函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も見て食べて歩いて。初めての函館。五稜郭、函館山展望台、青函連絡船記念館、ベイエリア、元町と一通り巡ってきました。函館山は暗くなるまで粘ること2時間。摩周丸は見学した6/30が就航からちょうど60年の記念日でした。ご当地マンホールをいろいろ見つけた一方で苦戦したのがようかんパン。北海道でポピュラーという割にはどこにも置いてなく最後にようやく見つけた、、セコマ最強 ^o^/<br /><br />(関連旅行記)<br />2025函館マラソン<br />https://4travel.jp/travelogue/11992441

旅ラン'25夏 五稜郭、函館山、青函連絡船記念館、ベイエリア、元町

2025/06/28 - 2025/06/30

hidezak

hidezakさん

(関連旅行記)
2025函館マラソン

高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田から午後のフライトだったので宿にチェックインしたのが15時すぎ。五稜郭方面へ急ぐことにします。途中の公園に月光仮面の像が。函館出身の作者自らが寄贈したんだそう

五稜郭タワーへ。自分のスマホじゃ収まらん(広角レンズならいけるかも)

以前、同じような西洋式要塞であるコペンハーゲンのカステレットへ行ったことがありました:
    コペンハーゲン '05 (3/4) ~ アマリエンボー宮殿から人魚姫の像へ

五稜郭からタワーを見るとこんな感じ。他に高い建物がないので目立ちます

造りは西洋式ですが、城内には石垣に

函館奉行所(復元)、と和洋折衷な感じ

城内をぐるっと一回りして、タワー下のショップでおみやげを買い、タワーの目の前にある「あじさい」の本店で塩ラーメンをいただき

マラソン会場(千代台公園陸上競技場)で前日受付を済ませて、市電で戻りました

2日目:マラソンの後、宿を移動して、一休みして、函館駅前からバスで函館山へ

日没は19時すぎ、着いたのは1時間前、夜景を見るつもりで来たので待つのは全然オッケーでしたが、、

待つこと2時間。帰りのバスが20:30最終だったので、ここまでにしました。満足

3日目:朝市の櫻桂(おうけい)で海鮮丼を。ドリンクはランナー向けサービスでした

朝のうちは雨でしたが歩いてたら止んできました。摩周丸の記念館へ

図らずも就航から60年とのことで、当時の切符と乗船名簿が復刻されてました

改修されて展示スペースになっているところもあれば

当時の姿が残っているところもあります(通信室)

摩周丸からブラブラとベイエリアへ。赤レンガ倉庫の向かいにあるラッキーピエロでお昼にします

• w

定番のチャイニーズチキンバーガーとポテトで

ベイエリアから緑の島へと歩きながら、GLAYのご当地マンホール全種類を無事ゲット

海沿いを離れて、元町の坂道エリアへ

マラソンでここを上り下りするんじゃなくてよかった・・

建物内も覗いてみたいところでしたが、時間がなく外から見て廻るだけに。旧北海道庁函館支庁庁舎

旧函館区公会堂

経緯は分からないけど、函館はご当地マンホールがバリエーション豊かでした。カラーバージョンも見つけられてラッキー☆

坂道エリアを下ったところにありました。日本最古のコンクリート電柱。1923年造ってことは100年越えてる(驚。今も普通に使われています

ベイエリアへ戻ってきました。赤レンガ倉庫の向かいにあるスタバで一服。ご当地スタバに寄るのも定番になりつつあります

一服した後は赤レンガ倉庫内のショップでおみやげを物色

歩きながら探していたのが「ようかんパン」、でしたが、ご当地もの?という割にはスーパー・コンビニ・ドラッグストア・パン屋、ことごとく置いてなく、最後に寄ったセイコーマートでようやくゲットできました☆

夜のフライトで帰京。函館の夜景が見下ろせるルートだったけど、自分のスマホではうまく写せず。街の灯りとマジックアワーの組み合わせが印象的でした