その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なる部分が多いことと思います。<br /><br />「その町で暮らしているかのような」旅がしたいと思っていたけど定年退職前はできませんでした。やっとそれを実現しました。マレーシアのクアラルンプール(以下KL)郊外の小さな町、スバンジャヤ(Subang Jaya)に20日間滞在して、気ままに過ごしました。<br />スバンジャヤは、セランゴール州にあるKLから西へ約20kmに位置する郊外のベッドタウンで、イオン、大学、テーマパークもあります。<br /><br />18日目は、スバンジャヤ駅からKTMコミューターの西の終点、ポートクラン駅まで行き、高速船でカニ島へ渡って、Hotel Sea Lion(海獅酒店)に宿泊しました。<br /><br /> **********概 要**********<br /><br />①【1日目】成田→KL→スバンジャヤ→エンパイアホテル・スバン(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044092<br /><br />②【2日目】スバンジャヤ散策→KL市内散策(KLセントラル・MaTic・ペトロナスツインタワー・ブキットビンタン・スリアKLCC)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044879<br /><br />③【3日目】バトゥ洞窟→クアラルンプール駅・国立モスク・チャイナタウン・セントラルマーケット<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045338<br /><br />④【4日目】ホテル移動・洗濯など<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045555<br /><br />⑤【5日目】ロイヤルセランゴールピューター工場→KLCC・スリアKLCC・KLCC公園→MaTICの民族舞踊ショー→KLセントラル<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045651<br /><br />⑥【6日目】長距離バスでシンガポールへ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045880<br /><br />⑦【7日目】クラークキー→リバークルーズ→マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ→中華街→リトルインディア<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046066<br /><br />⑧【8日目】セントーサ島→マレーシア→スバンジャヤ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046715<br /><br />⑨【9日目】シャーアラムのブルーモスク観光<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047524<br /><br />⑩【10日目】シャーアラム散策→ホタル鑑賞と猿の餌やりツアー<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047912<br /><br />⑪【11日目】休息日<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048181<br /><br />⑫【12日目】TBSバスターミナル→キャメロン・ハイランド→ヘリテージホテル(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045880<br /><br />⑬【13日目】キャメロンハイランド観光(バラ・イチゴ・BOH Tea Garden・蝶・三宝萬佛寺)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048563<br /><br />⑭【14日目】キャメロンハイランド→KL→スバンジャヤ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048868<br /><br />⑮【15日目】KTMコミューター最西端の港町ポートクラン散策<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048943<br /><br />⑯【16日目】KL散策(国立モスク・警察博物館・レイクガーデン・イスラム美術館・チャイナタウン・セントラルマーケット)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12049346<br /><br />⑰【17日目】KL散策(マスジッドジャメ・リトルインディア・KLシティギャラリー・ムルデカ広場・スリ マハ マリアマン寺院)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12049718<br /><br />(本編)⑱【18日目】ポートクラン駅→カニ島→Hotel Sea Lion(海獅酒店)(泊)<br /> 【表紙写真】カニ島の水上中国寺院<br /><br />⑲【19-20日目】カニ島→スバンジャヤ→KLIA空港→成田空港(帰国)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

ポートクランから高速船でカニ島へ1泊2日☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑱

2016/02/20 - 2016/03/10

【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

鉄道 徒歩
利用旅行会社
Agoda

【18日目】2016年3月8日(火)
    スバンジャヤ(Subang Jaya)駅からKTMコミューターで、西の終点駅のポート クラン駅(Port Klang Station)に来ました。RM4.30(JP¥129)

ポート クラン駅から徒歩約2分でサウスポート旅客ターミナルに到着。
    釣りが盛んで、釣り船がたくさん停泊しています。

プラウ ケタム フェリー/Pulau Ketam Ferry(Klang, Selangor)
    様々なスピードボートがあります。

プラウ ケタム フェリー 船系

ケタム島は通称カニ島で、シーフードが有名な観光地。
    カニ島へ行く旅客ターミナルには黄金の巨大な蟹のモニュメントがあります。

12:30 このジェットフェリーで出発
    ポートクラン(Port Klang)⇒ケタム島(Pulau Ketam)
    料金:RM7.00(JP¥210)

横3列+2列で、思ったよりも広いです。

13:30 到着
    安定したスピードで快適でした。
    所要時間は60分。

ケタム島の高床式の桟橋に到着しました。

ケタム島 散歩・街歩き

周囲を見渡しても、同じように杭をたくさん打ち込んでその上に建物が乗っている高床構造です。
    綺麗な砂や岩場などを想像していましたが、マッドフラット(干潟)特有の、鼻を突くような力強い潮気にちょっと引きました。

コンクリートの杭も使われています。

ケタム島/吉胆島/Pulau Ketam(Pulau Ketam, Selangor)
    マレー語で「Pulau」は島、「Ketam」はカニの意味で「カニ島」のこと。

カニ島 観光名所

ホテルシーライオン/Hotel Sea Lion/吉胆島海獅酒店 ★(Jln Merdeka, Pulau Ketam)
    船着き場の目の前でした。
    島最大の宿のようです。

予約サイト:Agoda
    宿泊料金:スーペリア US$11.52 + サービス料10% + ホテル税 6% = US$13.44(JP¥1,546)
    予約IDを求められ、パスポートを見せてもダメ。持参したi-padをホテルのWifiにつないで、確認メールを提示して、一件落着。
    英語を話す奥様の印象はあまり良くなく、英語を話さないご主人の印象はもっと悪かった。(村長さんだったらしいけど)

