倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月以来の倉吉帰省です。<br /><br />12月は実家の墓じまい、今回は2月に亡くなった、奥様の姉さんの納骨への列席と、淋しく、悲しい帰省が続きましたが、一区切りと捉え、前を向いて進む一歩となればと思います。<br /><br />今回は、賀露若林でのランチから、倉吉の奥様の友人達との女子会に参加し、夜は3年振りの三朝温泉清流荘に宿泊し、翌日法要までの時間を利用して、日本一美しいと話題の、旧国鉄倉吉線の廃線跡を歩いてきました。<br /><br />私達も、齢70前となり「死」というものが近づいていることを、朧気ながら感じてきていますが、身体が動くうちは何事も楽しみたい、と切り替えて生きて行きたいと思っています。<br /><br />*三朝 清流荘 過去の備忘録↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11373105<br />https://4travel.jp/travelogue/11462281<br />https://4travel.jp/travelogue/11557972<br />https://4travel.jp/travelogue/11633119<br />https://4travel.jp/travelogue/11720118<br />https://4travel.jp/travelogue/11720113<br />https://4travel.jp/travelogue/11807158<br />

所要で5か月振りの倉吉帰省 編(賀露 若林、三朝 清流荘、旧国鉄倉吉線廃線跡)

2026/05/01 - 2026/05/02

まつじゅん

まつじゅんさん

昨年12月以来の倉吉帰省です。

*三朝 清流荘 過去の備忘録↓

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

自宅を9時過ぎに出発し、いつもの通り新名神~中国道~鳥取道で3時間弱で、鳥取に到着です。

今日のランチは、こちらも久し振りの賀露 若林で頂きます。

お食事処 若林 グルメ・レストラン

私は、いつもの魚定食、奥様は限定10食の若丸御膳を発注です。

限定の定食は、来る度に新しいのが増えていますが、基本は刺身、煮魚、天婦羅、煮物の組み合わせだと思います。
    魚の種類や、部位、盛り付けの違いで名前が変わっているのかなと思うのですが、私の魚定食は、全て網羅された王道の商品だと思います。

安定の美味しさでした。

倉吉在住時には、安定の休日のお出かけ場所だった、鳥取北イオンモールにちょっと寄り道です。

西側の、スポーツデポの隣にあったホームセンターが無くなって、空き地になっていました。
    倉吉を離れ、早くも8年が過ぎましたが、色々変わっていますねぇ。

倉吉に到着、いつもの元町珈琲で、奥様達の女子会に特別参加、昨年の万博の話しや、お互いの健康状況等で、3時間程楽しい時間を過ごしました。

元町珈琲 鳥取倉吉の離れ グルメ・レストラン

17時前に解散、奥様の実家前や以前住んでいた町内を通り、三朝温泉に向かいます。

久し振りの清流荘です。
    今回の部屋は三朝川を見下ろす、2階にある8畳の和室です。
    2022年10月以来と、久し振りとなりますが、水回りが綺麗にリニュ―アルされていました。

三朝温泉自家源泉かけ流し露天風呂 清流荘 宿・ホテル

2022年頃は、実家の片付けで年数回、倉吉に戻って来ていましたが、いつも清流荘でお世話になっていました。

片付けが終わると、三朝温泉の他の宿を転々としましたが、今回こちらに戻って来て、この宿が一番良いなと思いました。
    ただ、お菓子が地元のカニ煎餅では無く、市販の駄菓子になっているのが、気になりましたが・・・・。

