角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年ほど恒例になっているGWの旅行。息子の小学校が5月1・2日が休みで大型連休になるので3泊で旅行しました。今年は今まで行ったことのない場所に行きたい!という理由から秋田に決定しました。下調べをしていたら秋田の行きたいところがどんどん出てきて、秋田にどっ~ぷり浸かる旅になりました♪<br /><br />1日目 小安峡・稲庭うどん(寛文五年堂)・増田まんが美術館・鵜ノ崎海岸・なまはげ太鼓LIVE<br />2日目 なまはげ伝承館・入道崎灯台・男鹿水族館・ゴジラ岩<br />3日目 くまくま園・角館散策<br />4日目 田沢湖遊覧・日帰り乳頭温泉・小岩井農場

2024GW★秋田3泊4日旅行(3日目 くまくま園・角館散策)

2024/05/02 - 2024/05/05

コナミズキさん

2日目 なまはげ伝承館・入道崎灯台・男鹿水族館・ゴジラ岩
3日目 くまくま園・角館散策
4日目 田沢湖遊覧・日帰り乳頭温泉・小岩井農場

朝、秋田駅までお散歩しました。秋田といえば秋田犬。どこかで秋田犬に出会いたい!

リッチモンドホテルの朝食で、ひとり1本海鮮&ネバネバがつまった瓶がもらえます。

朝食はバイキング。品数が豊富でした。昨年高知で泊まったときも美味しかったしリッチモンドホテルの朝食はレベルが高いと思う。

北秋田市の『くまくま園』に来ました。

受付で買ったくまのエサをあげるけど全然見向きもしない。エサを欲しがると思ってたのになぁ。

この熊なんておっさんみたい。口を開けるけど動かない。この姿が可愛くて面白くって。たくさん笑わせてもらいました。

この熊も口を開けるけど動かない。エサを欲しがって、おーい、こっちこっち!みたいなのを期待してたけど、ここの熊さんはエサなれしている感じでした。

メインイベントの『小熊とのふれあい』です!小熊ちゃんが3頭やってきました!

触り放題です~。ふわふわしていてきゃわいい♪この小熊ちゃんは生後3ケ月で、あと10日もすると人から触られるのを嫌がるようになると言っていたから、良い時期に来れました♪ふれあいタイムは30分です。

小熊ちゃんのじゃれあい。遊びたいざかりだよね。

上に登っては何度も落ちてました。動きが可愛いい。

た~っぷりと触らせてもらえました!

秋田名物。『ババヘラアイス』。至るところでババヘラアイスを売っているのをみかけました。ヘラでバラの花びらの形に作ってくれます。バナナといちご味で250円。男鹿で息子が食べたときはソーダとイチゴ味で300円。場所によって値段が違うぞ。ババヘラアイスを食べたことも旅の思い出になりました。

角館の街並み。天気がよくて暑いくらい。武家屋敷通りをブラブラします。

途中、『武家屋敷の茶屋』で休憩をしました。

1階席が混んでいたから2階席に通していただいたのだけど、2階席は空いていてのんびりできました。窓際の座敷席からは緑の景色が気持ちよかったし、2階席でラッキーでした。

息子が頼んだ稲庭うどん。どこまでも稲庭うどんを愛する息子。

夫と私はソフトクリームあんみつ。程よい休憩ができました~

武家屋敷の『石黒家』に行きました。角館には6つの武家屋敷があって、今でも母屋に子孫が住んでいるのはここ石黒家だけだそう。屋敷に入るとガイドさんがすぐに案内をしてくれました。

入ってすぐの広いお部屋に五月人形が飾られてました。一番古いのは1850年代のもので170年前のもの。4月・5月に特別に展示していると言ってたけど、こんなに貴重な品、地震とかで倒れて壊れたらどうしよ~っていらん心配をしてました。

広い玄関。ここはご主人様やご主人様と同等クラスの人が通る玄関で、奥様、子供、使用人は別の玄関から家に入っていたと説明がありました。こんなに広い玄関なのにもったいない。身分によって区別する時代で、それが当たり前だったから誰も不自由を感じなかったんでしょうけど、今の時代に生まれて良かった。

ここは正面にある玄関で、殿様クラスの人だけが通ることを許された玄関。めったに使われなかったそうだけど、玄関が3つもあるなんてすごい。

お土産屋さんに立ち寄りながら、ぶらぶらと散策~。天気が良くて新緑が映える。この通りにある『安藤酒造』で白だしを買ったのだけど大正解!うどんやそうめんのつけだれ、煮物の味付けに重宝してます。

本日のお宿は岩手の鶯宿温泉『風の森』です。本当は秋田の田沢湖周辺に泊まりたかったけどどのホテルも満室で予約が取れなかった(涙)。で、秋田に隣接しているこのホテルに泊まることにしました。

和室のお部屋です。

すでに布団が敷いてある。部屋が広いから布団が敷いてあっても気にならない。従業員さんの効率化だと思うのだけど、去年あたりから別の旅館でもチェックインした時点で布団が敷いてあった所が2か所あって、今はこういうところが多いのでしょうか。

ホテルの敷地内を散歩することに。木々に囲まれたホテルです。

フラワーガーデンもあります。

色んな種類のお花たち。きれいに手入れされています。

ネモフィラのお花がかわいい。

夕食です。お品書き。

前菜の盛り合わせ。

お刺身。

牛肉。あとで陶板で焼いていただきます。

お魚料理。

椀物。

茶碗蒸し。こんな写真しかなかった~。

天ぷら。

炊き込みご飯。ちょっと水分が多くてべちゃっとしてたのが残念でした。

デザートの盛り合わせ。たくさんいただきました。3泊4日の旅も終盤。あっという間です。いつもは旅も終わりに近づくと寂しくなるけど、明日は田沢湖、乳頭温泉、小岩井農場と行くところが多いからウキウキしています。最後まで遊びつくします!