を見にいきます
前から行きたかった角館にも寄りました

青森、秋田を中心にドライブ旅行

自家用車

みちのくの小京都 角館

桜の時期じゃないのが残念だけど、緑がとっても綺麗です
    なぜか赤いポストに家族が喜んでた笑

武家屋敷通り 名所・史跡

武家屋敷の中には、外観だけでなく屋内でも当時の武家の暮らしぶりをみることができます
    (有料のところもあります)

岩橋家

岩橋家

青柳家

青柳家 美術館・博物館

お食事処 桜の里でお昼にしました

究極の比内地鶏親子丼
    美味しい~

少し時間をずらすとほとんど並ばずに入れました

桜の里 グルメ・レストラン

冷やし稲庭うどん

冷たくて美味しい~

桜の里 グルメ・レストラン

安藤醸造

味噌、醤油、漬物などを購入できます
    寒こうじを買ってきゅうりを漬物にして食べました
    優しい味で美味しかったです

安藤醸造 本店 名所・史跡

武家屋敷の黒塀とのコントラストが美しいシダレザクラ
    見たかった‥

青もみじも美しかった

桜、新緑、紅葉、雪景色、四季それぞれ違った良さを体感できますね
    また訪れてみたい場所でした

角館山荘 侘桜

本当にここに宿があるのかしら‥と思うほどの山奥に感じた場所にありました
    茅葺の門が立派な佇まい

角館山荘 侘桜 宿・ホテル

小京都角館にほど近い山間に佇む宿 by KIYORA_3358さん

築200年ほどの茅葺古民家を移築した宿

囲炉裏があります

大広間

お部屋
    全室半露天風呂付き

テラスもあるけど‥虫がすごーーい

白神山水の他に、箱の中にはお菓子と珈琲、お茶などがありました
    お菓子は、秋田名物のもろこし

ベッドエリア
    奥にクローゼット

角館の伝統工芸品樺細工がふんだんに使われています
    角館といえば桜ですね

照明も素敵だった

お風呂は半露天風呂
    もちろん源泉掛け流し

桐箱にはアメニティ類が入っています

タオルウォーマーが付いているのはポイント高い

窓を全開にすることもできましたが‥やめておきます

半個室の侘桜ダイニングにて

• 前菜

前菜

日本酒飲み比べ

冷製ポタージュ

秋田牛ローストビーフ

お料理が美味しいと聞いていたのですが、全体的になんとなく微妙な感じ
    とても暑いこの時期に、熱々の餡かけ料理が出てきてかなり家族はガッカリだったし、アレルギーのことをチェックインの時に細かく聞かれたので安心していたら、しっかり出てきたり‥対応もマニュアル化されすぎてた
    もう少し秋田らしいお料理でも良かったかも
    (個人的感想です)

デザート

おはようございます

熊に怯えながら散歩
    夏なのでとにかく虫が多いです‥

贅沢に朝風呂

角館山荘 侘桜 宿・ホテル

朝ごはん

お櫃に入ったご飯がおいしかった

秋田の郷土料理

貸切露天風呂

• 売店<br />樺細工や曲げわっぱなどの伝統工芸品など<br />

売店
    樺細工や曲げわっぱなどの伝統工芸品など

夏は場所が場所だけに、虫が多くてかなりの覚悟がいります笑
    個人的にはもっと食に秋田らしさがあってもよかったかな‥

2025年の青森秋田旅

途中道の駅に寄って、野菜や果物を買ったり、名物の比内鶏きりたんぽ鍋を予約してきました
    食材一式全部入っていてお家で鍋にしましたが、とっても美味しかったです
    果物はメロンを買いました
    家族がとても気に入ってました

雲昌寺のあじさいは心に残る絶景でした

また東北旅行を計画中です

雲昌寺 寺・神社・教会