弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後泊して青森から向かったのは弘前。人出もすごいけど園内いたるところで満開の桜がすばらしく、でもゆっくりしてる時間は無いので歩きながら楽しんできました。他にも昭和レトロな弘南鉄道中央弘前駅や弘前れんが倉庫美術館など見たかった場所も訪れることができ、満足しながら帰りの新幹線に乗るべく新青森へ向かったのでした。<br /><br />前編:旅ラン’26春 青森県立美術館、三内丸山遺跡、青函連絡船八甲田丸、ねぶたの家ワラッセ<br />https://4travel.jp/travelogue/12046950<br /><br />マラソンの様子はこちら↓<br />あおもり桜マラソン2026<br />https://4travel.jp/travelogue/12046948

旅ラン’26春 弘前れんが倉庫美術館、中央弘前駅、弘前さくらまつり/弘前城

2026/04/20 - 2026/04/20

旅行記グループ 旅ラン

hidezak

hidezakさん

マラソンの様子はこちら↓
あおもり桜マラソン2026

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

青森から特急つがるで弘前へ。春の観光シーズンだけに駅も車内も大混雑。早めに指定席押さえておいてよかった。車窓に見える岩木山が徐々に大きくなっていきます

弘前駅に着きました。これは春仕様?

弘前駅

改札を出たところにどどーんとお出迎えw

天守の曳戻しは今年なんですよね(予定)

弘前城天守曳戻し|弘前市

駅前郵便局で風景印を絵葉書に押してもらって投函し、行動開始です。リンゴの街だけに?

弘前でまず訪れたかったのがこちら。奈良美智作品がお出迎え

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

展示を観たあとのライブラリースペース。月曜も開館していてよかった。ゆっくりしたいところだけど帰りの時間が決まっているので次の目的地へ

、、の前に美術館併設のカフェで早めのランチにしました。ここでもりんごカレーw

弘前も桜が満開。美術館の光る屋根との組み合わせが素敵でした

弘南鉄道の中央弘前駅。昭和レトロ漂う風情ある駅舎。路線は28年3月末で運行休止となることが決まっています

中央弘前駅

ちょうど電車が入線していました

さくらまつり真っ只中の弘前城に着きました。満開~散り始めといったところ。花筏が始まっています

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

この時期弘前へ来る目的はココな訳で、国内外からの人だらけです。でも平和、ありがたい

城内至るところ満開。何をどう撮っても絵になります

本丸に入ってすぐのところにある御滝桜。本来その向こうには天守があるはずですが、、

ただいま石垣の修復中。そのためここにあった天守を約70m動かしたのでした

動かした天守がこちら。桜に囲まれ、向こうに岩木山が見えます

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

枝垂桜との組み合わせも素敵

池の向こうに岩木山を望めるこの場所には『弘前』の映えるスポットがあるのですが、あまりにも人が多すぎて断念

代わりに(?)別のところにあったこちらでw

園内散策も終盤、桜のトンネル。今まで見た中で一番だったかも。

公園のすぐ前にある市役所の屋上が特別開放されていました。お濠端の桜並木とその先に見える岩木山。この眺めも善き

ポストの上にご当地もの、というのもいろいろ見てきましたが、弘前はやはりコレw

駅への帰り道、旧弘前市立図書館を覗いてみました。リンゴがモチーフ?なのか赤い屋根が可愛らしいです。弘前には明治期の洋風建築が他にも残っていて見て廻りたかったけど、時間の関係で今回は残念

旧弘前市立図書館 名所・史跡

夕方の新幹線で帰京、、となるはずが、新青森へ戻ったところで地震に遭遇、津波警報が出たので安全確認が進まず乗るはずだった便は運休。翌日の始発に振り替えたものの宿が取れず駅(途中から車内)で一晩過ごすことに。翌日無事に帰って来れたのでよかったけど、いろいろ考える体験になりました

弘前駅

旅ラン