パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ諸島のコロール島から、日帰りペリリュー島戦跡ツアーに参加した。<br /><br />パラオ諸島ペリリュー島<br />1944年当時、東洋一と言われた飛行場を巡り日米が激戦を繰り広げた場所。<br />この戦いで日本軍は、サイパン戦に象徴された玉砕や自決が禁じられたため、ジャングルでの持久戦を強いられた。<br />米軍側は当初3日で戦闘を終わらせる予定が、日本側の徹底抗戦にあい、海兵隊精鋭部隊を送り込むも、奪還まで3ヶ月を要した。<br />今でもジャングルに手つかずの戦跡、武器、不発弾や人骨が眠っている。<br /><br />ペリリュー島戦跡ツアー<br />https://palauritc.com/sightseeing/3019/<br /><br />グアムの税関申告<br />事前にオンラインで作成すると時短になる。到着時にQRコード詠込み作成可<br />https://cqa.guam.gov/

2025大洋州・パラオ諸島ペリリュー島で戦跡めぐり

ペリリュー島戦跡ツアー

グアムの税関申告

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

一時帰国を利用して、パラオまではユナイテッド航空でセントレ発グアム経由。

旧パスポートについている米国ビザを持参し忘れ(過去の渡航歴ゆえESTAが無効)、CNMI Visa Waiver Programを申請するも、係官に米国ビザを携行するように!と注意される。
    帰りは危うく別室送りされそうになる。行きは問題なかったと食い下がり見逃してもらう。
    グアムのイミグレではシリア渡航歴が見つかりESTAをその場で無効にされた苦い思い出がある。

UAラウンジの営業時間が、朝4時半から13時のみ…。
    プライオリティパスでSagan Bisitaラウンジへ。
    ここも17時クローズなので急いで辛ラーメン食べる、UA機内食は絶望的。

グアム→パラオのフライトでサンドイッチが出た。アルコールは有料。

夜8時すぎにパラオ到着。
    パラオ駐在の友人に空港ピックアップしてもらいお宅へ。

明日の戦跡ツアーの前に、漫画ペリリューを読む。11巻もあるので流し読みになったけど、描写が辛すぎた。

昨晩、夜中に雨が降ったようだ。
    朝は青空、今は雨季の始まり。

朝ごはんを食べて、ツアーの集合場所である会社へ向かう。

ペリリュー島ツアーガイドは平野さん、参加者は全部で4名。
    このツアーの参加理由が、ダイビングの合間だったりペリリュー島目的だったり。

コロール島の南西40キロにあるペリリューまでは小型ボートで1時間。
    旧首都コロール島の南にあり面積はおおよそ13平米、300人が暮らす。

ペリリュー北側ノースドックに到着、下船。

パラオは1919年から終戦時まで日本の委任統治領がされており、日本の建築物が残っている。古くて老朽化が進み、近年では取り壊されている建物も増えている。

島内はミニバンで移動。
    ペットボトルの水はサービスでつき、しっかりとるように言われる。

ノースドックを出発してすぐのところにあるトーチカ、見張り台

統治時代には、隣の島まで橋がかかっていたそうだが、今は土台が残るのみ

この「千人洞窟」は野戦病院として使われていた。
    中は広くて迷路のようになっている。
    ペリリュー島全土の洞窟を要塞化し、米軍の爆撃に耐えながらゲリラ戦を仕掛けるという日本軍の戦法。

洞窟内にはビールの空き瓶が残っている。

この空き瓶、戦時には雨水を溜めて再利用されていたそう。

監視に使われたトーチカが残る

ペリリュー島戦争博物館
    2024年9月15日に改修工事を終え、新規オープン

以前は、この後訪ねる燃料貯蔵庫を博物館として使っていたが、老朽化によりこちらに引っ越し。

ペリリュー空港。
    どの方向へも離発着できるように、十字に作られている。

当時、この東洋一と呼ばれた空港争奪戦のため、日米が泥沼の戦いをすることになる。

戦時下の米軍の動きがよくわかる地図

米国海軍もマッカーサー率いる陸軍も、当時目指すはフィリピン。
    日本から奪還だ

終戦を知らずに2年間洞窟に篭った34名の方々。

米軍の食料をくすねたり、ジャングルにあるものを食べて生き延びたという。

ペリリュー島守備部隊の指揮官、中川大佐

自決した大佐の遺骨は、所在が不明。
    発見当時、遺族に引き取りを申し出たが、他の兵士が見つかっていないのに自分だけ戻るわけにはいきません、と奥様が拒否されという。その後どこかへ。

