シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はブシュテニ市街とカンタクジーノ城を観光しましたがケーブルカーの混雑状況をを確認すると常に混雑と表示されていました。<br />私はどうしてもケーブルカーに乗車したかったので二日続けてブシュテニを訪れました。<br />ケーブルカーを下車すると自然の景色が広がりSphinx &amp; Old womenを始め多くの奇岩が見られました

Sphinx & Old women

2024/06/17 - 2024/06/17

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ケーブルカーを下車すると自然の景色が広がりSphinx & Old womenを始め多くの奇岩が見られました

ケーブルカー乗り場
    ブシュテニ駅からはタクシーでケーブルカー乗り場へ向かいました。
    距離的には充分歩ける距離のですがかなりの坂道が予想されるためタクシーの利用でで正解でした。
    ルーマニアのタクシーは行き先を告げるとおよその金額を告げられるのでぼられることはありません。

ケーブルカー乗り場にはハイキングコースが色別に紹介されています。
    英雄の十字架までは1.5Hr, 3Kmとなっていましたが単独での行動ですので行くのは止めました。

全てルーマニア語の英雄の十字架の案内です。

ケーブルカーの時刻表
    30分に一本しかないので混雑するのは当然でした。

ケーブルカーの料金表
    往復で215Lei(7000円)もするぼったくり価格です。
    年金生活者、シニア割引もないのです。

出発前のケーブルカー内部ですが出発時間になるとほぼ満員となりました。

このケーブルカーは本来はスキー場へ向かうためのようです。

カルパチア山脈を越えます。

中間部ですれ違いますがゴンドラは2台しかないのです。

結構な急斜面です。

間もなく山頂駅に到着します。

到着しました。

ハイキングコースは色分けされています。

ブチェジ国立公園 (ブチェジ山) 国立公園

Babele 5min.
    Sphinx 15min.
    私はこの周辺を歩くことにします。

すぐに大きな岩がゴロゴロと

焼きトウモロコシ屋
    唯一の営業中の飲食店です。

大きな建物にはお土産が売られていました。

この辺りはハイキングコースではありませんが自由に勝手に歩きます。

所々に岩が顔を出しています。

奇岩ではありませんが結構大きいのです。

標高が高いせいか空が近く感じます?

日よりは最高でとても清々しい。

平らな所に岩が顔を出しているのです。

冬はスキー場となりリフトも見えます。

奇岩となのでしょうか?

奇岩となのでしょうか?

黄色い花が綺麗に咲いています。

黄色い花が綺麗に咲いています。

奇岩らしくなりました。

完全に奇岩です。

奇岩の数々
    トルコのカッパドキアを連想します。

遠くには雪渓が見られます。

これがスフィンクスです。

角度を変えて

奇岩の数々

遠くにはアンテナも見えます。

奇岩の数々

この辺りの花は高山植物となると思います。

この先に英雄の十字架へのハイキングコースが続きますが私は歩きません。
    現の私はスマホを持っていても電話の機能は持っていなのでSOSも発信できないので天候が急変したら装備も食料もないので遭難するだけです。

山岳の天候を甘く見てはいけません。

ケーブルカーの最終時刻が16:00なのは早すぎます。
    歩いて下山できるハイキングコースもあるようですが!

足元には雪渓が

雪渓はあちこちに残っています。

宙を行くケーブルカー

奇岩の数々
    ハイカーがいるのでその大きさが分かります。

• 雪渓

雪渓

奇岩の数々

これがここでの一番の売り物であるBabele 英語でOld women 日本語で老いた婦人

案内板も設置してあります。

Old women
    4人の老いた婦人だそうです。

何が老いた婦人なのか想像するしかありません。

自然の風雨で長い年月を経て形成されるのです。

奇岩の数々

足場の悪い所を充分歩いてきたと思います。

歩いてきた道はハイキングコースを外れた岩場が多いのでさすがに足に来ました。

ケーブルカー乗り場に戻ってきました。
    見える団体さんがケーブルカーに乗車する前に私が先に乗車しました。

ケーブルカーからはブシュテニの市街が見えます。

1時間に2本しかないのは問題で昨日は終日混雑の表示が出ていたのです。

麓に到着します。
    往復で215Lei(7000円)もする運賃ですが景色と奇岩の数々は無料だったのでトータルすると決して高いとは思いませんでした。

麓には多くのお土産店が軒を並べています。

レストランが多く見られます。

立派なリゾートホテルも麓駅にありました。

Caraiman Monasteryの名の修道院への脇道
    歩いても充分行ける距離ですが意外と足に疲れが来ていたので断念しました。

ブシュテニ駅にまで歩いてきました。
    シナヤ駅には蒸気機関車がありましたがブシュテニ駅には電気機関車がありました。