男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行こう2025<br /><br />2025年は家族のリクエストで鶴の舞橋を見にいきます<br />そのあとは、大好きな秋田県に久しぶりにお邪魔します<br /><br />青森、秋田を中心にドライブ旅行

東北に行こう2025 Vol.2

2025/07/20 - 2025/07/23

KIYORA_3358

KIYORA_3358さん

東北に行こう2025

2025年は家族のリクエストで鶴の舞橋を見にいきます
そのあとは、大好きな秋田県に久しぶりにお邪魔します

青森、秋田を中心にドライブ旅行

自家用車

秋田県、こんにちは

大好きな秋田県
    なぜ好きかというと‥食べ物が全部美味しいんです
    秋田県の食べ物の魅力に負けてしまいます‥困った笑

男鹿半島は初めまして

死ぬまでに行きたい!世界の絶景、に選ばれた
    秋田県男鹿にある雲昌寺のあじさい

2025年の観覧期間がこの日で終わり
    陽射しがキツくて入り口の紫陽花は日焼けした状態でした

日陰になっている部分の紫陽花はとても綺麗でした

たった一輪の紫陽花からここまで増やしたそうです

雲昌寺 寺・神社・教会

• ブルーの色が綺麗です

地図を見る

ブルーの色が綺麗です

雲昌寺 寺・神社・教会

覆い被さるように紫陽花の壁

あじさいカフェ

かわいいカフェの窓際を飾る紫陽花

あじさい観覧期間中に、境内でオープンしているカフェ

あじさいティー
    レモンを入れると色が変わります

サッパリして美味しい

あちこちにかわいいお地蔵さんがいます

おみくじがグラデーションになっています

御朱印もあります
    何種類かの中から絵柄が選べました

境内のあちこちに、ハート型の敷石があり
    7個全部見つけることができると願いが叶うらしいです

紫陽花の小道

夜のライトアップの期間もあるそうです
    見たかった

※2026年は夜間のライトアップ特別観覧は実施しないようです
     お出かけ予定の方はご注意ください

花手水が涼しげです

ブルーの紫陽花の海のよう

一株からここまでとは‥見事です

紫陽花の向こう側に日本海が広がっているのが見えます

あじさい絵馬

やわらかな色合いの和紙が貼られています
    ピンクは恋愛運、青は運気上昇など、7つの願いごとによって和紙の色が選べるようになっているようです

雲昌寺限定あじさいブルーのババヘラアイス

ババがヘラを使って形を作ってくれます(全然ババじゃない!)

ソーダ&ぶどう
    サッパリして美味しかったです

ブルー一色のあじさいに彩られた境内は幻想的でした
    今では2000株以上だとか
    日々の手入れが大変でしょうが、これからもたくさんの人に愛されますように

なまはげ館

なまはげ館 美術館・博物館

男鹿真山伝承館

真山地区のなまはげ習俗が体感できます
    この家の主人とナマハゲとの間で様々な問答が交されたり、ナマケモノはいないか!などと大きな声を出して歩く様子を実際に見ることができます
    色んなお作法があるそうです
    地域によっていろいろ違うそうですよ
    小さいお子さんはちょっと怖いかな‥

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

お隣の茶屋に寄って食事をしました

男鹿名物しょっつる焼きそば

コレがめちゃくちゃ美味しい!!
    日本三大魚醤のひとつ「しょっつる」の旨みが決め手だそうです

味噌きりたんぽ

コレも美味しかったです

なまはげ伝承ホール

大晦日のなまはげの様子に関する映像を見ることができます

なまはげ変身コーナー

なまはげ勢ぞろい

150枚を越えるなまはげ面の展示は迫力があります

男鹿市内各地区から集められたナマハゲの面はそれぞれ特徴的な風体

ひとつとして同じものがなくオリジナリティに富んだデザインが面白いです

怖そうなものや、クスッっと笑えてしまうものまで

怠け者はいねが、泣く子はいねが
    大晦日の夜に家に来たら‥お利口にします!

なまはげ行事の舞台である男鹿特有の自然・風習を学ぶことができました

国重要無形民俗文化財に指定、また2018年にユネスコ無形文化遺産「来訪神:仮面・仮装の神々」のひとつとして登録されています
    男鹿に残る神秘的な行事を大切にしてほしいです

なまはげの玉

真っ直ぐに立ち並ぶ杉の木とアート作品があります

お宿に向かいます

----------続きます-----------