熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「能護寺」へ、アジサイを見に行きました。アジサイは、だいぶ咲き始めていましたが、色付きが進んでいるのは一部だけでした。

「能護寺」のアジサイ_2025_咲き始めてましたが、色付きは進んでいませんでした(熊谷市)

2025/06/12 - 2025/06/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「能護寺」は、埼玉県熊谷市(旧 妻沼町)の北西の隅にあります。西には深谷市、北には利根川(の向こうは群馬県)があり、どちらも境界まで数百mです。

「能満山 能護寺」は高野山真言宗のお寺です。天平15年(743)に行基上人により開基、のちに空海により再興された、と伝えられています。

アジサイが咲いてるときは有料拝観で、「山門」で入山料を納めます。(今年:2025は、6月5日から)現在の「山門」は、5~6年前に建て替えられたものです。

入って左方向の様子です。アジサイは咲き始めています。

右を見ると、「鐘楼」と「参道」の間のアジサイも咲き始めてます。が、色付いた花が見られません。

周りのアジサイも咲き始めてますが、色付きはこれから、ですね。

「山門」の東、「鐘楼」の南側のアジサイも、同じような状況です。

「鐘楼」の東側では、カシワバアジサイが咲き進んでます。

「鐘楼堂」は明治35年に再建されたものですが、「梵鐘」は元禄14年(1701)の鋳造されたものです。

元禄14年と云えば、”松の廊下の刃傷事件” があった年ですね。

カシワバアジサイは、早く咲き始めるようです。

他のアジサイは、まだこの程度の咲き具合です。

色付きが進んでいないので、少しでも色付いた花があると、目立ちます。

これは開き初めから、色付いてるようです。

開ききってないのに、色が濃いめです。

こちらはハンゲショウ、(葉が)充分に見頃です。

• 色付かないと、寂しい景色です。

色付かないと、寂しい景色です。

少しでも色が付いていれば、この日の境内では、貴重な存在です。

もっと綺麗に色付きが進むと思います。

これだって、もっと色が濃くなりそうな気がします。

このくらいになれば、少しはアジサイっぽくみえます。

小さいのに、色が濃いので目立ってます。

色付き進んでますが、もう少しですね。

これも、まだ途中、でも綺麗なグラデーションです。

• 色気のない景色です。

色気のない景色です。

寺務所の前の通路に沿って、鉢植えのアジサイが並べられています。

綺麗に色付いたアジサイが、並んでいました。

手前は地植えのアジサイ、後方は「本堂」です。

文化11年(1814)に再建された「本堂」です。

「本堂」の前にも、鉢植えのアジサイが置かれています。

寺務所の前の、地植えのアジサイです。

色付きの途中ではなくて、こういう色のようです。

これも鉢植えです。

華やかな花もないと、”あじさいまつり” らしくない、ということですね。

これも綺麗です。

この花は、開花の途中? でしょうか。

赤い花があると、全体が華やかになります。

色も形も華やかです。

この赤い花もいいですね。

境内の西には「虚空蔵堂」があります。

• このアジサイは、早めに咲くようです。

このアジサイは、早めに咲くようです。

「参道」の西側に咲いてたアジサイです。

となりには赤紫の花も咲いています。

これも、まだ ”途中” ですね。

「鐘楼堂」の西側まで戻ってきました。

• 色付く前の境内を、華やかにしてくれてます。

色付く前の境内を、華やかにしてくれてます。

もう少し色付きが進んで、梅雨の晴れ間があれば、再訪したいですね。

これで帰ります。( おしまい )