その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なる部分が多いことと思います。<br /><br />「その町で暮らしているかのような」旅がしたいと思っていたけど定年退職前はできませんでした。やっとそれを実現しました。マレーシアのクアラルンプール(以下KL)郊外の小さな町、スバンジャヤ(Subang Jaya)に20日間滞在して、気ままに過ごしました。<br />スバンジャヤは、セランゴール州にあるKLから西へ約20kmに位置する郊外のベッドタウンで、イオン、大学、テーマパークもあります。<br /><br />19日目は、Hotel Sea Lion(海獅酒店)に1泊したケタム島(カニ島)をあとにして、スバンジャヤのホテルで預けておいた荷物を受け取りました。<br />KLセントラルにに近いリトルインディアで食事をしてからクアラルンプール国際空港(KLIA)へと移動しました。<br />深夜便で成田空港に翌朝到着、帰国しました。<br /><br /> **********概 要**********<br /><br />①【1日目】成田→KL→スバンジャヤ→エンパイアホテル・スバン(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044092<br /><br />②【2日目】スバンジャヤ散策→KL市内散策(KLセントラル・MaTic・ペトロナスツインタワー・ブキットビンタン・スリアKLCC)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044879<br /><br />③【3日目】バトゥ洞窟→クアラルンプール駅・国立モスク・チャイナタウン・セントラルマーケット<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045338<br /><br />④【4日目】ホテル移動・洗濯など<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045555<br /><br />⑤【5日目】ロイヤルセランゴールピューター工場→KLCC・スリアKLCC・KLCC公園→MaTICの民族舞踊ショー→KLセントラル<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045651<br /><br />⑥【6日目】長距離バスでシンガポールへ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045880<br /><br />⑦【7日目】クラークキー→リバークルーズ→マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ→中華街→リトルインディア<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046066<br /><br />⑧【8日目】セントーサ島→マレーシア→スバンジャヤ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046715<br /><br />⑨【9日目】シャーアラムのブルーモスク観光<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047524<br /><br />⑩【10日目】シャーアラム散策→ホタル鑑賞と猿の餌やりツアー<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047912<br /><br />⑪【11日目】休息日<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048181<br /><br />⑫【12日目】TBSバスターミナル→キャメロン・ハイランド→ヘリテージホテル(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045880<br /><br />⑬【13日目】キャメロンハイランド観光(バラ・イチゴ・BOH Tea Garden・蝶・三宝萬佛寺)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048563<br /><br />⑭【14日目】キャメロンハイランド→KL→スバンジャヤ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048868<br /><br />⑮【15日目】KTMコミューター最西端の港町ポートクラン散策<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048943<br /><br />⑯【16日目】KL散策(国立モスク・警察博物館・レイクガーデン・イスラム美術館・チャイナタウン・セントラルマーケット)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12049346<br /><br />⑰【17日目】KL散策(マスジッドジャメ・リトルインディア・KLシティギャラリー・ムルデカ広場・スリ マハ マリアマン寺院)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12049718<br /><br />⑱【18日目】ポートクラン駅→カニ島→Hotel Sea Lion(海獅酒店)(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12050085<br /><br />(本編)⑲【19-20日目】カニ島→スバンジャヤ→リトルインディア→KLIA空港→成田空港(帰国)<br /> 【表紙写真】カニ島の水上生活風景<br /><br /><br />【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

カニ島からスバンジャヤへ戻り、KLIA空港へ、そして成田へ帰国☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑲⑳

2016/02/20 - 2016/03/10

RON3さん

深夜便で成田空港に翌朝到着、帰国しました。

**********概 要**********

鉄道 徒歩 飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
Agoda

【19日目】2016年3月9日(水)
    ケタム島/吉胆島/Pulau Ketam(Pulau Ketam, Selangor)
    高床式の水上集落です。

ケタム島 散歩・街歩き

「カニ島」と呼ばれるのは、マレー語で「Pulau」は島、「Ketam」はカニの意味だから。
    カニや魚の養殖が盛んな漁師のコミュニティです。

マングローブもあるのは東南アジアならではの風景です。

左の黄色い小屋は、安全や豊漁を祈願するための祠でしょうね。

カニ島 観光名所

ケタム島警察署(Balai Polis Pulau Ketam)
    6人の顔写真とプロフィールの掲示もある、普通の警察があって、ビックリ!

