シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シナヤの街は夏場の避暑地、冬場はウインタースポーツのリゾート地として<br />発展してきた街です。<br />シナヤ市内のペレシュ城、シナヤ修道院、ペリショル城だけを見て帰ってしまうの余りにも面白くないの市街も散策してみました。<br />

シナヤ市街の散策

2024/06/18 - 2024/06/18

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

発展してきた街です。

シナヤ駅
    宮殿風の駅舎は王立駅として誕生した経緯があります。

行先を見てもブカレストとブラショフだけで欧州の時刻表は上り、下りの表示はなく停車するすべての電車が表示されるのです。
    CFRはルーマニア国鉄なので
    ここでチケットを購入できますが、Privatは私鉄なのでチケットは車内で車掌から購入するのです。

懐かしい荷物預かり所の表示

シナヤ駅には蒸気機関車が保存されています。

高原リゾートの駅を演出しています。

シナヤ駅から市街へは階段と共にスロープもあるのですがスーツケースを転がすにはかなりの振動を覚悟しなければなりません。

階段を上がったところにあるのは Hotel Caraiman
    駅から最寄りのホテルですが宿代が高くて即パス

ホテルの RINA Cerbul
    こたらのホテルも考えましたが悪いクチコミばかりなのでパス

カルロ一世の通り主要交差点
    カロル1世通りだけは水平で他の通りは坂道ばかりです。

カルロ一世の通り主要交差点

この辺りはホテル、レストランが軒を並べています。

この辺りはホテル、レストランが軒を並べています。

バスの路線図が掲示されていましたが各路線共1時間に一本しかないので利用はしませんでした。
    路線図を見ると観光用ではなく地域住民用の色が濃いシナヤのバスでs。

バスは一時間に一本しかないのです。

私が宿泊した Hotel Alexandrion Experience
    ニュー モンタナ ホテルは Hotel Alexandrion Experience と名前を変えています。

ニュー モンタナ ホテル ホテル

Hotel Alexandrion Experience から見たケーブルカー乗り場

ケーブルカー乗り場はホテルのすぐ近くなので寄ってみました。

ブシュテニのケーブルカーに比べ桁違いに安いのです。

壁に貼ってあったのはスキー場の地図です。
    私はこちらのケーブルカーの乗車を止めてブシュテニのケーブルカーに乗車するのです。

シナヤの街には路線バス以外にもこんな乗り物を見かけました。

Hotel Palace
    公園の前に建つ大きなホテルです。

Hotel Palace
    私が泊まれるホテルではありません。

The Casino of Sinaia
    シナイア・カジノは、カロル1世の命により記録的な速さで建設された建築の傑作です。

The Casino of Sinaia
    ガイドツアーで内部を見ることができるそうです。

公園の中にある東屋

公園の中にある池

その池の前にはHotel Caraiman

公園の中にある観光案内所
    ルーマニアの観光案内所は皆円形です。

Hotel Alexandrion Experience 前のカルロ一世通り

カルロ一世通りには露店が軒を並べていました。
    名は Happy Market

シナヤ市庁舎

シナヤ市庁舎の隣のBCR銀行ですが店舗は閉じられていて駐車場となっています。

元BCR銀行は1912年に建てられたそうです。

ANDA HOTEL

ホテル インターナショナル
    建物は正に山岳リゾートホテル風です。

Hotel Păltini?
    重厚なホテルですが廃業?

シヤヤには大きのホテル、個人や企業の別荘、ヴィラが多く見られしたがこれらの写真は別途 美しい邸宅 として編集しています。