愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。<br />鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。<br />5/16(土)<br />松山~今治~西条市

12.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 みかんで腹いっぱい

2026/05/04 - 2026/05/19

antaba

antabaさん

5/16(土)
松山~今治~西条市

自家用車

朝7時半 気持ちよく晴れているので宿の外に出てみる

瀧乃元 近藤家 宿・ホテル

日差しがまぶしい
    九州、四国と巡ってきて道中、自転車で移動している外国人を沢山見かけたがこの宿の前の道も朝からツーリングする外国人がいた
    このまま真っ直ぐ(実際はクネクネだ)進むと石鎚スカイラインに繋がり、さらに風光明媚なUFOラインにも行けるからだろうか?

昨日の夜は久しぶりにカエルがうるさかった

8時、野菜たっぷり朝ごはん
    旅館の朝ごはんだとこれでもかってぐらいに豪勢なおかずのオンパレードだったからこれぐらいがホッとする

練物嫌いだけど、軽く炙ったじゃこ天も美味かった

食後のコーヒーも美味しく淹れてもらった
    前の晩に食べた鴨鍋が美味しくて、
    鴨鍋目当てで再訪したい宿が増えました!

10時半過ぎ
    愛媛初上陸なのでやっぱり松山観光をすることに
    ホントはUFOラインも行く予定だったけれど、
    宿の御主人に「両方は無理でしょ」と言われてこちらを選択

10:50まずは松山城へ

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフトで乗車時間6分、山頂へ

城内に入ります

山城なのでややコンパクトな印象の天守閣

松山城 名所・史跡

姫様たちと記念写真撮りました!
    年取ると恥ずかしさが無くなりますww

• 東

• 西

西

• 南

• 北<br />ぐるっと360℃素晴らしい眺望です

ぐるっと360℃素晴らしい眺望です

この松山城、国宝じゃないから新しいお城だと勘違いしていたけれど、
    国内で12しかない江戸時代以前から残っている天守だったのでした

お城あるあるの急こう配の階段

お城の前本丸広場の売店で
    初 「蛇口からみかんジュース」で一服

下りのリフトの半券は無くさないように

松山市の市花ツバキの描かれたマンホール

12時半 定番ルートの道後温泉へ

道後温泉にはガンダムマンホール

学生時代に読んだ「坊ちゃん」からかれこれ数十年、いつか来たいと思ってたのよね

道後温泉本館 温泉

入口正面に面した商店街は土曜日とあって大賑わい

白鷺が傷を癒していたことから発見されたのが道後温泉の始まりだと言う事で、白鷺のモチーフが至る所にあります

昔の正面玄関はこちらだったとか

皇室専用玄関

アーケード街で賑わっていたみかんジュース飲み比べの店「愛媛の食卓1970」

30種類近くあるみかんジュースを蛇口からセルフで
    入口付近では一杯200円だけれど、店の奥に進むにつれて金額がUP
    一番高くて450円だったか(この量で!)
    調子に乗って10杯購入のパパはみかんジュースで3000円越えww

私は控えめに3杯w
    弓削瓢柑@250 甘平@400 果試48号@450
    なかなかの値段だけれど、兎に角楽しいし、美味しいし、盛り上がるし
    これはお店も客もwinwinだと思った

道後温泉駅舎にスタバ!
    どこにでもいる…

道後温泉駅

からくり時計もタイミングを逸す

この日天皇皇后両陛下がご宿泊されたホテル
    日の丸が掲げてありました

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

ホテル正面にある湯神社 参道の階段を花で美しく飾り付け

ホテル前の伊佐爾波坂を通って伊佐爾波神社を仰ぎ見る

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

登りがいのある階段

社殿の回廊に施された装飾

アーケード街まで戻り街中散策

道後温泉で空いている駐車場はソープ街にあります…

14:50折角なので松山自動車道を通って今治へ向かう

目指すは今治タオルの本店
    工業地帯の港湾エリアなので道すがらが殺風景

16時 今治タオル本店到着
    白いタオルだけでも30種類ぐらい置いてあったけれど、社員さんは全ての違いが分かるのだろうか??
    やっぱり買っちゃいますよ、種類が在りすぎて迷いに迷ってしまう

このお店だけは人が集まっていたけれど、隣接するモールは閉店していたりこの周辺はかなり閑散としていて寂しかった

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

16時半今治から宿のある西条市へ向かいます
    目の前に見えるのは石鎚山
    当初の計画では翌日石鎚山に登るはずだったので、出来るだけ登山口に近くてちょっと気の利いた宿を取ろうと西条市を選んだのだけれど、登山中止になったので、なんだか虚しい

今回の旅行2か所目の隈研吾手掛ける建築、ゼロエネルギーホテル
    環境負荷ゼロですって!
    見た目スタイリッシュですよ!

ITOMACHI HOTEL 0 宿・ホテル

内装もシンプルモダン

バスタブはゴムマットあったけれど滑って危険でした

廊下も計算されている

部屋備え付けのボトルで水を汲んで飲む仕組み
    西条市は「うちぬき」という石鎚連峰から流れ出た伏流水が豊富に湧き出る「水の都」なのです

ルーバーは健在か

ホテル隣にある「いとまちマルシェ」へ
    ワンコ大喜びの広い芝生
    いとまちにある日本料理のお店はとても評判が良かったのでぜひ伺いたかったのだが、この日偶々団体の予約が入っていて入店出来ず

18:50ホテルから歩いて20分ほどのところにある「割烹わごころ」にお邪魔することにした

この日のお酒は日本酒

瀬戸内のお刺身

締めは鯛めしを美味しく頂きました!

21時 ホテルに戻る途中で見つけた西条市のマンホール
    明日は石鎚山の頂上山荘宿泊をキャンセルしたので、急遽高松のルートインを予約
    またしても初上陸の香川県を観光することにした