2016/02/20 - 2016/03/10
MRTで
船での移動
シンガポール・リバー・クルーズでクラークキーまで
MRTでリトルインディア駅まで
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なる部分が多いことと思います。
「その町で暮らしているかのような」旅がしたいと思っていたけど定年退職前はできませんでした。やっとそれを実現しました。マレーシアのクアラルンプール(以下KL)郊外の小さな町、スバンジャヤ(Subang Jaya)に20日間滞在して、気ままに過ごしました。
スバンジャヤは、セランゴール州にあるKLから西へ約20kmに位置する郊外のベッドタウンで、イオン、大学、テーマパークもあります。
7日目は、朝すぐにリトルインディアにホテルを移動して、MRTやリバークルーズを駆使して、クラークキー、マリーナベイサンズ、ガーデンズバイザベイ、中華街など、シンガポールを散策しました。
**********概 要**********
①【1日目】成田→KL→スバンジャヤ→エンパイアホテル・スバン(泊)
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044092
②【2日目】スバンジャヤ散策→KL市内散策(KLセントラル・MaTic・ペトロナスツインタワー・ブキットビンタン・スリアKLCC)
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044879
③【3日目】バトゥ洞窟→クアラルンプール駅・国立モスク・チャイナタウン・セントラルマーケット
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045338
④【4日目】ホテル移動・洗濯など
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045555
⑤【5日目】ロイヤルセランゴールピューター工場→KLCC・スリアKLCC・KLCC公園→MaTICの民族舞踊ショー→KLセントラル
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045651
⑥【6日目】長距離バスでシンガポールへ
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045880
(本編)⑦【7日目】クラークキー→リバークルーズ→マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ→中華街→リトルインディア
【表紙写真】ガーデンズバイザベイ
⑧【8日目】セントーサ島→マレーシア→スバンジャヤ
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046715
⑨【9日目】シャーアラムのブルーモスク観光
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047524
⑩【10日目】シャーアラム散策→ホタル鑑賞と猿の餌やりツアー
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047912
⑪【11日目】休息日
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048181
⑫【12日目】TBSバスターミナル→キャメロン・ハイランド→ヘリテージホテル(泊)
⑬【13日目】キャメロンハイランド観光(バラ・イチゴ・BOH Tea Garden・蝶・三宝萬佛寺)
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048563
⑭【14日目】キャメロンハイランド→KL→スバンジャヤ
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048868
⑮【15日目】KTMコミューター最西端の港町ポートクラン散策
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12048943
⑯【16日目】⑯【16日目】KL散策(国立モスク・警察博物館・レイクガーデン・イスラム美術館・チャイナタウン・セントラルマーケット)
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12049346
⑰【17日目】KL散策(マスジッドジャメ・リトルインディア・KLシティギャラリー・ムルデカ広場・スリ マハ マリアマン寺院)
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑱【18日目】ポートクラン駅→カニ島→Hotel Sea Lion(海獅酒店)(泊)
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑲【19-20日目】カニ島→スバンジャヤ→KLIA空港→成田空港(帰国)
⇒ 準備中です <m(__)m>
【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30、シンガポール SG$1=JP¥84
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