荷物をホテルに置いて、島内を散策します。海鮮料理店、カニ料理店が並んでいます。
    アスファルトの道に、コンクリートの電柱などがあって、この下が高床式になっているのが不思議です。

福龍宮/Hock Leng Keng Temple
    立派な中国式寺院がありました。
    「カニ寺」とも呼ばれていて、屋根の上の中央に大きなカニの像が飾られています。

1894年に設立された道教寺院で、島内で最も歴史のある古い寺院の一つらしい。

赤色の壁や装飾が多く、龍の彫刻が豪華なのも道教寺院の特長らしい。

菩提門/Bodhi Gate
    何の寺院かわかりませんが、鮮やかな色彩の寺院がいくつか点在しているようです。

高床式の水上家屋と、カラフルなボート。この島独特な漁村風景が広がっています。島内には自動車が存在しなくて、自転車かボートが足になっています。

カラフルな中国寺院の下は、やはり高床式になっていました。

このような環境で、カニの養殖や漁業を行っています。

潮と泥と、干物の香りが複雑に混じり合った、漁村の原風景こそが、カニ島の本質なのかもしれませんね。

島内は、こうした狭いアスファルトの道が張り巡らせてあります。
    自動車は1台もなく、徒歩か自転車か、電動バイクだけです。

ケタム島国民中等学校/SMK/Sekolah Menengah Kebangsaan
    日本の中学から高校に相当する学校のようです。

体育館、グランド、バスケットゴールもあります。

近くに幼稚園もありました。

寶聖宮(Bao Sheng Gong)という道教寺院が学校の前にありました。

15:00 レストラン キム ホー/金河茶餐室/Restoran Kim Hoe
    海鮮レストランで、特にカニ料理が有名です。

レストラン キム ホー シーフード

エビ炒飯 RM6(JP¥180)
    エビがたくさん入っています。

蒸しガニ RM58(JP¥1,740)
    カニ島に来たからにはやっぱりカニを食べなくちゃ。
    ワタリガニで、身は少ないけれど、甘みがあって美味しかった。
    カニは全て「時価」です。エビは少し安いRM38~

散策再開します。
    マングローブが生える湿地帯で、ほとんどが漁業を営む共同体の村です。

吉胆昭應廟/Chiau Eng Bio
    ここも道教寺院。
    海南島出身の中国系の人が多い島だから、寺院は黄色や赤といった明るい色使いで彩色されているようです。

横で3人の男たちが賭け事をしていました。

天后宮/Thiam Houh Kong
    昭応廟の建物に併設されている寺院で、海の女神「媽祖(天后)」が祀られています。
    島の漁師や船乗りの守護神として特に大切に崇められているそうです。

済仙洞/Chee Sian Tong
    中国の伝統的な神話や神々を祀っていて、門に龍と虎の彫刻があります。
    済公活佛(じこうかつぶつ)や関帝聖君などが祀られています。

関帝廟/Guan Di Temple
    商売の神様、義理の神様、三国志の英雄 関羽が祀られています。

吉胆炸雪糕/Fried Ice-Cream
    揚げアイスクリームの屋台看板をやたらと見かけました。
    チョコレート、ヤム(タロイモ)、バニラ、ストロベリーのフレーバーがあるようです。RM2.70(JP¥81)
    でも見送りました。

南天門
    大きな寺院の門がありました。

南天宮/Nan Tian Gong Temple
    屋根の上の龍の彫刻が特徴的です。

黄色や赤を基調とした鮮やかな色で、立派な造りの道教寺院です。

こうして散策してわかったことは、このケタム島は、マレー人よりも海南島出身の中国系の人がほとんどの漁村なんですね。

快楽香海鮮酒家/Restoran Kuai Lok Hian
    桟橋前の水上レストランに戻ってきました。

• レストラン、売店、釣りで長期滞在できる、B&amp;Bの民宿もやっています。

レストラン、売店、釣りで長期滞在できる、B&Bの民宿もやっています。

「芒果雪花冰」のメニューを見ると必ず注文したくなります。
    マンゴーかき氷/芒果雪花冰 RM5(JP¥150)
    ミルクを凍らせて削ったふわふわした食感のかき氷で、マンゴー、ナタデココ、カラースプレーなどのトッピングが乗っています。

17:50 ホテルシーライオン/Hotel Sea Lion/吉胆島海獅酒店

2階 16号室 スーペリア ダブルベッド エアコン
    ブラウン管テレビはあるけどつきません。
    冷蔵庫なし、ミネラルウォーター2本あり。
    Wifiは弱くて使えず、ロビーでかろうじてつながった。
    B&Bではなく、朝食もない、素泊まりでした。
    日本円換算¥1,546 だから仕方ないか。

バス、トイレ、シャワーはなく、共同トイレ。

共同のシャワールーム
    湯舟はお湯が出ないので、シャワーの水受けです。

桟橋に近いホテルなので、行きかう船を眺めて過ごせます。

静かな島で、穏やかな光景を眺めることができて、良かったです。

本土のポートクラン(Port Klang)へ行く最終のスピードボートかな。

マングローブの深い緑を背景にして、水面を滑るように進む白い船体のコントラストが、東南アジアらしいゆったりとした時間の流れを感じさせてくれます。

貴重なカニ島ひとり旅になりました。

*****************
    続きは、⑲【19-20日目】『カニ島からスバンジャヤへ戻り、KLIA空港へ、そして成田へ帰国』
    ⇒ 準備中です <m(__)m>