熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中のアジサイが綺麗に咲き始めたので、熊谷の「あじさい寺」として知られている「能護寺」へ行ってみました。アジサイはかなり咲き揃っていますが、まだまだ蕾も多く、見頃はこれからと感じました。「能護寺のあじさい祭り」は6月9日(土)からなので、咲き具合はちょうど良いかもしれません。

能護寺のアジサイ_2018_開花が進んでいます。見頃間近です。(埼玉県・熊谷市)

2018/06/07 - 2018/06/07

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

熊谷市の「能護寺」の駐車場にやってきました。手前の道路は、埼玉県の県道276号線です。この駐車場は東側駐車場で、この他に山門の前と西側にあります。

駐車場の西側が「能護寺」です。アジサイが咲いているときは、ここ(東の出入り口)からは入れません。

東側からは入れないので、塀に沿って南へ歩きます。

塀に沿って歩いてきて、南側の道路へ出ます。山門へ行くには、この南側の塀に沿って西に歩きます。
    写真の中央、境内の東南の角にある樹は(写真では分かり難いですが、塀の中の一番手前)昨年は途中から切られて枯れたようになっていましたが、今年は元気に葉が茂っています。生きていたんですね。

塀に沿って西方向へ歩いていくと、イベントの案内看板があります。
    「あじさい祭り」は、6月9日(土)から6月30日(土)までです。チェロのコンサートや木堂一部公開、写仏祈願なども行われるようです。木堂って、本堂かな?

山門です。右に鐘楼が見えます。

あじさい祭りは9日からですが、すでに入山料を入れる箱が設置されています。周囲にスタッフの方が見えませんが、皆さんが入れていました。入れた金額は分かりませんが。

山門から入って、最初に見たあじさいの花です。

参道の右側、鐘楼の手前のアジサイもだいぶ咲き始めています。

あじさい寺らしい風景になってきました。正面が本堂です。

まだ花の数が少ないので、咲いている花を少しずつ撮ります。

慈母観音の向こうの建物は虚空蔵堂です。

こちらは鐘楼です。

濃い赤のアジサイは、あまり咲いていませんでした。

これは咲き始めなので色が薄いのでしょうか。

時間が経てば、色が濃くなるかもしれません。

背景は山門です。

背景は蔵です。

ここも咲き始めのせいか、色が薄いですね。

これは、もっと色が濃くなるのでしょうか。

とは言っても、今見ているものが綺麗であることが一番ですよね。

昨日は綺麗でしたよ、って言われてもねェ。

明日は綺麗になりますよ、って言われるのであれば、希望はあります。

それなので、早めに来た方が、外れが少ないと思います。

今日は、早めだと思います。

花よりも緑の方が勝っています。

• ちゃんと開花している花を探します。

ちゃんと開花している花を探します。

• 青い花もありました。

青い花もありました。

形を選ぶほど、選択肢がありません。

花が多いところを選んでいます。

これは開花が進んでいるようですが、地味なので目立ちません。

青い花と一緒に撮って、華やかにします。

これは、もっと開くのでしょうか。と考えるよりも、今見ている花がどうなのか、の方が重要かもしれません。

ここ、能護寺では、鐘楼を入れて撮ると、能護寺らしくなります。

どの角度で、どのように鐘楼を入れるのか、花の咲き具合によっても選択肢が広がります。

同じ鐘楼でも、周りに咲いている花は、その時々によって変わるので、同じ場所でもいろいろな画になります。

しかも、天候も影響が大きいので、同じ条件はその時限りです。

咲き始めで十分に色づいていない花は、枯れ始めたようにも見えるので、ちょっとガッカリです。

こちら側から、鐘楼を入れると、その向こう側の電線が入り込んでしまいます。

でも、背景に何も無いと、どこで撮ったのかが分かりません。

• なので、能護寺に来ると、鐘楼を背景にしてしまいます。

なので、能護寺に来ると、鐘楼を背景にしてしまいます。

特徴のある鐘楼なので、分かり易いですね。

ちゃんと色づいた花が少ないので、大きく入れてみます。

この角度だと、鐘楼の赤い欄干が綺麗に見えます。

これは、あと何日か経つと、もう少し色が濃くなるんでしょうね。

鐘楼をきちんと撮ろうと思うと、アジサイは控えめになります。

こちらは、山門を背景にしてみました。

アジサイらしい色ですね。地味ですけど。

• 今回は、この色の花が少なかったですね。

今回は、この色の花が少なかったですね。

• 濃い赤の花があると、華やかになるんですけどね。

濃い赤の花があると、華やかになるんですけどね。

鐘楼の東側です。混雑具合は、この写真で見るよりももっと混んでいるように感じました。

青空に雲が沸いてきました。

昨日(関東甲信は)梅雨入りしてますから、雲が沸いてきても不思議ではありません。

梅雨入り翌日の晴天ですから、この日の陽射しは貴重なんです。

予報では明日も晴れそうなので、大事に使いたいですね。

アジサイは梅雨時の花ではありますが、

青空の下で、日差しを浴びている方が、華やかに見えます。

雨が似合うアジサイではありますが、

晴れた日に見る方が、好みですね。

ここは蔵の入口です。アジサイは地植えだけでなく、鉢植えも沢山あります。

蔵の入口の前に置いてある、サクラソウみたいなアジサイです。

これも、ちょっと変わっているな、と思いました。

これは普通に地味な花ですが、色はもっと濃くなりそうです。

本堂の前にも、鉢植えのアジサイが置かれています。

その中に、濃い赤の花がありました。

これも本堂前の鉢植えです。

アジサイの間の迷路のような通路を、歩きます。

歩いていると、同じところを何回も通っているような気になります。

このアジサイには、虫が2匹も来ています。

• 花はアジサイらしくありませんが、葉はアジサイですね。

花はアジサイらしくありませんが、葉はアジサイですね。

これも本堂の周りの鉢植えの一つです。

こちらは地植えで、たくさん咲き始めています。

後に見える建物は虚空蔵堂です。

虚空蔵堂の参道の横に咲くアジサイです。

• 虚空蔵堂と赤紫のアジサイです。

虚空蔵堂と赤紫のアジサイです。

虚空蔵堂の南側に、石造りの休憩所が出来ていました。もう少し小さなものが近くにあります。どちらも昨年のアジサイの時季には無かったと思います。

休憩所ができる前は、このあたりは雑然としていて、アジサイはありましたが、何となく立ち入り難いところでした。

本堂とアジサイです。「高野山真言宗・能満山能護寺」は、天平15年(743)に行基上人が開山し、後に弘法大師が再建されたと言われているそうです。

鐘楼とアジサイです。この鐘楼の鐘は、元禄14年(1701)に鋳造されたもので、熊谷市の文化財に指定されています。

慈母観音とアジサイです。

今年(2018)は、いろいろな花の開花が早いので、ここへも早めに来ましたが、ちょっと早すぎたようです。

開きかけた蕾が沢山あるので、見頃はこれからですね。

見頃になると、色も濃くなるかもしれません。

機会があれば再訪しようと思います。

人がだいぶ増えてきました。

「10時から15時までは三脚は使わないでください」と、きちんと言ってくれていることが、とても有難く思います。

• それでも混んでくると、思うようには歩きまわれません。

それでも混んでくると、思うようには歩きまわれません。

混雑してきたので撤収です。この後、ここからさほど遠くないので、別府沼公園のハナショウブを見に行きます。

( おしまい )