鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とくしまマラソン参加のため自身初めての徳島へ。前乗りでは、行ってみたかった大塚国際美術館を訪れてきました<br /><br />(関連旅行記)<br />とくしまマラソン2024<br />https://4travel.jp/travelogue/11924656

旅ラン'24春 大塚国際美術館(徳島 前泊)

2024/03/23 - 2024/03/23

hidezak

hidezakさん

(関連旅行記)
とくしまマラソン2024

レンタカー JALグループ

羽田からのJAL便で徳島へ向かいます。手荷物は持ち込めるサイズだけど自動預け機が使ってみたくて預けてしまった

週末の天気はイマイチの予報、、道中はまだ曇り空でしたが、徳島に着いたら降ってきました

右上に貼ってあるのはうず潮でしょうか。ガンバリマス!

@徳島空港。やっぱりうず潮と阿波踊りですね

空港からレンタカーで大塚国際美術館へ
    後泊するからレース後に一日のんびり観て廻ろうと思っていたら、月曜休館・・気づいてよかった。ということで前泊の土曜日に観に行くことにしたのでした

システィーナ礼拝堂
    世界中の名画名作が原寸大で再現されているから、どれもすごい。撮影も問題なしですが、やはり実際に規模感など体感できると違いますね

スクロヴェーニ礼拝堂

途中で一服

名画の数々。たくさんありすぎて割愛・・とても午後の数時間では足りません

モネの「大睡蓮」は屋外に。ちょうど雨が強くて、出てくる人は少なく。屋外展示なので晴れた日に見たかった

ショップでお土産を買う頃には結構くたびれた(明日マラソンなのに大丈夫か)、、カフェで一服

閉館ギリギリまで居ました。この地中に展示施設(地下5階分)が埋まっている構造っていうのもすごい

徳島市街へまっすぐ戻らずに周辺を走っていたらこんなのを見つけました。ネットによるとコロナの前後あたりに描かれたようです

他にも町の様子(祭りや神社や漁船など)が描かれていて、地元への想いが伝わってきました

徳島へ戻る途中で夕飯:ハンバーグ定食+唐揚げ、おいしくいただきました

前泊の宿は、徳島ワシントンホテルプラザ

明日の降水確率80%、、、朝食5:30オープンはありがたかった!

次の旅行記:とくしまマラソン2024