熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「能護寺」へ、アジサイを見に行きました。アジサイは、場所によって差はありますが、だいぶ開き始めていて、少しですが色付き始めている花も見られました。

「能護寺」のアジサイ_2024_まだ咲き初め、少しだけ色付き始めてました(熊谷市)

2024/06/03 - 2024/06/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県熊谷市の北西の隅、西隣の市境まで200~300m、北の利根川(県境)の土手まで500~600mのところに、”あじさい寺”として知られる「能護寺」があります。

写真は、駐車場から見た境内の方向です。駐車場は、県道276号線に面してます。

駐車場の片隅(上の写真の左奥)に、ユリとコスモスが咲いてました。

2つ上の写真の中央、駐車場の看板の後ろにも出入口があって、そこからも入れるのですが、まずは「山門」から入るために、塀に沿って南へ歩きます。

左奥、塀の角で右へ曲がります。

南側から見た「能護寺」です。手前左の駐車場は、障害者専用という看板(写真の左端)がありました。

「高野山真言宗 能満山 能護寺」は、天平15年(743)に行基上人が開山し、後に弘法大師空海が再建されたと伝えられています。(熊谷市ホームページ)

「本堂」は、文化11年(1814)に再建されました。(熊谷市ホームページ)

「山門」から入ってみると、アジサイは、ほとんど咲いていません。

参道の左側に、色付いたアジサイの花を見つけました。

この花も、色付きが進んでいます。

だいぶ色付いた花ですが、周りはまだ開花途中です。

参道の右には「鐘楼」があり、その周りをアジサイが囲んでいます。

開花途中のアジサイの中に、色付いた花を見つけました。(上の写真の左に見える)

• ここにも、色付き始めた花がありました。

ここにも、色付き始めた花がありました。

この花は、一部白くなってますが、白いアジサイでしょうか。

「鐘楼」の北東側に来ました。

• こちらのアジサイも、まだ咲き初めです。

こちらのアジサイも、まだ咲き初めです。

色付き始めたガクアジサイがありました。

「鐘楼」の北側は、大きな木が繁っていて、木漏れ日の中でアジサイが咲いています。

• 見上げると、新緑の向こうに「鐘楼」が見えます。

見上げると、新緑の向こうに「鐘楼」が見えます。

木陰の中でも、花は咲き、色付くんですね。

ここは「鐘楼」の東側です。左奥に「山門」の屋根が見えています。

振り返って見ると、境内の南東の角に、目立つ木があります。

もう一度振り返って「鐘楼」を見上げます。

「鐘楼の鐘」は、元禄14年(1701)に鋳造されました。熊谷市の文化財に指定されています。(熊谷市ホームページ)

元禄14年と云えば、あの「松の廊下の刃傷事件」が起きた年ですね。

「鐘楼」の北側には、蔵が建っています。

「鐘楼」の東側には、大きな木が一本あります。

「鐘楼」の北側には、カシワバアジサイも咲き始めていました。

色付きの進んだアジサイがありました。

新緑も綺麗です。

「鐘楼」の北側で咲き始めていたガクアジサイです。

「鐘楼」の北側から見た、「本堂」です。

赤く色付き始めたアジサイがありました。

赤い花があると、景色が華やかになります。

「鐘楼」から「本堂」の方へ行ってみます。

「本堂」の前から見た、西方向です。

「虚空蔵菩薩像」をお祀りした「虚空蔵堂」です。

• 「虚空蔵菩薩」は、丑年と寅年生まれの守り本尊で、智恵と福徳を授けて下さいます。(熊谷市ホームページ)

陽当たりの良い場所では、色付きが早めに進んでいるようです。

こちらでは、ガクアジサイが咲き進んでいます。

「本堂」の前のアジサイです。

「虚空蔵堂」の壁の”涙形”は、窓でしょうか。

境内の南西側、「六地蔵」の傍では、赤いアジサイの色付きが進んでいました。

咲き始めたガクアジサイです。

西側から見た「鐘楼」です。

足元では、ガクアジサイが咲き進んでいました。

• 西側から見た「鐘楼」です。

西側から見た「鐘楼」です。

振り返って見たアジサイの向こうに、「六地蔵」が見えます。

花の向こう側に、休憩場所があるのですが、暗くて分かり難いですね。

南東側から見た「虚空蔵堂」です。

正面(東側)から見た「虚空蔵堂」です。

「本堂」の前を歩いて、駐車場へ向かいます。

蔵の前に並べられたアジサイです。

寺務所の前に咲いていたアジサイです。だいぶ咲き進んでいます。

6月3日の「能護寺」のアジサイは、まだ咲き初め、少しだけ色付き始めていました。
    これで帰ります。

( おしまい )