クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なる部分が多いことと思います。<br /><br />「その町で暮らしているかのような」旅がしたいと思っていたけど定年退職前はできませんでした。やっとそれを実現しました。マレーシアのクアラルンプール(以下KL)郊外の小さな町、スバンジャヤ(Subang Jaya)に20日間滞在して、気ままに過ごしました。<br />スバンジャヤは、セランゴール州にあるKLから西へ約20kmに位置する郊外のベッドタウンで、イオン、大学、テーマパークもあります。<br /><br />9日目は、スバンジャヤの2駅隣りのシャーアラムにあるブルーモスクに行きました。ブルーモスクは、マレーシア最大級、世界でも4番目の規模を誇る美しいモスクです。<br /><br /> **********概 要**********<br /><br />①【1日目】成田→KL→スバンジャヤ→エンパイアホテル・スバン(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044092<br /><br />②【2日目】スバンジャヤ散策→KL市内散策(KLセントラル・MaTic・ペトロナスツインタワー・ブキットビンタン・スリアKLCC)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044879<br /><br />③【3日目】バトゥ洞窟→クアラルンプール駅・国立モスク・チャイナタウン・セントラルマーケット<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045338<br /><br />④【4日目】ホテル移動・洗濯など<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045555<br /><br />⑤【5日目】ロイヤルセランゴールピューター工場→KLCC・スリアKLCC・KLCC公園→MaTICの民族舞踊ショー→KLセントラル<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045651<br /><br />⑥【6日目】長距離バスでシンガポールへ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045880<br /><br />⑦【7日目】クラークキー→リバークルーズ→マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ→中華街→リトルインディア<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046066<br /><br />⑧【8日目】セントーサ島→マレーシア→スバンジャヤ<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12046715<br /><br />(本編)⑨【9日目】シャーアラムのブルーモスク観光<br />【表紙写真】シャーアラムのブルーモスク<br /><br />⑩【10日目】シャーアラム散策→ホタル鑑賞と猿の餌やりツアー<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12047912<br /><br />⑪【11日目】休息日<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑫【12日目】TBSバスターミナル→キャメロン・ハイランド→ヘリテージホテル(泊)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑬【13日目】キャメロンハイランド観光(バラ・イチゴ・BOH Tea Garden・蝶・三宝萬佛寺)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑭【14日目】キャメロンハイランド→KL→スバンジャヤ<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑮【15日目】ポートクラン散策<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑯【16日目】KL観光・ナショナルモスク・公園・セントラクマーケット・チャイナタウン<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑰【17日目】マスジッドジャメ・リトルインディア・KLシティギャラリー他<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑱【18日目】高速船でカニ島へ(泊)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑲【19日目】カニ島からスバンジャヤへ戻り荷物を持ってKL→KLIA空港→出発<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br />⑳【20日目】成田到着<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

シャーアラムのブルーモスク☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春⑨

2016/02/20 - 2016/03/10

⑪【11日目】休息日

⑭【14日目】キャメロンハイランド→KL→スバンジャヤ

⑮【15日目】ポートクラン散策

⇒ 準備中です <m(__)m>

⑱【18日目】高速船でカニ島へ(泊)

⑳【20日目】成田到着

【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【9日目】2016年2月28日(日)快晴
    スバン パーク ホテル★★★(Subang Jaya, Selangor, Malaysia)
    昨日、シンガポールから帰ってこのホテルに戻ってきました。
    4連泊します。RM63×4泊 計RM252(JP¥7,560)

9:10 1階DAIKI KAFEで朝食
    エッグサンドとナンヤンホワイトコーヒー(Nanyan White Coffee)

スバン パーク ホテル ホテル

スバンジャヤ駅から、KTMコミューターで2駅先のシャーアラム駅まで行きました。

シャーアラム駅からは路線バスでブルーモスクへ向かいました。

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

11:25 スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク)/
    Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Mosque(Shah Alam, Selangor)
    セランゴール州のシャー アラムで、少し不便なところにあります。
    とても長い名称は、セランゴール州の8代目スルタン(王)の名前に由来しています。
    入場無料です。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

内部は、ガイドが優しい英語で案内をしてくれました。
    これは「ウドゥ(小浄)」というお清めの場所で、礼拝前に手、足、顔などを洗います。
    座って足を洗えるようになっています。

肌の露出は厳禁です。半ズボンだったので、無料で貸出されたローブを着用しました。

何だろうと思ってガイドに尋ねると、中のお弁当をくれました。
    「ナシレマッ/Nasi Lemak」という、マレーシアのお米料理でした。インディカ米にココナッツミルクや塩を加えて、バナナの葉のような大きな葉に包んで蒸したものに、辛みそに、ピーナッツやおかずが少々乗っていました。
    「困窮者のための無料の食べもの」ということだったんですね。
    「ナシレマッ」を食べるのも、恵んでいただくのも生まれて初めてのことで、良い経験でした。

収容最大人数は2万4千人で、マレーシア最大です。
    世界で4番目の規模を誇るそうです。

青いステングラスから降りそそぐ光がとても綺麗です。

1988年の創建で、2016年に改装されました。

どこかのクラシックホテルのようなたたずまいです。

回廊も、光を計算されつくしたのか、美しい光景を作り出しています。

ミナレットの高さは約142mで、青と白のコントラストが絶妙です。

礼拝スペースです。
    親切なガイドさんは、普段は撮影禁止の場所もカメラOKにしてくれました。

ドーム屋根の内部です。

私以外に観光客はいなかったので、静かな環境にのんびりと浸れました。

イスラム教は、人工的な造形美や花鳥風月の美を排除していて、幾何学模様が中心です。

今までこれほどじっと見つめることは少なかったです。

案内所のような部屋で、イスラム教のリーフレットをたくさんくれました。
    KLから離れた不便な場所のモスクなのに、日本語のものがたくさんあるのにビックリしました。

青いドーム屋根や4つのミナレットは、ずっと眺めていても飽きないほど美しかったです。

モスクを出て付近を散歩します。

スルタン アラム シャー博物館/Muzium Sultan Alam Shah
    お洒落なデザインに感動。

スルタン アラム シャー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

グランド ブルーウェーブ ホテル シャー アラム /Grand BlueWave Hotel Shah Alam★★★★★(Shah Alam, Selangor)
    現在は「マルディヤ ホテル アンド スイーツ/Mardhiyyah Hotel and Suites」に名称変更されています。

マルディヤ ホテル アンド スイーツ ホテル

この地域の唯一の5つ星ホテルのようです。
    施設、設備がとても整っています。

守衛かドアボーイか、駅に戻る方法を訪ねたら、親切にタクシーを呼んでくれました。さすが5つ星のホテルは、建物だけでなく、スタッフのサービスも行き届いています。

スバン パーク ホテルに戻りました。

21:10 1階DAIKI KAFEで夕食
    チキンカレーセット RM10.90(JP¥327)

*****************
    続きは、⑩【10日目】『シャーアラム散策の後に、ホタル鑑賞と猿の餌やりツアーへ』

スバン パーク ホテル ホテル