クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なる部分が多いことと思います。<br /><br />「その町で暮らしているかのような」旅がしたいと思っていたけど定年退職前はできませんでした。やっとそれを実現しました。マレーシアのクアラルンプール(以下KL)郊外の小さな町、スバンジャヤ(Subang Jaya)に20日間滞在して、気ままに過ごしました。<br />スバンジャヤは、セランゴール州にあるKLから西へ約20kmに位置する郊外のベッドタウンで、イオン、大学、テーマパークもあります。<br /><br />2日目は、スバンジャヤの町を散策して、夕方からKTMコミューターでKLに出かけて散策しました。日没後は、KLCC公園の「レイク シンフォニー噴水ショー」を鑑賞しました。<br /><br /> **********概 要**********<br /><br />①【1日目】成田→KL→スバンジャヤ→エンパイアホテル・スバン(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044092<br /><br />(本編)②【2日目】スバンジャヤ散策→KL市内散策(KLセントラル・MaTic・ペトロナスツインタワー・ブキットビンタン・スリアKLCC)<br />【表紙写真】ペトロナスツインタワー<br /><br />③【3日目】バトゥ洞窟→クアラルンプール駅・国立モスク・チャイナタウン・セントラルマーケット<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />④【4日目】ホテル移動・洗濯など<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑤【5日目】ロイヤルセランゴールピューター工場→KLCC・スリアKLCC・KLCC公園→MaTICの民族舞踊ショー→KLセントラル<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑥【6日目】長距離バスでシンガポールへ<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑦【7日目】クラークキー→リバークルーズ→マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ→中華街→リトルインディア<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑧【8日目】セントーサ島→マレーシア→スバンジャヤ<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑨【9日目】ブルーモスク観光<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑩【10日目】シャーアラム・レイクガーデンズ→ホテル鑑賞と猿の餌やりツアー<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑪【11日目】休息日<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑫【12日目】バスでキャメロン・ハイランドへ<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑬【13日目】キャメロン・ハイランド観光<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑭【14日目】バスでKLへ→スバンジャヤ<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑮【15日目】ポートクラン散策<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑯【16日目】KL観光・ナショナルモスク・公園・セントラクマーケット・チャイナタウン<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑰【17日目】マスジッドジャメ・リトルインディア・KLシティギャラリー他<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑱【18日目】高速船でカニ島へ(泊)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑲【19日目】カニ島からスバンジャヤへ戻り荷物を持ってKL→KLIA空港→出発<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑳【20日目】成田到着<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

スバンジャヤとクアラルンプールを散策☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春②

2016/02/20 - 2016/03/10

⑬【13日目】キャメロン・ハイランド観光

⑭【14日目】バスでKLへ→スバンジャヤ

⑮【15日目】ポートクラン散策

⇒ 準備中です <m(__)m>

⑱【18日目】高速船でカニ島へ(泊)

⑳【20日目】成田到着

【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

鉄道 ヒッチハイク 徒歩
マレーシア航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【2日目】2016年2月21日(日)
    エンパイア ホテル スバン(現 サンデー ホテル スバン)★★★★(Jalan SS16/1, Kuala Lumpur)
    ロビーは、春節を意識した飾りつけになっています。

サンデー ホテル スバン ホテル

• 8:00 Brasserie &quot;Kitchen Art&quot;で朝食ビュッフェ

8:00 Brasserie "Kitchen Art"で朝食ビュッフェ

肉料理、ナシゴレン、フルーツ、日本そばもあります。

ベトナムのフォーや、クレープのようなものにカレーをかける料理も、コックが作ってくれます。フォーが一番気に入りました

10:00 思った以上に開発されていたスバンジャヤの町を散策します。

エンパイア・ホテルなどが入っているエンパイア・スバンには、エンパイア・ショッピングギャラリーという商業施設もあって、スーパーマーケットやユニクロ、ダイソー、トイザらスも入っています。