*2022年10月の備忘録↓

*2023年6月 三朝館の備忘録↓
    *2024年3月 依山楼岩崎の備忘録↓
    *2024年9月 いわゆの備忘録↓

部屋でTVを見ていると、地元のニュースで錦織圭選手の引退について、結構時間を使って報道されていました。

山陰出身で、世界的なテニスプレーヤになり、凱旋インタビューで発した一言から、「のどぐろ」を世に知らしめさせた人ですから、引退は大ニュースですね。

こちらの料理は、一見しての豪華さや装飾は少ないですが、何より食べて美味しいと思います。

キンキンに凍ったグラスで提供される一杯のビールと共に、春の清流懐石を頂きます。
    ・食前酒
    ・前菜7種
    ・刺身3種

私達は、一杯のビールで満足ですので、いつもご飯も先にお願いします。
    ・三朝米ひとめぼれ、香物、吸物

美味しい三朝米は、お替りさせて頂きました。

鳥取は海鮮だけでなく、お肉も美味しいです。

肉2種です。
    ・鳥取牛(75g)陶板焼き
    ・ポークしゃぶ小鍋

続いては
    ・茶碗蒸し
    ・鯛かぶと煮
    ・天婦羅
    ・デザート

最後まで美味しく頂き、お腹パンパンです。

私がこの旅館を気に入っているのは、料理もですが温泉が素晴らしいです。
    三朝温泉の湯は、何処の旅館も良い湯ですが、特に私こちらの白狼の湯と露天風呂が大好きで、奥様曰く「部屋にいないと思ったら、風呂に行っている」と言う位、何度でも浸かっていたいです。

何度も三朝の湯に癒され、法要の施主となる甥夫妻と、夜ロービーで少し話をして、その夜は熟睡いたしました。

翌朝も露天と、昨日から男女入れ替わりとなった大浴場の湯に浸かり、朝食に向かいます。

朝食の名物は、豆乳鍋で出来立ての湯葉と、麦とろご飯です。
    私達は、いつも三朝米にとろろでお願いしていますが、他にも卵焼きや長芋の桜酢漬けも美味しいです。

10時前にチェックアウトし、昨日の女子会で話題となった、旧国鉄倉吉線の廃線跡に向かいます。

三朝から関金へ、倉吉在住時はサテンドールや養鱒場へ、良く走っていた道ですが、近年話題となったようで、駐車場も整備されていました。

泰久寺駅と山守駅の間の廃線跡が、2019年にTVで「日本一美しい廃線跡」として紹介され、SNSでも評判となり、多くの人が訪れる人気スポットとなったようです。

旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡

旧国鉄倉吉線は、倉吉駅から関金の山守駅まで約20kmを結んでいた路線で、1985年4月1日に廃線となりました。
    私達は、偶然ですが倉吉の奥さんの実家に帰省していて、当日は最初で最後の倉吉線に乗車予定でしたが、当日お腹を壊し寝込んでしまい、乗車できなかったという苦い想い出があります。

倉吉線の歴史は古く、1922年公布の改正鉄道敷設法で「岡山県勝山ヨリ鳥取県倉吉ニ至ル鉄道」と定められ、蒜山高原を経由して姫新線の中国勝山駅を結ぶ南勝線計画が持ち上がりましたが、延伸工事は進まず1936年8月に倉吉駅~関金駅、1939年2月に関金駅~山守駅まで着工されましたが、ここでも1941年に関金温泉のある関金駅まで開業したものの、山守駅までは太平洋戦争による工事が中断され、山守駅までは1958年5月に工事再開、12月に開業しましたが、並行して整備が進んだ道路により、バスや自家用車に敵わず、1981年9月に国鉄再建法による、第1次特定地方交通線として全区間の廃止が確定し、構想から60年余り未完のまま幕を下ろしました。

倉吉線は、廃線から月日を経た今でも、レールやホーム跡が残り、関金周辺をはじめ倉吉市内各所にその遺構を残しています。

特に、泰久寺駅跡から山守トンネルの入口付近までは、竹林の中に廃線跡があり、幻想的な風景が広がっています。

山守トンネルは、イベント時のみしか通行できませんが、他は自由に散策できる場所となっています。

この廃線跡が注目されたのは、2019年のフジTVの「世界の何だコレ!?ミステリー」で、六角精児さんが訪れ、「日本一美しい廃線跡」と紹介したことで、知名度が一躍高まり、放送後は急速に訪問者が増加したようです。

2022年には、NHK BSプレミアム「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」で、再び特集されました。

廃線跡をバックに、ワンコを撮影する方々も大勢来られていました。

こちらのプーちゃん、人懐っこく可愛かったです。(奥様曰く、私の前世は犬らしいです)

泰久寺駅の手前にある、金比羅宮のお社で、境内には大きなムクロジの木があります。

泰久寺地区の金比羅信仰は、1823年頃から始まり1881年には、周辺の村域の信者によって、地域の講社として新築され、老朽化により1995年に泰久寺自治公民館事業として修復再建されたそうです。

