シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日連続の観光の後は、何も考えず思うままに過ごしたくて電動バイクや自転車を借りて2日間過ごしました。<br /><br />暑季の頃なら絶対無理ですが1年で1番シエムリアップが涼しくなるこの時期ならこの方法での観光もオススメです。

eバイクと自転車でシエムリアップ市内観光

2018/01/04 - 2018/01/05

旅行記グループ 海外旅行

rosalinda

rosalindaさん

シェリムアップ観光4日めはネットでeバイクなるものを知り借りてみることに。

市内に3軒ある貸しバイク屋さんのうちホテルから1番近いovelocityというバイク屋さんへ。

1日10ドルで何度でも充電してもらえます。

まずは川向こうにあるワット・ボーを見に行きました。

ともかく何でも立派なお寺。

これはカンボジア式お墓かしら?

何かの展示?

プサー・ルー市場に来ました。

カンボジアの市場は野菜が新鮮で綺麗!

魚も新鮮で全然変な匂いがしません。

失礼だけど冬の韓国の市場より全然臭くありません。

鶏肉は丸ごと売られてます。

カンボジアの鶏は細身。

巨大な甘食みたいなお菓子。

この揚げ菓子は路上でもよく売られているんだけど美味しそう。

すごい賑わいなので朝の涼しいうちに行くのがいいかも。

シヴォタ通りをアンコールワットに進んだところにあるお寺に来て見ました。

いつも前を通ってて来てみたかったからです。

こんな感じの塀です。

ジャヤヴァルマン7世病院の向かいにあります。

Google マップによるとメモリアルという名前の場所らしい。

塔の日陰は昼寝の場所として人気のようでどこも満席。

この後DFSギャラリアに行こうとしましたが、eバイクの操作を誤ってすっ転んでしまい服が破れたので一旦ホテルに戻って着替え、昼食に出かけました。

やっぱりタプール通りにあるお店です。

私が頼んだビーフ・ロックラック2.5ドルと野菜サラダ。

この時期日本は野菜が高かったのでこんなに大量の生野菜を食べるのは久しぶりな気がします。

ダンナが頼んだビーフステーキ2.5ドル。

この世で2.5ドルで食べれるステーキがあるなんて。

バッテリーを新しいのに取り替えてからアンコールワットサティに向かいます。

アンコールワットの環濠では地元の人達がレンタルハンモックで昼寝してます。

昨日はスルーしたバクセイ・チャムクロン。

ゴンドラに乗りに来たのに何故か船乗りさんが誰もおらず乗れませんでした。

周りの人に理由を聞いてもみんな英語が出来ないと言って答えてくれません。

南正面から見たバイヨン。

今日はガチョウがいました。

アイスクリーム屋さんでアイスをたべます。

ココナッツとマンゴーを注文。

この間食べたアイスキャンデーと比べるとココナッツの味がしない。
    確か一個2ドル。

北から見たバイヨン

西から見たバイヨン

昨日スルーしたプラサット・スール・プラット

北クリアン

南クリアン

プリア・ビトゥ

人が少ない北門に来て見ました。

こんな遠出をしたことが後で裏目に。

なんだか冬の軽井沢みたいな環濠

一気にまっすぐ南大門を過ぎると、地元観光客が猿の群れにバナナをあげてました。

めっちゃ近くまで寄れます。

さすが地元民。

野菜のバナナがあちこちにあるのに何故人間からバナナもらうんだろう?

タ・プロム・ケイ

途中私のバイクの電池残量が6段階の3まで下がり街まで戻れるか心配していたのに、道を間違えて空港に来てしまいました。

ここでほぼ電池がなくなったので空港の案内所で電話を借りてお店に事情を話してバッテリーを持って来てもらうことに。

30分はかかるからそれまで空港で涼んでるように言われたので空港を見学。
    国内線ターミナルはこんなに小さい。

本当に30分でバッテリーを持って来てくれて無事街に戻ることが出来ました。

途中でお洒落なコーヒーショップを見つけたのでノドを潤しに。

こんな風にお洒落

シェリムアップのコーヒーはこんな風にジャーで出すところが多いみたい。

トイレもこんな感じでお洒落。

なのに手動ウォシュレットがちゃんとあるところがいい。

洗面台もお洒落

eバイクを返した後、晩御飯はバイク屋近くのMy Little Cafeというお店へ。

この日はこの猫ちゃんが私達のホスト。

この子は先日のワンちゃんとは違って肉以外の食べ物もちゃんと食べてくれましたよ。

散々ご飯あげたら最後に別のお客さんとこに行っちゃった。

イカフライを頼んだのに出て来たのはエビフライ。

衣がめっちゃ固。

チキンの焼き鳥。

カンボジアは肉より野菜のほうが美味しいので肉はほとんど猫ちゃんにあげちゃいました。

マリナラピザ。

シェリムアップで食べた物の中じゃ破格値の7ドル。

日が変わって観光5日目。

前から気になっていたホテルから国道6号線に出て右に曲がった二件目にある地元民でいっぱいの食堂にクィティウを食べに来ました。

チキン、ビーフ、ポークから選べます。

一杯2ドル。激ウマ。

テーブルにある揚げパンも激ウマ。

その後日本人が経営していると思われるタケオハウスで自転車を借り、街中の寺巡りを。

まずはなんでも派手派手しくなWat Damnakへ。

何もかもが新しくて綺麗

こりゃ一体何なんだ。

まるでリゾートホテル

きんきらです。

多分地獄絵図。

ここまでくると笑えます。

曼荼羅図を描いた廻廊

こっちはWat Damnakの外国語学校側。

小学校の教室の入り口

校庭にあたるのかしら?

いつ授業をやってるのかわからないけどいつも校内に物を食べてる生徒あり。

パゴダ

本堂かな

Wat Polankaの小学校。

どう考えても授業と授業の合間なのに小学生がアイスクリーム買いに来てました。

っていうか敷地内にお菓子とかアイスクリーム売る屋台があるっておかしくない?

これが学校前にあるアイスクリーム屋

八面の仏陀

Wat Preahenkaosa

ちゃんとしたお寺でした。

お賽銭も入れてお祈りしてきました。

ここの周りには美味しそうな地元食堂が沢山ありました。

その地元食堂で食べれば良かったものを、博物館そばのベトナム料理やを目指して見つけられず、しょうがなくアンコールワットまでそのまま自転車で行くことに。

アンコールワット近くの地元食堂でお昼を食べることに。

フライドヌードルを頼んだらインスタントの麺を炒めたのが出てきました。

見た目はひどいけど味はGood!

アンコールワット入り口に着いてトイレを探したけどこのお土産物屋兼カフェ以外にないみたい。

アンコールワット観光のあとカフェで一休み

ココナッツフルーツシェイク3.5ドルなり。

ストローが太すぎ。
    でも美味。

その後痛いお尻を我慢してなんとか自転車をこぎ続けて街に戻って来ました。

この日の夕食はタプール通り沿いの人気レストランLilyへ。

このレストランはおススメです。

何がおススメって他のレストランと違って日本並みに出てくるのが早いです。

これはグリル・ポーク・チョップ5.5ドル。

ポーク炒飯2ドル。

もちろん味も美味。

春巻き2ドル。

これだけは初日に行ったお店のが美味しかったかな。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る