仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;23-24シーズン初戦、復興マラソンに参加するため仙台へ。大昔に何も見ず日帰り出張したきり、実質初めての仙台、でした。<br /><br />前の旅行記:東北・みやぎ復興マラソン2023<br />https://4travel.jp/travelogue/11876395/

旅ラン'23秋 仙台 前泊/後泊

2023/11/04 - 2023/11/06

hidezak

hidezakさん

'23-24シーズン初戦、復興マラソンに参加するため仙台へ。大昔に何も見ず日帰り出張したきり、実質初めての仙台、でした。

前の旅行記:東北・みやぎ復興マラソン2023

はやぶさで仙台へ

仙台に着きました。まずは腹ごしらえ

エビアン エスパル店 グルメ・レストラン

仙台四郎の駅バージョン?仙臺驛四郎

駅を出てすぐの複合ビル、AER(アエル)の最上階(31階)展望テラスから東側の

AER(アエル) ショッピングモール

こちらは西側。チューブが走ってるように見えるのはアーケード街、行ってみます

ゴスペルフェスティバルということで、ストリートでパフォーマンスしてました。こういうのもいいですね

ご当地マンホール発見☆

ツリーが出始めてました

夜は牛タン♪早めに入って正解、出たらもう行列になってた

たんや善治郎 別館 グルメ・レストラン

今回の宿はこちら。前泊後泊一緒にしたので移動せず楽でした

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

マラソン後:後泊の晩は再びアーケード街にて。しっかり補給

月曜日:お手頃お手軽な巡回バスで各所へ行ってみることにしました

るーぷる仙台 乗り物

まず向かったのは瑞鳳殿。同じようにマラソン後泊の人達も。格好で察しがつきますw

瑞鳳殿 寺・神社・教会

今の建物は2001年に改修復元したものみたいですが、綺麗ですね

次に向かったのは青葉山公園 本丸跡、からの眺め

青葉山公園 公園・植物園

そしてやっぱりこの方!

仙台城跡 名所・史跡

次に向かったのはこちら。インバウンドさん達がパシャパシャやってました

国際センター駅

るーぷるに乗って降りて、を繰り返しながら大崎八幡宮へ来ました

大崎八幡宮 寺・神社・教会

奥の社殿は国宝、手前の長床は重文に指定されています

メディアテーク、この建物にも来てみたかった。るーぷるはここまで

せんだいメディアテーク 名所・史跡

月曜なので図書館は休みでしたが建物内に入れました、よかった!

動きっぱなしだったのでほどよくお腹もすいてきました。定禅寺通りのカフェで一服

HONOKA COFFEE STAND 定禅寺通り店 グルメ・レストラン

三たびアーケード街へ戻ってきて、仕上げにずんだソフトを♪

仙台駅に沖縄が来てました (^O^

帰りはこまちであっという間に東京へ。初のE6系でした