熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「能護寺」へ、アジサイを見に行きました。ここの境内には沢山のアジサイが植栽されていて「あじさい寺」と呼ばれています。<br />6月4日に更新された、熊谷市のホームページによると、今年(2026)の有料拝観期間は6月5日からだそうです。<br />訪れた日(5月29日)には、カシワバアジサイは開花が進んでましたが、普通の(丸く咲く)アジサイは、一部の開花が始まったくらいで、ほとんど咲いてませんでした。

「能護寺」のアジサイ_2026_カシワバアジサイだけ開花、他はほとんど咲いてませんでした(熊谷市)

2026/05/29 - 2026/05/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

熊谷市 永井太田の「能護寺」です。

「能満山 能護寺」は、高野山真言宗のお寺です。天平15年(743)に行基上人が開山し、後に、弘法大師空海が再建した、と伝えられているそうです。

現存する本堂は、文化11年(1814)に再建されたと、伝えられています。

近年は、「妻沼のあじさい寺」として知られています。

ということで、アジサイの季節になったので、咲き具合を見に来ました。

カシワバアジサイは、かなり咲き進んでいます。

普通の(丸く咲く)アジサイは、一部で咲き始めてますが、ほとんど咲いてません。

鐘楼は明治35年(1902)に再建されたものですが、梵鐘は元禄14年(1701)に鋳造されたモノで、市の文化財に指定されています。。

鐘楼の周りでも、カシワバアジサイが元気に咲いています。

• 色付き始めてるアジサイもあります。

色付き始めてるアジサイもあります。

これは綺麗ですね。

咲いてるのは、ほとんどがカシワバアジサイです。

• 普通のアジサイ(西洋アジサイ?)は、まだ咲き初めです。

普通のアジサイ(西洋アジサイ?)は、まだ咲き初めです。

熊谷市のホームページが(やっと)6月4日に更新され、今年の有料拝観は6月5日(金)から、と書かれてます。(終了日は、アジサイの咲き具合によって決めるそうです。)

有料拝観期間が”見頃”だとすれば、1週間早い訪問でした。

とりあえず境内を歩きます。

• かなり前の情報では、境内のアジサイは、50種類800株とのことでしたが、その後増えたのか減ったのか、分かりません

鐘楼の東側の広場、境内の南東の角です。

咲き初めが、いくつか見られました。

寺務所の前のアジサイも、まだツボミです。

上の写真の左奥に見える建物は「虚空蔵堂」です。

「虚空蔵堂」の周りにも、アジサイが沢山あります。

まだ咲き初めです。

ガクアジサイの方が(丸いアジサイよりも)多少は早く咲くようですね。

だいぶ色付いてますが、まだ開花の途中ですね。

装飾花が綺麗です。

開花が進んでる(丸い)アジサイがありました。それでも、この程度の進み具合です。

西側から見た「鐘楼」と「山門」です。

6月5日からの有料拝観期間には、ガクアジサイに負けないくらいに、開花が進んでくれるといいですね。これで帰ります。

( おしまい )