桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか登ろうと思ってたんですがベストシーズンが短くて<br />暖かくなったら行こう!と思って気付いたら暑すぎて!(◎_◎;)<br />とうとう登って来ました<br /><br />三輪山登拝の受付は摂社「狭井神社」でされています<br />午前9時から12時までで下山報告は3時まで<br />撮影禁止、水分補給以外の飲食禁止です<br />目安では2~3時間だそうで「まぁ大丈夫か」なんて思ってましたが私達にはハードでした<br />それで今はチョー筋肉痛です<br />三輪山は御神体が山なので一切の撮影は禁止です<br />なので旅行記ね、、どーしよか

大和国一之宮三輪明神大神神社【三輪山登拝】

2026/05/18 - 2026/05/18

きなこさん

いつか登ろうと思ってたんですがベストシーズンが短くて
とうとう登って来ました

三輪山登拝の受付は摂社「狭井神社」でされています
午前9時から12時までで下山報告は3時まで
撮影禁止、水分補給以外の飲食禁止です
それで今はチョー筋肉痛です
三輪山は御神体が山なので一切の撮影は禁止です
なので旅行記ね、、どーしよか

TVの天気予報が週末から「梅雨のはしりです」って言ってたから行くなら今です。梅雨が終われば厳しい夏がやって来てまた来年ね、になるもんね
    日本の夏は危険です!

三輪駅

参道に新しくオープンした今西酒店さんの「三輪伝承蔵」
    「参道店」は従来通りです
    スポット名がなかったので参道店です

今西酒造 大神神社参道店 専門店

お目当ては左から3本目
    奈良でしか手に入りません

伝承蔵店では仕込みの期間(11月中旬~6月上旬)はガラス越しに見学できます

、、、外は暑そう
    今日は33度になるそうです

あ!杉玉、知ってました?私は知らなかったので
    酒蔵に吊るしてある杉玉は大神神社から全国に届けてられてるんですって
    青々とした杉玉は「新酒できました」の合図
    徐々に茶色になってきて、それがお酒の熟成具合なんだそうです
    へ~

大きな鳥居を潜ると空気ピリッとします
    砂利を踏む音と葉っぱが風で擦られてる音

大神神社 寺・神社・教会

マイセルフでお祓いして

御朱印を頂きました
    この御朱印をグイグイって押すのとても力入りますよね
    職業病とかなるのかな、、

くすり道を通って摂社「狭井神社」へ

ここの参道には薬草がいっぱい

寄贈されてる石柱も医薬品関係ばかりです

お参りをした後お社の裏にある「霊水」
    三輪山から湧き出た御神水で太古から万病に効くとされていてます
    私達もペットボトルに頂いてリュックに入れました

狭井神社 寺・神社・教会

住所氏名連絡先を記入して申し込みます

ある程度の人数が集まると神職さんから説明が始まりました
    入山の心得です
    三輪山は御神体が山なので神様の中に入らせて頂くという敬虔な気持ちで登拝して下さい!と言う事です
    禁止事項も厳しくて、撮影どころかスケッチも禁止
    石を積み重ねたり動かさない様に
    水分補給以外の飲食は禁止
    「最後になります。⑨の高宮神社がゴールではありません。ご自分の体調に合わせて、ご自分が納得される景色が見られましたら下山ください」
    そんなにハードなのかな?
    皆さんトレッキングシューズでそれなりに準備されてますが老若男女です
    小学生みたいな子供から70代後半?

案内図にある番号のポールが建ってるので目印に励みになりました

11:25
    「三輪山参拝証」のタスキを首から掛けてスタートです
    早速「タスキは斜め掛けしないで首からさげて下さい」と注意されてる方が居られて、ハッと自分のも確かめました
    大丈夫!