キュイール ブティック (エンパイア ショッピング ギャラリー店) 専門店

ジャヤ グローサー
    高級食品や輸入品を扱うスーパーマーケットで、日本食材も扱っています。

【買物】カードも使えました。
    Tiger Beer(缶ビール) 6缶 RM32.90
    ピーナッツ RM17.50
    ロンガン RM10.43
    ブルーベリー RM9.43 など
    合計RM82,55(JP¥2,283)

スバン パレード ショッピングセンター/Subang Parade Shopping Centre
    エンパイア・スバンに近い、大型ショッピングモール。

スバン パレード ショッピングセンター ショッピングセンター

デパートの「パークソン/PARKSON/百盛」や、インドネシア料理の「サリ・ラトゥ・プリマ/Restoran Sari Ratu Prima」も入っているし、

シンガポールの高級スーパーマーケット「コールド・ストレージ/Cold Storage」も入っています。

マスジッド・ダルル・エーサン/Masjid Darul Ehsan
    白いミナレット(塔)とドームが特徴的なモスクです。
    「スバン・ジャヤ・モスク/Subang Jaya Mosque」とも呼ばれています。
    マレーシアの国教はイスラム教で、人口の約60-64%。でも、憲法で信仰の自由は保障されています。

ファースト・バプテスト教会(第一浸信教会)/First Baptist Church
    福音派のキリスト教会もありました。

中学校かな。

「LINCOLN UNIVERSITY COLLEGE/リンカーン大学カレッジ」に関連があるのかと思ったら、隣接する町ペタリングジャヤにある大学の宣伝用看板らしい。

高級な一戸建て住宅街の一角に、楽しそうな遊具のある公園があります。
    子どもよりも年寄りが多く、遊ぶ子どものそばから離れません。
    あとで現地の人から「身に着けているもののブランドを見て”人さらい”に人さらいに遭うから」と聞いてビックリ!

バナナが生えているのが熱帯気候の東南アジアらしい。

イオン BiG スバンジャヤもあります。

これだけ開発が進んでいて、たくさんのショッピングモールがある町だとは思いませんでした。

駅の近くに、「Pasar Paya Besar」という、イスラム系の人がやっている屋台がありました。結構繁盛しています。
    そのうちこういうところのものを食べてみたいな。

15:25 スバンジャヤ駅/Subang Jaya(Subang Jaya, Selangor)
    セランゴール州スバンジャヤの交通の要になっている駅で、KLセントラル駅やKLの中心部などのアクセスに便利です。

KTMコミューター(ポートクラン線/Port Klang Line)と、LRT(クラナジャヤ線)が乗り入れていて、高架線にするために工事中です。

KLセントラルに行きます。RM2.90(JP¥87)

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

KLセントラル駅/KLSentral(Stesen Sentral Kuala Lumpur)
    2001年にKL市街地南部の再開発地区に建設された、交通の中心となる駅。
    空港その他、各方面に向かう複数の路線が乗り入れています。
    その後、クアラルンプール駅は中央駅としての役割を終えました。

KLセントラル駅

構内に掲げてある「GONG XI FA CAI」は中国語で「恭喜発財」(新年おめでとう! 商売が繁盛するように!)という意味。

駅ビルのショッピングモールは、春節の派手な飾りで真っ赤です。

KLモノレールで、ブキッナナス駅(Bukit Nanas Monorail station)へ行きます。RM3.10(JP¥93)

ブキッ ナナス駅

途中の車窓から見えたモスクが素敵です。
    ハング・トゥア(Hang Tuah)駅近くの「マスジッド・アルブカーリー(Masjid Al-Bukhary)」でした。
    青いドームと2本のミナレット(尖塔)が美しいです。

アルブカリー モスク 寺院・教会

マレーシア ツーリズム センター/略称「MaTic」
    KLモノレールのブキッナナス駅(Bukit Nanas Monorail station)から徒歩3分です。
    観光案内所ですが、都会の真ん中に、植物や噴水のある庭園になっていて、憩いの場になっています。