新暦の7月には夏祭りが行われているそうです。

倉吉線の建設では、勾配の関係で泰久寺集落より少し山守側に設置された泰久寺駅です。

廃線跡の人気スポットのひとつとなっていて、ホーム跡とレプリカですが駅銘板が残っています。

ここから山守トンネルまで、竹林の中を通る幻想的な風景が広がっています。

• 泰久寺駅跡から「山守トンネル」までの、人気の区間です。<br /><br />https://youtu.be/UDcdjtX8lno<br /><br />線路跡を覆い尽くすように竹林が生い茂り、まるで緑のトンネルのような景観が広がっています。<br /><br />竹林の隙間から光が差し込み、幻想的な雰囲気を醸し出しています。

地図を見る

泰久寺駅跡から「山守トンネル」までの、人気の区間です。

旧倉吉線廃線跡の象徴となっている「竹林エリア」。
    竹林の中に線路が伸びる、神秘的な光景は撮影スポットとして大人気で、下に厚いバラストがあり、通常は竹が生える環境でない線路の間に伸びる竹、不思議な景色ですね。

• 線路に間に生えている竹は、2022年と2024年の冬に1本ずつ枯れてしまい、伐採されたそうですが、2024年春に1本新たに生えてきて、廃線跡のシンボルとして、大事にされているそうです。<br /><br />廃線跡のイメージキャラクターも、竹を図案化した「たけちよ」だそうです。

地図を見る

廃線になった当時は、この辺りは杉林だったそうですが、徐々に竹林に変わって行ったそうです。

現在は、県、市、観光協会が連携して線路周辺の竹林を管理し、定期的な整備を行い、神秘的な景観を維持しているそうです。

知らなかったですが、松本清張さんの短編小説「百円硬貨」に、倉吉線が登場しているそうです。

東京に住む主人公の女性が「伯耆と美作の境」の村にいる、不倫相手の男性を訪ねていったのですが、物語は山守駅で結末を迎えたそうです。

竹林を歩く、オッサンの図。

人が立つとスケール感が、よりリアルに分かりますね。

関金から倉吉市内に戻り、無事法要を終え、帰路に着きます。

その前に、やはりこちらに来たら、新鮮な農産物を仕入れなければ、という事で満菜館で野菜を購入です。

次に向かったのが、私の大好物「打吹公園だんご」の石谷精華堂さんです。

2026年3月29日に、鳥取市の「有隣荘」で指された第51期棋王戦の第5局のおやつに藤井聡太6冠が選んだ事で、大人気となったお菓子です。

仄かな甘さと、口当たりが最高で、私、何個でも食べたいです。

石谷精華堂 グルメ・レストラン

倉吉白壁土蔵群も久し振りに見ました。

昨年、倉吉を舞台に映画「遥かな町へ」が撮影されていたようで、今秋の公開が楽しみです。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

土蔵群から琴櫻記念館を横目に、風情のある街並みを歩いて、少し早いですが夕食に向かいます。

琴桜銅像 名所・史跡

2026年4月18日に放送された、ABCの「朝だ!生です旅サラダ」で大仁田 美咲さんの、日本縦断コレうまの旅で、倉吉が紹介されていました。
    *番組HP↓

番組内で清水庵が紹介されているのを見て、奥様は久し振りに、餅しゃぶを食べたくなったようです。

倉吉では老舗の餅屋さんで、奥様は小さい頃から慣れ親しんだ味で、在住時には餅を購入に頻繁に訪れていましたが、帰りに餅を購入して帰ろうとしたら、TVの影響か、品切れが続いているとの事でした。

町屋 清水庵 グルメ・レストラン

餅しゃぶは、安定の美味しさでしたが、私はこちらの熱々の茶碗蒸し、栃餅が気に入っています。

清水庵を後に、米澤の鯛焼きを購入に向かいましたが、残念ながら本日は終わっていました。

トボトボと駐車場に戻る道すがら、古くからある写真館の店先に展示されている、倉吉在住時の三國連太郎さんの写真を見て、見慣れた玉川沿いの夕焼けを眺めて、帰路につきました。

ホント、倉吉って良い街ですねぇ。

今回、これまで。

米澤たい焼店 グルメ・レストラン