11:55
    ③三光の瀧までも結構ハードで(私には納得の景色だ!と、もうここから引き返そうかと)
    少し休憩したらパワー戻ってきました

12:08
    ⑤中津磐座までも何回も水分補給休暇(ここも納得の景色にしとこかな、と弱気になる)
    ⑤を少し行った狭い道で、なんとスタートが同じだった人とすれ違う!(えっ?もう折り返し?)
    つい声をかけてしまった「早いですねーもうちょっとですか?」「そうですね後30分ほどかな?」(え、未だ30分も?あー声をかけんかったら良かった)

12:30
    ⑥のポールだけ見つけて喜ぶ
    この辺りは木の根道になってて歩きにくい
    ちょっと鞍馬の木の根道に似てるけど、道幅はめちゃ細い

12:39
    ⑦木の根道と石の不揃いの階段で足の踏み場に迷いリズムが悪い
    またスタートが同じだった方が折り返して来られて「もう直ぐですよー」(めちゃ軽快な足取りだ。街で自転車に乗っててスタートダッシュで負けた時に「相手は電動や」って諦めつけてるけど、なんのハンデもないもんな)

12:46
    ⑨高宮神社!やったー到着です!標高446m(別に景色は無い。森の中)

めちゃハードでした

只今14:20
    って事は3時間かかったんですね
    最終下山は3時です。危ない危ないセーフ
    下山して空になったペットボトルへ御神水を頂きました
    あー美味しい

15:10
    もーお腹ぺこぺこで
    本日のお稲荷さんは売り切れだって( ; ; )

てのべ たかだや グルメ・レストラン

そんなお素麺だけじゃ満たされず数分走ってデザートです

日本一たい焼 奈良桜井店 グルメ・レストラン

写真が足らずオマケ

前日に同窓会があって懐かしい恩師や先輩達・同級生に会って来ました
    いい歳したおばちゃんだけど、会って目が合った瞬間から「箸が転んでもおかしい年頃」です
    創立100年を超えてて2世代3世代で参加されてるお友達もいて、彼女の30年後・若かりし頃を見てる様で楽しかったです
    筋肉痛がだんだん酷くなって来た!(◎_◎;)

おしまい

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

• willyさん 2026/05/20 14:01:09
    お疲れ様でした!
    きなこさん

おお!登拝してこられましたか。それはおめでとうございます。
    筋肉痛は消えた頃でしょうか。
    ご神体ですから時間制限も心がけも厳しいですよね。
    この1月に参拝しまして、3回目の登拝と思ったらおしくも5分遅くて涙をのみました。
    そして惜しい、先に聞いておけばよかった。左から3本目、ですね?!
    今度いったら間違いなくGETせねば・・・。

willy

きなこ

きなこさん からの返信 2026/05/20 16:31:51
    Re: お疲れ様でした!
    えっ!willyさん極寒の1月に登拝されて既に2回も御神体に入られてるんですね
    willyさんなら「ちょっとハイキング」でしょ?
    もー私達は当日も今もボロボロです
    歩き出しが( ; ; )

3回目に行かれる時は是非「今西酒店」さんへ寄って下さいね
    試飲セットがあるみたいです
    あの3番目めちゃ美味しいです

きなこ
  • gontaraさん 2026/05/20 09:24:18
    三輪山参拝
    そうか、山そのものが神様なんや!
    ♪かなり厳しい話もするが♪・・・
    そんな調子で神職さんのお話を聞いてたら罰が当たるんかなぁ
    それにしても、しんどそう。
    「高宮神宮がゴールではありません」
    なるほど、優しいお言葉。
    左から3番目のお酒を吞んだくれて・・・
    と言う落ちに成らなくて良かったよかった
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2026/05/20 12:07:52
    Re: 三輪山参拝
    gontaraさん、いつもありがとうございます
    めちゃしんどかったです
    途中お腹空いてきても神様相手のルールだから「誰も見てないから」はねー「ちゃんと見られてます」

家族旅行セブどう?って言ってましたが先月ダナンに行って来ました(^^)v
    旅行記UPしたんで見て下さいねー

• 川岸 町子さん 2026/05/20 07:27:10
    お疲れ様!
    きなこさん、おはようございます。

念願叶い、おめでとうございます(^_-)
    うひょょーっ、登山中は水以外の飲食禁止とは!
    お腹すくし、ちょこっと口に何かを入れたくなる時もあるのにね。
    山全体が信仰の場で、撮影も禁止なのに、しっかり旅行記完成。
    お見事です~、パチパチ
    それぞれの時刻と状況が分かりやすく、読んでいて楽しかったです♪
    町子

きなこ

きなこさん からの返信 2026/05/20 12:03:38
    Re: お疲れ様!
    町子さん、こんにちは
    めちゃハードで何度も「もー帰ろ」と思ったか
    ついスマホを出して写真を撮りそうになって
    日頃どんだけ撮ってるかでしょうね
    夏の旅は?
    町子さん仰る通り、あの会社の郵送物は心動きますね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