マレーシア ツーリズム センター 現代・近代建築

ペトロナス ツインタワーが良く見えます。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

• 1996年の完成で、高さ451.9m。ガラスとステンレス鋼で覆われていて、41階と42階にあるスカイブリッジで2つのタワーはつながっています。

クアラ・ルンプール・タワー(KLタワー/ムナラKL)も見えます。
    高さ421mで、世界第4位の高さの通信塔。地上276mに展望台がある。
    標高94mの丘、ブキッ・ナナスの頂上にあるため、451.9mのペトロナスツインタワーより高く見えます。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

MaTicは、観光案内所だけでなく、両替所、売店、土産物屋もあります。

建物は、1935年に建てられたゴム園実業家の私邸を改築したもの。
    ホールで「民族舞踊ショー」をほぼ毎日開催しています。鑑賞無料です。
    (3日後の2月24日に見に行きました)

ゴー ケイエル シティ バス/GO KL City Bus
    MaTICで教えてもらった無料の市内循環バスで、ブキットビンタンに行きます。

ゴー ケイエル シティ バス バス系

ブキッ ビンタン通り/Jalan Bukit Bintang
    KLの中心にあるマレーシア最大の繁華街、ショッピングエリアです。
    パビリオンなどの大型ショッピングモール、多くの高級ホテル、レストランもあります。

ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き

パビリオン クアラルンプール
    マレーシアで最大とも言える、高級大型ショッピングモールで、超高級ブランドからグルメまで揃っています。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

噴水近くにある入口がメインエントランスです。

センターコートと呼ばれる中央のスペースはシンボル的エリアになっています。

ここではイベントも開催されるし、飾りつけも一番華やかです。

グランド ミレニアム クアラルンプール/Grand Millennium Kuala Lumpur ★★★★★
    高級ホテルで、フィットネスジム、屋内スカッシュコート、リゾートスタイルのプール、ラウンジカフェ、バー、日本料理を含む3つのレストランもあります。

グランド ミレニアム クアラルンプール ホテル

アロー通り/Jalan Alor
    夜は屋台飲食街(Food Street)になります。

アロー通り 露店・屋台

Restoran Saigon Station
    ベトナム料理店。2026年現在は閉店して、もうありません。

Tiger Beer RM20
    野菜ニンニク炒め RM12

ワンタン麺 RM15
    春巻き RM12
    合計 RM59(JP¥1,770)

お腹を満たして、GO KL City BusでKLCCへ行きます。

• KLCC/Kuala Lumpur City Centre<br />ペトロナスツインタワー、公園、ホテル、商業施設、KLCC駅を含む「周辺エリア全体」の総称です。

地図を見る

KLCC/Kuala Lumpur City Centre

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

スリアKLCC/SURIA KLCC
    KLCC地区内にある高級ブランド店が並ぶ、大型ショッピングモール&複合施設です。

スリアKLCC ショッピングセンター

KLCC公園の「レイク シンフォニー噴水ショー」
    ペトロナスツインタワーを背景に、音楽とカラフルな光に合わせて噴水が躍る、無料のイベントです。

KLCC公園 広場・公園

ツインタワーとの饗宴です!

毎日20時、21時、22時の3階、約10分間開催されます。

ハプニング! うっかり!
    KLセントラル駅を23:20発のKTMコミューター最終電車に乗って、スバンジャヤ(Sbang Jaya)駅に戻るつもりが、1駅手前のスティア・ジャヤ(Setia Jaya)駅で降りてしまいました。RM2.90(JP¥87)
    30分くらい歩いてやっと見つけたコンビニで聞いたら、お客の若者が「この周辺は危険な地区で、特に夜道を歩くのはやめなさい」「車でホテルに送ってやるよ」と言って送ってくれました。チップを渡しましたが絶対に受け取らずに走り去りました。とても良い人に出会えて良かったです。

*****************
    続きは、③【3日目】『バトゥ洞窟・KLセントラル・セントラルマーケット』