島には車が一切なくて、交通手段は主に自転車やボートです。

綺麗な波が寄せる岩場や砂浜などはなく、「海のリゾート地」と勝手に思っていたイメージからは程遠いです。

学生が自転車で通学しています。
    地下に埋めることができない電柱と電線が張り巡らされています。

9:15 近くの店で朝食にします。
    店頭で調理しているのを指差して注文。

肉は鴨(duck)で美味。黒いソースは辛くなく、甘味があって、美味しかった。
    英語も通じないので、紙に書いてもらいました。
    「Grilled Duck & Nasi(焼鴨&飯) RM7.00」JP¥210

10:30 チェックアウト

10:45発 ケタム島(Pulau Ketam)⇒11:45着 ポートクラン(Port Klang)
    所要時間:60分
    料金:RM7.00(JP¥210)

プラウ ケタム フェリー 船系

ジェットフェリーは、横3列+2列、縦15列だから75人乗りで、思ったよりも広い。

マレーシア本土のクラン港とケタム島との間にあるクラン島(Pulau Klang)は、マングローブに覆われています。
    マングローブ森林保護区 (KIMFR) のために居住ができない無人島です。

11:45着 ポートクラン(Port Klang)
    12:03発 ポート クラン駅からKTMコミューターで RM4.30(JP¥129)
    12:50着 スバンジャヤ駅→スバンパークホテルで預けておいたスーツケースを受け取る
    スバンジャヤ駅からKLセントラルへ RM2.90(JP¥87)

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

KL市内のリトルインディアは2つあって、3日前に行ったマスジッドジャメに近いのは古い Old Little Indiaで、今日はKLセントラルに近い方の、新しい New Little Indiaにやってきました。

17:50 リトル・インディア ブリックフィールズ地区の「トラナ・ゲート(門)」
    インド政府から贈られた門で、インドの仏塔のトラナ(門)がモチーフ。
    仏教美術やイスラム美術の要素が取り入れられているそうです。

リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き

リトル インディア噴水/Little India Fountain
    ヒンドゥー教の神の乗り物、神話上の象「アイラーヴァタ」の噴水ですが、水は出ていませんでした。
    高さ10.7m。

リトルインディア 散歩・街歩き

インド料理レストランや雑貨店が建ち並んでいます。

観光地というよりも、地元のインド系マレーシア人の生活の街という感じがします。

南インド料理店、サリーなどの衣類店、雑貨店、ゴールドショップなどが並んでいて、カラフルな建物が多いです。

ディープなインドの世界です。

今朝9時にケタム島で「焼鴨&飯」を食べてから食べていないので、食事をします。

• 18:00 レストラン スリ コルトゥマライ ピラヤール/Restoran Sri Kortumalai Pillayar(Najib&#39;s Corner)<br />このマレーシア滞在中に、シンガポールも含めて、インド料理にはまりました。<br />最後の食事もカレーにしました。

18:00 レストラン スリ コルトゥマライ ピラヤール/Restoran Sri Kortumalai Pillayar(Najib's Corner)
    最後の食事もカレーにしました。

南インド料理専門店で、特にバナナリーフカレーが有名。
    一度バナナリーフカレーを食べてみたかった!
    Banana Leaf, Chicken Meals RM11
    Water Melon Juice RM4 計 RM15(JP¥450)

ご飯と4種類の副菜がバナナの葉の上に直接盛り付けられています。
    ステンレスの筒に入った3種類のカレーを好きなだけご飯にかけて食べる。
    ご飯と副菜はおかわりが自由にできます。
    手を使って食べるのが一般的ですが、私はスプーンとフォークで食べました。

