ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジー・スバとバヌアツ・ポートビラ滞在記録。<br />週末スバ郊外を観光。<br /><br />スバではちょうどスーパーラグビーの試合が行われていて、選手と写真撮影してもらいました。<br /><br />★レート 2017年5月<br /><br />フィジードル(FJD)  1FJD=62円 (市内の銀行の円キャッシュからのレート)<br /><br />バヌアツバツ(VUV)1VUV=1.17円(空港で円キャッシュからのレート)<br /><br />★行程<br />5/15 羽田-シドニー(カンタス航空)<br />5/16 シドニー-ナンディー-スバ(フィジーエアウェイズ) スバ泊<br />5/17-20 スバ<br />5/21 スバ-ポートビラ(フィジーエアウェイズ) ポートビラ泊<br />5/22-23 ポートビラ<br />5/24 ポートビラ-シドニー(エアバヌアツ)<br />5/25 シドニー-羽田(カンタス航空)

2017春~フィジーとバヌアツ

2017/05/16 - 2017/05/25

旅行記グループ 大洋州の島・戦跡めぐり

sunny

sunnyさん

フィジー・スバとバヌアツ・ポートビラ滞在記録。
週末スバ郊外を観光。

★レート 2017年5月

フィジードル(FJD) 1FJD=62円 (市内の銀行の円キャッシュからのレート)

★行程
5/15 羽田-シドニー(カンタス航空)
5/17-20 スバ
5/22-23 ポートビラ
5/24 ポートビラ-シドニー(エアバヌアツ)
5/25 シドニー-羽田(カンタス航空)

フィジー エアウェイズ バヌアツ航空 カンタス航空

カンタス航空の深夜便でシドニーへ。
    シドニートランジットの間、遠くに市内の高層ビルを見ながらビール!
    気持ちいいくらいの秋晴れ。

正面が滑走路なので、フライトレーダー見ながら遊ぶ。
    エアバス380や350、ボーイング747の大型機が集まるハブ空港。

シドニーからナンディまではフィジーエアウェイズ。

昔、成田からナンディまで直行便が出てた頃はエアパシフィック、今はフィジーエアウェイズに社名を戻したようだ。

フィジーのローカルビール、フィジーGOLD。
    味が薄い。

ナンディ着。
    乗ってきたエアバス330。機体のデザインがかっこいい。

入国手続きを済ませセキュリティーチェック。
    かなり厳しくほとんどの人がカバンを開けられチェックされていた。
    肉の写真がついてるカレーとか日本のマヨネーズ(卵が入ってる)没収されることあるんだって。

シドニーからのフライトに友人が乗っていた。
    こんなところまで同時期に仕事で来てるって驚き!

小さな国内線ターミナルへ移動。
    スバまではプロペラのATR。30分のフライト、かなりゆれた。

空港から市内のホテルまでは一本道で車で40分弱。

フロントのお兄さんは耳にハイビスカス飾っておネエっぽい。
    この国でサービス業の人、特にホテルやレストランの多くがおネエさん。

ホテルの朝食は毎日同じメニュー。

フルーツたっぷりでありがたい。卵料理が付く。

タノア プラザ ホテル ホテル

スバ市内。

奥に見えるのがスバ最古の教会、Sacred Heart Cathedral
    外から見ただけで中見られず。

スバでのランチ。

中華料理屋で食べたラーメン。9FJD、500円ほど。
    スープがうまい。

フードコートで食べたラクサ。
    スープが絶妙なバランスで美味い。麺もお店で打ってるようだ。

毎日通ったカフェGLORIA JEAN’Sのお姉さんたち。
    2日目からオーダー覚えられてて、何も言わずにフラットホワイトが出てきた。
    ミディアムサイズが1杯5FJD、300円。

