テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンから日帰りでテニアン島へ飛び島の北部と南部の戦争跡を訪ねた。<br />念願のテニアン旅行。過去に計画するも台風で中止。今年も4月の大型台風の被害でサイパンへのユナイテッド航空/UA直行便が運休になりリスケ。そしてこの旅前後に台風発生。何とかその合間に上陸できました。<br /><br />・フライト<br />ユナイテッド航空の特典旅行<br />往路:羽田~グアム~サイパン、復路:サイパン~グアム~成田/地方都市<br /><br />・サイパン・テニアンフライト<br />https://www.starmarianasair.com/flights-schedules<br /><br />・テニアンツアー<br />https://mktours.jimdofree.com/<br /><br />・サイパン2泊 ヒマワリホテル<br />https://www.himawari-saipan.com/<br />

2026大洋州~テニアン島で戦跡巡り

ユナイテッド航空の特典旅行

・サイパン・テニアンフライト

・テニアンツアー

・サイパン2泊 ヒマワリホテル

サイパン空港の国内線ターミナルからテニアン島に向け出発。エアラインはスターマリアナス。ロタやグアムにも路線あり。

テニアン島は宿の選択肢が少ないので、日帰りで訪ねるのが一般的。

サイパン国際空港 (SPN) 空港

サイパンーテニアン間のフライトは、片道85ドル、往復170ドル。燃油高が痛い。
    ガイドさんに予約してもらい、チェックイン時にクレカで支払い。

テニアンまでのボーディングパスは2番。
    コーパイ席に乗りたい場合は1番の札をリクエストする。
    小型機で体重のバランスが大事なので、却下される場合もあるようだ。

機体はアメリカパイパー エアクラフト社の単発プロペラ機

乗客は私ともう一人の2名、バランス調整で3列目を指定される。
    9時にはボーディング、9時過ぎ出発。

フライトスケジュールはあるけど、予約人数集まったら出発。

シートポケットにある安全のしおりを読んでおく。

上空から見るサイパン空港。
    国際線ターミナルに駐機しているのはさっきグアムから乗ってきたUA便のみ。

予定よりかなり早くテニアンに到着してしまったので、ガイドさんに連絡して早めに迎えに来てもらう。

日帰りテニアンツアー、午前中は島の南部を回る。

テニアン国際空港 (TIQ) 空港

島内は今年2026年4月の台風被害からの復興中。
    自宅の屋根が破壊した家庭には、復興費用やテントが支給されるそうだ。

島の南北を貫く通りBroadwayはかなり舗装が進んでいる。

島の南部のカロリナス台地は、テニアンの戦い最後の砦。
    丘の向こう側は海、手前は崖。
    アメリカ軍の投降の呼びかけに応じず、飛び降り自決した人の人骨が出てくる。

