2016/02/20 - 2016/03/10
バスでの移動
ロイヤルセランゴールの無料送迎車で
電車での移動
KLセントラル駅経由でスバンジャヤ駅へ
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なる部分が多いことと思います。
「その町で暮らしているかのような」旅がしたいと思っていたけど定年退職前はできませんでした。やっとそれを実現しました。マレーシアのクアラルンプール(以下KL)郊外の小さな町、スバンジャヤ(Subang Jaya)に20日間滞在して、気ままに過ごしました。
スバンジャヤは、セランゴール州にあるKLから西へ約20kmに位置する郊外のベッドタウンで、イオン、大学、テーマパークもあります。
5日目は、ロイヤルスランゴールピューター工場を見学して、KLCCへ送ってもらいました。スリアKLCCやKLCC公園、MaTICの民族舞踊ショーを散策・鑑賞、KLセントラルで夕食を済ませてスバンジャヤへ戻りました。
**********概 要**********
①【1日目】成田→KL→スバンジャヤ→エンパイアホテル・スバン(泊)
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044092
②【2日目】スバンジャヤ散策→KL市内散策(KLセントラル・MaTic・ペトロナスツインタワー・ブキットビンタン・スリアKLCC)
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12044879
③【3日目】バトゥ洞窟→クアラルンプール駅・国立モスク・チャイナタウン・セントラルマーケット
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045338
④【4日目】ホテル移動・洗濯など
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12045555
(本編)⑤【5日目】ロイヤルセランゴールピューター工場→KLCC・スリアKLCC・KLCC公園→MaTICの民族舞踊ショー→KLセントラル
【表紙写真】MaTICの民族舞踊ショー
⑥【6日目】長距離バスでシンガポールへ
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑦【7日目】クラークキー→リバークルーズ→マリーナベイサンズ・ガーデンズバイザベイ→中華街→リトルインディア
⑧【8日目】セントーサ島→マレーシア→スバンジャヤ
⑨【9日目】ブルーモスク観光
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑩【10日目】シャーアラム・レイクガーデンズ→ホテル鑑賞と猿の餌やりツアー
⑪【11日目】休息日
⑫【12日目】バスでキャメロン・ハイランドへ
⑬【13日目】キャメロン・ハイランド観光
⑭【14日目】バスでKLへ→スバンジャヤ
⑮【15日目】ポートクラン散策
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑯【16日目】KL観光・ナショナルモスク・公園・セントラクマーケット・チャイナタウン
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑰【17日目】マスジッドジャメ・リトルインディア・KLシティギャラリー他
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑱【18日目】高速船でカニ島へ(泊)
⇒ 準備中です <m(__)m>
⑲【19日目】カニ島からスバンジャヤへ戻り荷物を持ってKL→KLIA空港→出発
⑳【20日目】成田到着
【旅行時のレートの目安】マレーシア RM1=JP¥30
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
【5日目】2016年2月24日(水)晴
スバン パーク ホテル(Subang Jaya)★★★
昨日から2連泊中です。スバン パーク ホテル ホテル
1階のDAIKI KAFEで無料で朝食を食べることができます。
朝食用のメニューから選びます。
・ロティ・ジャラ(網目クレープ)とカレー/Roti Jaya with Curry
・カヤ&バターワッフル/Kaya & Butter Waffle
どちらにもナンヤンホワイトコーヒー(Nanyan White Coffee) か ミルクティー(Milk Tea)がつきます。 -
ロティ ジャラ(網目クレープ)とカレー/Roti Jaya with Curry
小麦粉、卵、ココナッツミルク、ターメリックで作られた、柔らかくてもちもちとしたレース状のパンケーキ。カレーを浸み込ませて食べます。
ナンヤンホワイトコーヒーは、マレーシアの伝統的なロースト方法、マーガリンと砂糖で焙煎して、苦みは少なく、濃厚でキャラメルのような風味を持つコーヒーです。
10:00 今日は、ロイヤルスランゴール ビジターセンターに行きます。 -
11:45 ロイヤルスランゴール ビジターセンター/Royal Selangor Visiter Center (Setapak Jaya, Kuala Lumpur)
マレーシアを代表する国際的ピューターメーカー。
本社に、工場と見学用のビジターセンターがあります。入場無料。ロイヤル スランゴール ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー
世界一の大型タンカード(巨大なビールジョッキ)
1987年にギネスに登録。
高さ:1.987m ← 1987年と同じ数字!