ペリリューに派遣された兵士は、満州に駐留していた水戸第2連隊

茨城県と今でも交流があり、常陸大宮市から消防車や救急車が寄贈されていた。

今現在、米国によるペリリュー空港の滑走路拡張が行われており、
    島内のホテルは工事関係者で満員だった。

新しいホテルも建設中。

ペリリュー島の小さな診療所。

大けがや病気で処置しきれないときは、グアムまで緊急輸送されるのだろう。

戦没者慰霊碑

平野さんが持参した線香をお供えした

中川大佐の言葉

人は憎しみでもっては戦えない。
    愛のために戦うのである

燃料貯蔵庫
    少し前まで、ここがペリリュー島戦争博物館として使われていた。

海側の建物前面の壁は、銃弾の跡が残るも

裏側はほぼ無傷。

前面から攻め込まれたため、早期に米軍に奪還されたもの。

日本軍の発電所跡

発電所の近くにある空軍総司令部
    戦前、大正時代に建設された

階段の縁取り、天井の装飾、丸みを帯びたアーチの柱など大正浪漫を感じる

要塞化した地下壕

米軍がペリリューを空から見たとき、この地下壕の存在に気付かず、兵力の把握が困難だったといわれる。
    この地下壕に日本兵が潜んでいた。

米軍の水陸両用戦車

人と比較してこのサイズ

一方の日本軍の戦車

米軍の車両と比較すると、小さくてペラペラ

ただいま拡張整備されているペリリュー空港の滑走路

米国とパラオ間の自由連合盟約により、米国がパラオの軍事権を持つ

ランチタイム。
    お昼ご飯は和食。煮物、卵焼き、などなど、美味しくいただく。

パラオには、和食を提供してくれる弁当屋さんがいくつかあるそうだ。

1944年9月15日、米軍が最初に上陸したペリリュー島のオレンジビーチ
    名前の由来は、大戦当時に米軍が使用していたコードネーム。

要塞化した洞窟に潜んでいた日本軍からの一斉射撃により真赤な血で染まった

オレンジビーチの近くに日本の方角に向けて建てられた
    「西太平洋戦没者の碑」

側面には、シャコガイが埋め込まれて、水が溜まるようになっている。
    洞窟に潜伏し戦った兵士たちが最も苦労したのが飲み水の確保。

いつでも水が飲めますように、安らかにお休みできますように。

2015年、当時の天皇皇后両陛下が慰霊で訪ねた際に、
    「西太平洋戦没者の碑」に供花される姿が描かれた石碑

ゼロ戦・52型零式艦上戦闘機の残骸は、ジャングルに飲み込まれつつあった。

Japanese 200 mm Gun

無傷の保存状態を見ると、実際は使われていなかったか、使う機会がなかったか。

ペリリュー司令官中川大佐自決の場所は、終焉の地

1944年11月24日サクラ、サクラ、の暗号を打電して玉砕

日本兵が隠れていた洞窟の入り口

終戦が信じられず、2年も地下壕で隠れ続けた兵隊さん。
    最後は、兵士の身近な人からの直筆の手紙で呼びかけたそうだ。

ペリリュー島を後にする。

ツアーの情報が膨大で、記憶しているところをさらっと書くしかできずですが、
    備忘録として残しておきます。

大洋州の島・戦跡めぐり

• gontaraさん 2025/09/23 11:45:50
    ペリリュウ島
    やはりパラオへ行ったらこの島にも足を延ばすべきですね。
    近年世界中がきな臭くなっていく中、改めて戦争の愚かさを後世に伝えてと思いました。
    ご苦労様、そして、ありがとうございました。
    僕もパラオに再訪できた際には、是非とも訪れたいと思います。
    そうか、UAで行くとエスタ要るんですね。
    GONTARA

sunny

sunnyさん からの返信 2025/09/23 22:02:16
    Re: ペリリュウ島
    gontaraさん
    コメントありがとうございます。
    旅行記であげている何倍もの戦跡が残っていたんですが、ジャングルに埋もれて貴重な史跡が自然に飲み込まれていました。
    10月29日にUA成田からのコロール直行便でるのでEstaなしでいけそうです。

sunnyさんのトラベラーページ