スーサイドクリフに到着。
    島に点在していた慰霊碑が、ここに集められている。
    宗教系、県人会、個人のもの。

スーサイド クリフ 自然・景勝地

テニアン島のスーサイドクリフ
    ガイドさんから今も遺骨収集や慰霊でこの島に来る人たちの話を聞く。

この海でウミガメが泳いでいるのが見えることもあるそう。

スーサイド クリフ 自然・景勝地

次は北上してテニアンの集落サンホセへ。
    見晴らしのいい場所からサンセを眺める。
    巨大な建物は、廃墟となったダイナスティホテル。

テニアンダイナスティーホテル・カジノの廃墟
    10年前に経営破綻してそのまま。

出稼ぎでテニアンまで来た2家族が、今もホテル隣の従業員宿舎に住んでいるそうだ。

テニアン ダイナスティー ホテル & カジノ ホテル

透明度抜群のタガビーチ。
    台風で砂がえぐれて、砂浜が小さくなってしまっている。
    台風で海へ降りる階段の手すりが、飛んでしまっている。

タガビーチ ビーチ

砂糖で財を成した南洋興発株式会社の跡地。
    日本統治時代は、サトウキビ栽培が盛んで、多くは沖縄からの移民。

テニアンは、チャモロ人が住み始め、その後スペイン、ドイツ、日本の統治下におかれる。

サンホセにひっそりと佇む、かつお節倉庫跡。
    伊是名島出身のギマさんの建物。

内部は無数の砲弾跡でボロボロだったが、コンクリート外部は崩れず残っていた。

手前にはタガ遺跡。巨大石のラッテ・ストーンが転がっている。古代チャモロ人の遺跡。
    その隣に日本人の慰霊碑。

海から引き揚げられたBー24戦闘機の残骸の一部が転がっている

村はずれにあるサンタローダス聖堂
    戦争時は野戦病院として使われていた。

その隣には韓国人慰霊碑
    慰霊碑の台座が亀の形をしているのは、韓国で死者の霊は亀の背中に乗って天に昇る、と信じられているから。

サンホセのカトリック教会と隣に古い鐘楼。

ここで午前の部は終わり。

ランチは地元の料理を食べに、人気のJCカフェへ。
    客のリクエストに柔軟に対応してくれ、笑顔でてきぱき動くフィリピン人従業員。
    メニューがとっても豊富、この裏にもメニューあったよ。
    大洋州の小さな島に行くととにかく食事事情がつらいのだけど、これだけあれば生き延びられる!

Chomoroチャーハンはスパイシーなソーセージ入ってて、
    サクサクのフライドチキンを醤油タレでいただく。

ガイドさんとシェアしたけど、食べきれずに残りは持ち帰り。

JC カフェ カフェ

午後は島の北部の戦跡を回る。

椰子の木の多くが枯れて葉っぱが茶色くなり、根っこからなぎ倒されているものも。

日本海軍通信司令部跡
    外壁はしっかり残り、頑丈に作られているのがわかる。
    強度を補強するために使われた、サトウキビ輸送のために敷設された鉄道のレール片やサンゴがむき出しのコンクリートに残る。

防御要塞

足元が悪く、スニーカーでないと厳しい。自分はビーサン。

中は天井壁が黒く焼け焦げ、砲撃を受けた跡が残る

そして原爆搭載ピットへ。
    現物大の原子爆弾レプリカが展示されている。
    広島に投下されたリトルボーイ、文字通りこんなに小さな物体があれほどの破壊力を持っていたのか

原子爆弾積荷場跡 史跡・遺跡

こちらは長崎に投下されたファットマン

実際の搭載時の様子はすぐ横のパネルに展示されている。

原子爆弾積荷場跡 史跡・遺跡

原爆を搭載したB-29が飛びだったノースフィールドのエイブル滑走路は上空から、サイパンに戻る飛行機から。
    昔は車で滑走路を走れたそうだが、今は米軍基地で中には入れない

ハゴイ空軍基地 史跡・遺跡

日本軍発電所跡
    激しい爆撃を受けるも、燃料がほとんど残っていなかったので崩壊を免れる。
    発電機のあった場所は、80年経った今も重油のような匂いがしている

日本海軍第一航空艦隊司令部跡

昨年ペリリュー島で見た司令塔と似ている。土台のカーブ部分

旧日本海司令部跡 建造物

崩壊が進んでいて、歩ける場所が制限される。
    2階は立ち入り禁止。
    ペリリューの司令塔も1階部分のみ立ち入り。

旧日本海司令部跡 建造物

風呂場、トイレ、炊事場。
    立ったまま入る深めの浴槽に入れるのは上層部、
    下っ端の兵隊さんは立ったまま水浴びのカラスの行水。

チュルビーチ
    米軍がテニアンに上陸した場所。

チュル ビーチ ビーチ

当時日本側は米軍がテニアン港から上陸すると読んでいたのに、狭いこのビーチから奇襲攻撃を仕掛けてきた。

チュル ビーチ ビーチ

この上陸作戦で使われた米軍の水陸両用車

このトーチカで島を守っていたのは

昭和十九年五月二十五日 麻生隊
    手書きの文字が残されている。

橘神社。
    鳥居が崩壊しているのに気を取られ、ビーサンで牛のフレッシュなふんを踏んでしまい散々。
    足元に気を付けて。

1日ツアー終了。
    16時半のフライトの前に、ガイドさんの自宅で汚れた足を洗わせてもらう。
    糞まみれで飛行機に乗れないので助かった。

サイパンまで再びスターマリアナス。30分前にチェックイン。
    5名満席、早い者勝ちでコーパイ席取られていた

左がテニアン、右がサイパン
    5キロの距離で10分のフライトでサイパンに戻る。

サイパンのホテルは日系のひまわりホテルに宿泊。
    2泊すると空港送迎がついてくる。
    1階ひまわりスーパーマーケットのクラムチャウダーが美味かった。

ひまわり スーパー・コンビニ

タイ料理The Original Lucky Bill
    トムヤンクンスープ。
    日曜日でものすごく混んでいた。待っている間にハワイKona Brewing Companyの
    BigWaveゴールデンAle

大洋州の島・戦跡めぐり