重量:1,557kg
容量:2,796L -
創始者は、中国の汕頭出身のピューター職人のYong Koon(楊堃)。
1885年、10代の若さで、錫鉱業が発展していたクアラルンプールに来たそうです。 -
1979年、スランゴール州(Selangor)の君主、スルタン(Sultan)の公認を受けて王室御用達となって、1992年に社名をロイヤルスランゴールに変更。
美術作品や工芸作品もあります。
ブランドの歴史を学びながら、工場見学をしたり体験をして、商品の購入もできます。
作業工程を見学。
体験もできました。
ミュージアムエリアの「幸運の茶壺(ラッキーティーポット)」
メロン型の茶壺が人の命を救ったという、第二次世界大戦中に起こったある言い伝えがあるそうです。
KLCCまで無料送迎車で送ってくれました。 -
「クアラルンプール シティセンター/Kuala Lumpur City Centre」(KLCC)
ペトロナスツインタワー、高級ファッション モール、高級ホテルや、噴水のある池や庭園のあるKLCC公園もあるエリアです。KLCC駅 駅
ペトロナス ツインタワー
1998年完成、高さ452m、88階建て。
高さ世界一だったが、2004年に完成した台湾の台北市の台北101(高さ509m)に抜かれた。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
タワー1を日本のハザマが、タワー2を韓国のサムスン物産建設部門と極東建設が施工。
ツインタワーのオーナー、マレーシア国営石油会社ペトロナス(PETRONAS)は、F1チーム「メルセデスAMG・ペトロナス・フォーミュラワン・チーム」の冠スポンサーです。
スリアKLCC
ツインタワーの下にある巨大ショッピングモール。
高級ブランド、ファッション、レストランが入っています。スリアKLCC ショッピングセンター
館内には伊勢丹や、紀伊國屋書店なども入っています。
伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート
意外なことに、セブンイレブンもありました。
KLCC公園は、都会のオアシスです。
3日前の21日夜にここで「レイク シンフォニー噴水ショー」を見ました。KLCC公園 広場・公園
マレーシア ツーリズム センター/略称「MaTic」
ここも3日前の21日に来た観光案内所です。マレーシア ツーリズム センター 現代・近代建築
ココアブティック/Cocoa Boutique
MaTIC内にあるマレーシア産チョコレートのお店。
ドリアン、チリ、トンカットアリといった変わったフレーバーが揃うスイーツショップも入っています。お土産に購入。
7個 RM84.50(JP¥2,535) -
15:00-16:00 民俗舞踊ショー
MaTIC内のホールで鑑賞しました。
入場無料です。 -
月-土曜日 15:00-16:00の1時間です。
マレー、中国、インドなど、マレーシア国内の様々な民族の伝統的な民族舞踊です。
動画はこちら ⇒ https://youtu.be/c6IARl5wqNc
若い男女のカップルたちの踊りです。
ひょうきんな仮面をかぶった道化役も登場して、座席までやってきます。
観客も呼び入れて一緒に踊る場面もあります。
これはインドネシアの伝統的なダンスかな?
ボルネオ島のバンブーダンスもあります。
フィナーレです。
とても楽しめました♪ -
KLCCの地下でストリートミュージシャンが演奏していました。
KLセントラルに寄って夕食をとってから帰ります。スリアKLCC ショッピングセンター
Mee Tarik
KLセントラル駅構内にあるフードコートの店。
「CHINESE MUSLIM CUISINE」は「中華のムスリム料理(清真料理)」のこと。豚肉やアルコールを使わず、ハラール認証の羊肉や牛肉、スパイスなどを使った中国のイスラム風料理です。 -
白い帽子は中国のイスラム教徒、回族のようです。
手延べ麺づくりの様子にカメラを向けると、オレを「撮ってくれ!」と積極的。 -
牛肉拉麺 RM10(JP¥300)
澄んだスープが美味しいです。 -
昼食を抜いていたので、別の店でもう1品、見た目が美味しそうだったので選びました。
シーフード・クイティオ・ゴレン/Kuey Teon Goreng Sea Food RM7(JP¥210)
マレーシアやシンガポールの料理で、シーフードを使った平打ち米麺(クイティオ)の炒め物。
スバンジャヤのスバン パーク ホテルに帰りました。
明日から2泊3日で、シンガポールへ行きます。
*****************
続きは、⑥【6日目】『宿も決めずに長距離バスで2泊3日でシンガポールへ』
⇒ 準備中です <m(__)m>
成田からマレーシアのKL郊外スバンジャヤへ☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春①
クアラルンプール
スバンジャヤとクアラルンプールを散策☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春②
クアラルンプール
バトゥ洞窟・KLセントラル・セントラルマーケット☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春③
クアラルンプール
ホテル移動と洗濯などでのんびりしました☆マレーシアのスバンジャヤ20日間☆2016年春④
クアラルンプール
ロイヤルスランゴールピューター・KLCC・MaTICの民族舞踊ショー・KLセントラル☆マレーシアのスバンジャ...