• ナジブズ・コーナー/Najib&#39;s Corner<br />マレーシアのナジブ・ラザク元首相(Najib Razak)がこの店に頻繁に訪れて、「彼がいつも座っていた席」がまさに私が食事をしていたテーブルでした。(背後の写真は2009年4月4日撮影)<br /><br />真っ黒なチキンはタンドリーチキンではなく、ハーブなどで煮込んだ感じで、口の中に粉っぽい後味が残りました。<br /><br />生のスイカを絞ったジュースは、甘さもさっぱりして、新鮮で美味しかった。

ナジブズ・コーナー/Najib's Corner

19:00 KLIAエクスプレス/KLIA ekspres 片道料金:RM55(JP¥1,650)
    KLセントラル駅からクアラルンプール国際空港(KLIA1)まで30分で結ぶ最速の直行電車です。

揺れが少なくて快適で速い。
    通路よりもボックス席が高くなっていて、車両連結部は広い蛇腹になっているので、見通しが良い。
    ドア横のスーツケース置き場もあって、日本の羽田モノレールに似ています。

19:30 クアラルンプール国際空港(KUL)
    22:35 Gate 37
    ゲート前で、インドネシアから来た男子31人と引率の先生1人の集団に囲まれました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

青森県八戸の漁船名の入ったユニフォームを着ています。
    これから3年間の研修生活が始まるそうです。日本語の練習のためにと、1時間以上質問攻めにあいました。(記念写真も撮ってくれと)

そういえばその後、テレビ東京の番組で、こういった研修生の生活を放送していたのを見たことがありました。この子たちかどうかはわかりませんが。

23:35発 マレーシア航空 MH088/日本航空共同運航便 JL7090(A330-300型)Seat:32A
    6時間40分のフライトです。

7:30着 成田国際空港(千葉県成田市古込)曇・5℃
    時差は日本よりプラス1時間。

8:20 LaLa Parkingより空港で車を受取り、出発

成田国際空港 空港

日本に帰ってきて、帰宅前に最初に食べたくなったのが山田うどんでした。

きつねうどん(380円)
    醤油のつゆが懐かしい。
    油揚げが大きくて、出汁が滲みていて美味しい。
    軟らかめのうどんが胃に優しい。

*****************
    最後までご覧くださって、ありがとうございます <m(__)m>

• j3matuさん 2026/05/28 05:46:56
    憧れます!
    RON3さん、こんにちは!

「その町で暮らしているかのような」旅、いいですね!
    いつも慌ただしい旅行ばかりしているので、いつかそういう旅をしてみたいと憧れます。

RON3さんの旅行記を拝見しながら、私だったらどの街に行くかなぁ…とあれこれ考えていました。フィレンツェに滞在して、毎日美術館めぐりとか? カンボジアに滞在して、片っ端から遺跡めぐりとか? あ~、でも円安だから生活費が心配だなぁとか(笑)
    色々夢想するのも楽しいですね。

長い海外生活の後に、「山田うどん」! これには大きく頷きました(笑)

j3matu

RON3

RON3さん からの返信 2026/05/28 09:53:18
    Re: 憧れます!
    j3matuさん、おはようございます (^o^)丿

いつも訪問といいねをありがとうございます。コメントまで下さってとても嬉しいです!
    「その町で暮らしているかのような」旅でしたが、油断していると、ついついここもあそこも…と、盛りだくさんの旅行になってしまう、いまだに貧乏性の私なのです。

フィレンツェやカンボジアの長期滞在も良いですね。欧米は物価が著しく高いから、今でも東南アジアが費用は安心できますかね。

j3matuさんは、結婚・出産・育児・育て上げまで「ずっと溜まっていた旅する意欲」を今爆発させて、人生を謳歌されているように見受けられます。
    いつも下調べが丁寧で、ヨルダン、オーロラ観測、メキシコの旅と、しだいに「自分だけのオリジナル旅」が徹底していくのを見て、小気味良くて、感動しています。

これからも楽しみに拝読させていただきます。

RON3さんのトラベラーページ