日本展開してたようだけど、今年全店舗閉鎖になったんだね。

ローカルビール。

フィジーBitterが一番好み。
    プレミアムはあっさりフルーティな味わい、Vonuはラベルかわいい味は薄め。

この日は、同僚とシドニーの友人とでインド料理。

金曜日の夜にスーパーラグビーの試合があった。

木曜日の夜、飲みに行ったホテルのバーにいたNZクルセイダーズの選手たち。
    試合前日なので、水とピザ食べていた。

彼らを見つめながら飲むビール。

ホリデイ イン スバ ホテル

ロビー近くにいた選手に写真をお願いしたら快諾してくれた。

えっと、調べたらフィジー出身のセタ選手。

にわかファンですみません。

金曜日夜。
    チーフスとクルセイダーズの対戦。
    結果はクルセイダーズの逆転勝ち。

残念ながら負けちゃったチーフスに所属しているリーチマイケルさんと一緒に写真撮った。

日本語で挨拶したら喜んでくれた。スバで泊まってるホテルまで行ったからねw

ノボテル スバ ラミ ベイ ホテル

週末、スバ観光を。

ガバメントハウスの衛兵。
    近くに寄ると眼だけじろっと見られた。

スバの海。。

砂が黒いので全く美しくない。

ANZスタジアム。金曜日にスーパーラグビーの試合が行われた場所。
    中に入れてもらった。

毎週土曜日にPure Fijiの製品が少し安売りしている工場へ行くと、アジア系の人たちが爆買いしていた。
    お土産に石鹸を購入。

スバ郊外に行くと、少しきれいな海。

曇っているので、フィジーを象徴する青い海には出会えず・・・

土曜日のランチは、海辺のハンバーガー屋さんで。

ビール注文すると、オーナーの女性が近くのスーパーで買ってきてくれた。
    フィジーBitterの大瓶。

うちのハンバーガーはフィジーで一番美味しいと、自ら絶賛するオーナー。
    スバ市内まで週に何度かフレッシュな肉を買いに行くそうだ。

チップスも、フィジー産とオージー産ミックスのこだわり。

リゾート感たっぷりのThe Pearl Resort
    ホテルの入り口に極楽鳥の巨大なモニュメント。パプアニューギニア人に買収されたとか。

夜ごはんはGovernors Museum Themed
    コロニアル建築で内装も凝ってるレストラン。

アジア、ウエスタンの創作料理をいただく。
    ラクサも上品。

日曜日。
    スバ国際空港からフィジーエアウェイズでバヌアツ、ポートビラへ。

国際線でプロペラATR。
    約3時間のフライト。

機内食。
    冷たいチキンバーガーとバナナ、蒸ケーキ。

バヌアツのポートビラに到着すると雨が降ってきた。
    雨季ではないのに、季節外れのハリケーンが来たり天気がぱっとしない。

ここからバヌアツのポートビラ。

入国審査でいつまで滞在するのか聞かれ、入国スタンプのところに出国予定日が記入される。
    入国目的でビジネスにチェックすると税金とられるそうだ。その他のところにチェック。

泊まったホテルは、
    プールを囲むように宿泊部屋のテラスとバーがあり

ザ メラネシアン ポート ヴィラ ホテル

リゾートらしくお部屋もタオルアート。

天気悪いけど、まずはバヌアツビール。
    1杯600バツ。

シーフードのちょっとしたフライ盛り合わせが2,400バツ、2,500円。。

物価の高いバヌアツ。

ホテルのレストランで、
    カバのセレモニーと
    メラネシアンダンスのショー。

写真撮影タイム。

か、囲まれたーー!!の図。

ポートビラの台所、生鮮市場。

輸入モノのキャベツが400円、キュウリ1本100円。

たまごも輸入。

朝ごはんでオムレツを頼んだら、別料金で550バツ、約600円。

ランチ

海沿いのレストランでラクサ。
    1杯800バツ、900円弱。

翌日はフィッシュアンドチップス。

ビールぐびっと行きたいとこだけどライムジュース。

ドリンク込みで1,500バツだったかな。ビール頼んでも同じ値段。

この日だけいい天気。

観光客のみなさん楽しそう。

ローカルのカババーに連れて行ってもらう。

1杯100バツ。私は飲まなかったけど。
    コーヒーのように味わわず、一気に流しこみ、のど元すっきりされるため唾を吐く。

最初は口の中がしびれたりで気持ちいいものでないが、慣れると酩酊してくるそうだ。

最終日の夜ご飯は、
    ストーングリルでバヌアツ牛のサーロインステーキ。
    250グラムで1,550バツ。

ストーン グリル ステーキ・グリル

バヌアツbitterビール。

最終日、空港に向かう前にランチ。

仕事終わったので、ビールと一緒に2日連続フィッシュアンドチップス。

お初のエアバヌアツ。
    バヌアツは島が多いので、需要の多くが国内線。

ポートビラからシドニーまで3時間40分ほど。

しばらくしてニューカレドニア上空を通過。

バヌアツから日本に帰るには、曜日が限られて乗継よくないけど、
    ヌーメア経由のほうが移動距離は短くて金額も安い。

シドニー経由だと南下するけど、乗り継ぎと毎日飛んでる利便性で使いやすい。

ホットミールが出た。

ビーフを頼んだら、まあまあのお味。
    バヌアツ牛かな。

夕日が沈む直前に目が覚めた。

日が沈んだ後のシドニーの夜景の美しいこと!
    都会に戻ってきたーとほっとする瞬間。

シドニー乗継で、日本帰国。
    来月もまた来ます、大洋州。

大洋州の島・戦跡めぐり