熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週(6月7日)来たときには、あまり咲いていなかったので、一週間後の今日(6月14日)再訪しました。アジサイはほぼ満開で、綺麗な花が沢山咲いていました。<br />本堂ではチェロの生演奏が行われており、天候にも恵まれて、楽しく過ごせました。<br />尚、今後のチェロの演奏は、16日(土)、19日(火)、21日(木)、22日(金)に予定されています。

能護寺のアジサイ_2018_ほぼ満開、見頃です。(埼玉県・熊谷市)

2018/06/14 - 2018/06/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

能護寺の駐車場にやってきました。ここは東側の駐車場です。

駐車場の前の歩道に、あじさい寺のタイルが嵌められています。

能護寺の東側の出入り口は閉まっていますが、沢山のアジサイが見えます。

南側へ歩いて、山門から入ります。今日は山門にスタッフの方が常駐しています。

今日は沢山咲いています。

• 赤いアジサイが綺麗です。

赤いアジサイが綺麗です。

背景は鐘楼です。

今日は、ほぼ満開です。

この鐘楼が、最も能護寺らしい背景です。

鐘楼はアジサイに囲まれています。

まずは鐘楼の周りを巡ります。

色々なアジサイが咲いています。

赤系の花があると華やかです。

どちらを見ても沢山咲いています。背景は蔵です。

ほぼ満開ですが、花はもう少し増えそうです。

青空と新緑も綺麗です。

このくらい咲けば満開ですよね。

• 鐘楼の手すりの赤い色がいいですね。

鐘楼の手すりの赤い色がいいですね。

• これも満開ですね。

これも満開ですね。

鐘楼の東側の全景です。人がいないタイミングが、なかなかないんです。

人がいるときは、花に隠れるように撮ります。

背景の蔵も、能護寺らしい景色になります。

• こちらは鐘楼です。この濃い赤のアジサイが、あまりないんです。

色が濃いと、多少は華やかに見えます。

日陰に咲いているので、青が濃く見えます。

このくらい密集して咲いていると、満開気分が高まります。

• 背景の鐘楼が木に隠れすぎです。

背景の鐘楼が木に隠れすぎです。

虚空蔵堂を背景にしたのですが、ボケすぎてよく分かりません。

名前は分かりませんが、これも綺麗ですね。

似てるようですが、色が少し違います。

葉に落ちた影が、虫食いに見えます。

石塔を背景にしてみましたが、これでは何の石塔なのか、よく分かりません。

背景は慈母観音像です。

背景は本堂です。

花びら(?)が綺麗にそろっていないのは、育ちすぎですか>

本堂の周囲には、鉢植えのアジサイが並べられています。

本堂の周囲に並べられたアジサイには、珍しいものもあります。

北側(蔵の横)から見た、鐘楼の東側エリアです。

ここは、人が多く集まる場所です。

庫裡の前のアジサイです。

蔵の前にも、鉢植えのアジサイがたくさん並べられています。

そこの並んでいる中から、幾つか撮ってみました。

アジサイらしくない形です。

中のツブツブが、色とりどりで綺麗です。

これは庫裡の前に咲いていたアジサイです。

• 本堂の周囲にあった鉢植えです。

本堂の周囲にあった鉢植えです。

「碧のひ」という名札が付いていました。他のアジサイと並んでいたので、アジサイだとは思いますが、ラシクないですね。

これも、その近くに並んでいました。

本堂の正面に置かれていました。

これも本堂の前にあった花です。

これは参道の西側です。左後ろに虚空蔵堂があります。

近寄ってみると、後ろに虚空蔵堂の屋根が見えます。

同じ花ですが、本堂を背景にしました。

本堂を背景にして、別のアジサイです。

遠くの鐘楼を背景にして撮った、山門の西側のアジサイです。

これも山門の西側のアジサイです。右にちょっとだけ見えている屋根が山門です。

慈母観音像の足元に咲いているアジサイいです。

背景は鐘楼です。

この赤いアジサイが綺麗です。

縦に並んでいたので、鐘楼に重ねました。

これから色付く花もありますが、もう満開と言っても良いと思います。

• 天気が良いので、より一層綺麗に見えます。

天気が良いので、より一層綺麗に見えます。

陽の光が透けて見えるのも綺麗です。

今日は天候に恵まれました。

• 青空が綺麗だと、テンションが高くなります。

青空が綺麗だと、テンションが高くなります。

でも、紫外線には要注意です。

この赤い花が、もっと沢山、密集して咲いていれば、さぞ綺麗だろうと思います。

赤いのが並んでいても、二つくらいです。

これで、境内を、反時計回りに、ほぼ一巡しました。

とても良い条件で楽しめましたが、そろそろ帰ります。

また来年、満開の時期に快晴になってくれると嬉しいですね。

( おしまい )