【7日目】2016年2月26日(金)
ホテル 81 ブギス/Hotel 81 Bugis(Middle Road, Singapore)312号室 Wifiあり
HIS(MY版Web)>素泊り料金 SG$104(JP¥8,736)
9:30 ブギス地区からリトルインディアのホテルに移動します。ホテル 81 ブギス ホテル
9:50 ホテル81 ディクソン/Hotel 81 Dickson(Dickson Road)
HIS(日本版Web)>素泊り料金 JP¥8,100の10%引き→JP¥7,290
チェックイン前ですが、荷物を預かってもらって、観光に出かけます。ホテル ディクソン ホテル
アル ビスミ/Al Bismi Restaurant(Perak Rd)
リトルインディアエリアにあるインド料理のお店で朝食にします。
ドーサ/Tosa SG$1.50(JP¥122)
南インド料理のドーサは、米と豆を発酵させた生地をクレープ状に焼いたもの。ナンよりもしなやかで、表面はツルッ、パリッとしています。
マッシュした野菜と、カレー、ペースト状の副菜がセットになっています。
安い、早い、美味しい、の3拍子揃っています。 -
リトル・インディア(Serangoon Road)
カラフルな町並みで、1階が店舗で2階は住居になっています。リトルインディア 散歩・街歩き
お供え用のお花を売っています。
昔「インド人=ターバン」と思っていたら、ターバンを着用している人はシーク教徒だけで、人口の約2%以下らしい。
戒律で、髪や髭を剃ったり切ったりすることが禁止されていて、頭髪を保護して整えるためにターバンを巻くんだとか。リトルインディア アーケード 散歩・街歩き
リトル インディア駅/Little India MRT Station(Bukit Timah Road)
MRTで、クラークキーへ行きます。
MRTの「スタンダードチケット/Standard Ticket」を利用しました。
チャージして購入後30日間有効で、6回まで使用できる紙製ICカードです。
3回目にデポジット分10セントが戻り、6回目に10セント割引があります。リトル インディア駅 駅
10:55 MRTのクラークキー駅で降りて、川沿いの観光地「クラーク・キー」をコールマンブリッジから見た風景です。
コールマン ブリッジ 建造物
クラーク・キー(Clarke Quay)地区(River Valley Road)
シンガポール川沿いで、植民地時代は貿易の拠点だった歴史的な地区。
現在は再開発されて、レストラン、カフェ、バー、エンターテイメント施設が集まる人気スポットです。クラーク キー ナイトライフ
シンガポール川沿いは、歴史的な建物とモダンな高層ビルが混在しています。
シンガポール川 滝・河川・湖
クラークキー セントラル/The Central(Tong Sen St.)
大きなショッピングセンターもあります。セントラル ショッピングセンター
絶叫アトラクション「ジーマックス・リバース・バンジー」や「GX-5 エクストリーム・スイング」などのアトラクションがあるアミューズメントパークもあります。
ジーマックス リバース バンジー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
温室以外でデンドロビウムのランが咲いているのは熱帯雨林気候ならではです。
シンガポール・リバー・クルーズ/Singapore River Cruise
マリーナベイ・サンズまで、バンボートでシンガポール川を約40分間、遊覧できます。
SG$25(JP¥2,100)シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
リバーサイド・ポイント(Riverside Point)(Merchant Road)
レストランなどを含む複合型ショッピングセンターで、この前に乗船場があります。リバーサイドポイント ショッピングセンター
まだ空いている時間で良かった。
バンボート
昔、貿易で物資の運搬用に使われていた伝統的な船を模した木造の遊覧船です。 -
高層ビル群を眺めながらのクルーズ。
昼間も良いし、帰りのナイトクルーズも、夜景がロマンチックです。 -
シンガポール国会議事堂/Parliament House
白い壁とオレンジ色の屋根が特徴的で、コロニアル様式を現代的にアレンジしたデザインで1999年の建設。シンガポール国会議事堂 建造物
アジア文明博物館(Asian Civilisations Museum)
ラッフルズの上陸地点で、かつて「エンプレス・プレイス・ビルディング」として知られていた1867年築の歴史的なコロニアル建築が使われています。アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マーライオン/Merlion
シンガポール川河口のマーライオン公園に立っています。高さ8.6m、コンクリート製。
噴き出している水を自分の口で受け止めるようなトリック写真を撮る人もたまにいます。マーライオン公園 広場・公園
上半身がライオン、下半身が魚の姿をした架空の生き物で、風水で縁起が良い東の方角を向いています。
背景の重厚な建物はザ フラートン ホテル/The Fullerton Hotel
ザ フラートン ホテル ホテル
写真奥の超高層ビルは、スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール/Swissotel The Stamford Singapore
スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル
マリーナベイ(Marina Bay)に出てきました。
マリーナ ベイ サンズ (Marina Bay Sands)
3つの高層ホテルに、屋上の巨大なサーボード型スカイパークが乗っています。マリーナ ベイ サンズ ホテル
中央の建物は「アートサイエンス ミュージアム/ArtScience Museum」
建築家モシェ・サフディが満開の蓮の花をイメージして設計。
10枚花弁がそれぞれ異なるギャラリースペースになっているそうです。アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
巨大観覧車「シンガポール フライヤー/Singapore Flyer」
高さ約165m、42階建てのビルに相当。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
黒川紀章と現地の建築家の設計で、2008年にオープン。
マリーナ ベイ サンズの下部と右の建物は、「ザ ショップス アット マリーナベイ サンズ」というショッピングモールになっています。
マリーナ ベイ サンズの屋上の「サンズ・スカイパーク」は、絶景を一望できる屋上展望台になっていて、宿泊者限定のインフィニティプールになっているようです。
サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
お~ぉ、迫力があります。
ウォーターフロント プロムナード/Waterfront Promenade(Bayfront South Jetty)
マリーナベイ サンズの隣りで船を下ります。
同じ乗船券で、クラークキーまで無料で乗船できるとのことで、帰りも乗船しました。ウォーターフロント プロムナード 散歩・街歩き
ザ ショップス アット マリーナベイ サンズ
シンガポール最大の店舗スペースに、高級ブランドが多数並ぶ大型ショッピングモールです。ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
ファッションブランドやレストランが300以上入っているとか。
お洒落なカフェもあります。
ロイヤルパームツリーアレー
建物の外には、ヤシの木が並ぶ、憩いのある遊歩道がありました。 -
館内にはカジノもあります。(撮影禁止なので、撮影していません)
タワーは真っ直ぐではなく、湾曲しながら外側に傾斜しているそうです。
タワーの複雑な傾斜によって、屋上のスカイパークを支えて、強風による揺れを分散して安定させているらしい。
「ガーデンズ バイ ザ ベイ/Gardens by the Bay」
連絡橋でマリーナ ベイ サンズとつながっています。
屋外庭園は無料です。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
広大な敷地に様々な施設があります。
巨大な人工の木「スーパーツリー/Supertree」が立っています。
すごい発想ですね。 -
「スーパーツリー」が集まった林が「スーパーツリーグローブ/Supertree Grove」
スーパーツリーの途中に「OCBCスカイウェイ」という空中遊歩道があります。
SG$5(JP¥420) -
OCBCスカイウェイ
地上22mの高さで、全長128mあります。
(OCBCは、スポンサーのシンガポール主要銀行「Oversea-Chinese Banking Corporation」の略称)オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ
マリーナベイの様々な施設が良く見晴らせます。
フラワー ドーム/Flower Dome
冷房完備の温室で、世界中の植物を集めた温室。
瀬かい最大のガラス温室としてギネス世界記録に登録されているそうです。フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ザ フューチャー オブ アス/The Future of Us
2015年に開催されたシンガポール建国50周年を記念した展示会のパビリオンらしい。 -
「シンガポール フライヤー/Singapore Flyer」が見えます。
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
大型クルーズ船も見えます。
最も高いスーパーツリーには展望台もあります。
スーパーツリー展望台 観光名所
展望レストラン「スーパーツリー バイ インドシン/Supertree by IndoChine」もありました(2019年に閉店しました)。
スーパーツリー バイ インドシン アジア料理
いろいろなランが咲いていました。
フラワードームのあるエリアにやってきました。
アート彫刻『Diaspora』
巨大な流木に、ステンレス製の蟻が群がっているような彫刻です。 -
巨木に布袋様か笑っている子ども顔を彫ったように見えます。
少し不気味にも見えたり… -
マックカフェで休憩。
チキンバーガー、コーラ、フライドポテトのセット SG$7.40(JP¥630) -
ドラゴンフライ・レイク/Dragonfly Lake
金属製の巨大なトンボ(ドラゴンフライ)のオブジェがありました。 -
他の池では、虹が見えました!
スイレン(睡蓮)
日本では7月に咲く花もシンガポールでは2月に咲いています。 -
17:10 ベイフロント駅(Bayfront Station)からMRTに乗って、チャイナタウン駅(Chinatown Station)まで行きました。
ベイフロント駅 (MRT) 駅
17:30 スリ マリアマン寺院/Sri Mariamman Temple(South Bridge Road)
1827年の建立で、シンガポール最古のヒンドゥー教寺院。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
南インドのドラヴィダ様式で建てられているらしい。
「ゴプラム」と呼ばれる塔門には、色鮮やかなヒンドゥー教の神々や動物の彫刻が何層にもわたって飾られています。 -
国定記念物に指定されているそうです。
病気を治す女神マリアマンを祀っています。
毎年10月か11月に「ティミティ」という火渡りの儀式が行われて、信者は熱い炭火の上を裸足で歩いて、神への信仰心を示すそうです。
(日本の高尾山薬王院でも火渡り祭がありますね) -
チャイナタウン フードストリート/Chinatown Food Street(Smith Street)
中華系の歴史と文化が色濃く残るエリア。屋台街(ホーカーセンター)で、様々なローカルフードや中華料理を提供しているようです。(その後、閉鎖されたようです)チャイナタウン フード ストリート 露店・屋台
新加坡佛牙寺龍華院/シンガポールぶつがじりゅうかいん/Buddha Tooth Relic Temple and Museum(South Bridge Road)
仏陀の犬歯(仏牙)を祀るために2007年に竣工、2008年に開院。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
シンガポール仏教連盟会長、最高尊敬者のシ・クワン・シェンによって奉献
仏暦2552年4月13日(2008年5月17日) -
唐の時代の建築技法で、スリランカの仏歯寺をモデルにした建築様式で建てられたそうです。
内部はきらびやかです。
4階の金で造られた巨大な仏塔に仏牙が安置されているそうです。
寺院の名の由来となった仏陀の歯は、1980年にミャンマーにあるストゥーパで発見したものらしい。
パゴダ ストリート/Pagoda Street?(Pagoda St)
MRTのチャイナタウン駅の出口と直結していて、多くの土産物屋や雑貨店が並ぶ賑やかなアーケード街です。パゴダストリート 散歩・街歩き
チャイナ タウン ストリート マーケット/Chinatown Street Market(Trengganu St)
ショップハウスと呼ばれる伝統的でカラフルな建物が並んでいて、衣料品、お土産、食品などの露店が並んでいます。
MRTで再びマリーナ ベイ サンズに行きます。チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き
ショップス アット マリーナベイ サンズに戻ってきました。
モールの中心には運河が流れていて、サンパン船と呼ばれるボートに乗船できます。
サンパン船 アクティビティ・乗り物体験
20:00 マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA)/Marina Bay Sands Light and Water Show (SPECTRA)
マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
マリーナベイ サンズ前の水上で、噴水とレーザー光線と音楽が融合したショーです。
毎晩、2回か3回開催される、15分間のショーです。
これを見るだけのために戻ってきました。その価値があります。 -
昼間乗船した「シンガポール リバー クルーズ」のチケットで、クラーク キーまで戻ります。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ライトアップされた夜景を眺めながらのリバークルーズは、一層魅力を増しました。
クラークキーからは、MRTに乗って、ホテルのあるリトルインディア駅まで戻りました。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
アル ビスミ/Al Bismi Restaurant
リトルインディアに戻って、朝食を食べた店にやってきました。
ドーサ/Tosa SG$1.50(JP¥122)
野菜と豆のカレーと、ココナッツやトマトやミントなどを使ったソースのセットになりました。 -
プラタ/Prata(SG$1.00 JP¥85)を追加しました。
ナンに似たプラタは、小麦粉の生地を薄く伸ばして、バターや油を塗って鉄板で焼いた平らなパン。外はサクサク、中はもちもりしています。
*****************
続きは、⑧【8日目】『セントーサ島観光後にマレーシアのスバンジャヤへ』
前の旅行記
宿も決めずに長距離バスで2泊3日でシンガポールへ☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑥
次の旅行記
セントーサ島観光後にマレーシアのスバンジャヤへ☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑧
シンガポール
たまに休息しないとね☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑪
2016/02/19~
クアラルンプール
成田からマレーシアのKL郊外スバンジャヤへ☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春①
クアラルンプール
スバンジャヤとクアラルンプールを散策☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春②
クアラルンプール
バトゥ洞窟・KLセントラル・セントラルマーケット☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春③
クアラルンプール
ホテル移動と洗濯などでのんびりしました☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春④
クアラルンプール
ロイヤルスランゴールピューター・KLCC・MaTICの民族舞踊ショー・KLセントラル☆マレーシアのスバンジャ...
シンガポール
クラークキーからリバークルーズ・マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ・中華街☆マレーシアのスバンジャヤ2...
シンガポール
シャーアラムのブルーモスク☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑨
クアラルンプール
シャーアラム散策の後に、ホタル鑑賞と猿の餌やりツアーへ☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑩
その他の観光地
長距離バスで高原の避暑地 キャメロンハイランドへ☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑫
キャメロン・ハイランド周辺
キャメロンハイランド観光(バラ・イチゴ・BOH Tea Garden・蝶・三宝萬佛寺)☆マレーシアのスバンジ...
キャメロン・ハイランド周辺
キャメロンハイランドからバスでKLへ戻ってきてもまたカレー☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑭
その他の観光地
KTMコミューター最西端の港町ポートクラン散策☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑮
その他の観光地
モスク・警察博物館・レイクガーデン・イスラム美術館・チャイナタウン・セントラルマーケット☆マレーシアのスバン...
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る