桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前乗りの土曜日は桜島、後泊して月曜は仙巌園/尚古集成館。城山展望台は雨だったけど代わり?を見つけたり、レース後の白くまなどご当地モノいただいたり。ツーリング以来30年ぶりの鹿児島でした。<br /><br />(関連旅行記)<br />鹿児島マラソン2025<br />https://4travel.jp/travelogue/11964568

旅ラン'25春 桜島、天文館、金生町

2025/03/01 - 2025/03/03

hidezak

hidezakさん

(関連旅行記)
鹿児島マラソン2025

久しぶりに富士山が望めるルートでした。積雪が少ないように見えるのは気のせい?

宿に荷物を預けてフェリー乗り場へ

桜島へ向かいます

船内はインバウンド多し。「ようこそ」も多言語で

アイランドビュー(島内一周バス)でぐるっと

湯之平展望所で一旦バスを降り、10分休憩の間に山頂と錦江湾をささっと展望

一周してフェリー乗り場から再び市街へ

戻ってからは金生町エリアをぶらぶらと。夕飯はよかど別館のみなと食堂でカンパチの漬け丼いただきました。もちろんご飯大盛

二日目:マラソンのあと宿で汗を流して着替えて天文館エリアへ。まず向かったのはむじゃき/白熊菓琲

やはりこれでしょう!レギュラー白くまはボリュームあったけど、走った後なのでちょうどいい水分/糖分?補給になりました

むじゃきの近くでこれも行列していた蜂楽饅頭を。パクつきながらぶらぶらと

前回来た時は見つけられなかった天文館跡の碑

広告を消しゴムマジックしたら海外のどこかに見えなくもない?

↑という雰囲気ある山形屋でお土産物色したり、桜島フェリーで食べ損ねたやぶ金のうどんをいただいたり

三日目:あいにくの空模様、昨日のマラソンでも通った西郷さん銅像、の隣にある観光センターでシティービュー(巡回バス)の一日券を購入

そのまま歩いて鶴丸城跡/御楼門へ。通りには博物館や美術館が並んでいますが月曜なので軒並み休館、、残念

バスまで時間があったので城山展望台まで歩いて上ってきました。雨と曇りで桜島は望めず、、代わりに別の場所で見つけたこちらを

城山からバスに乗って仙厳園へ向かいました。目の前にJRの新駅が出来るんだそうで、工事も追い込み段階のようでした

しっかり雨・・・

なので庭園の散策はほどほどにして、御殿へ

謁見の間

• 中庭

中庭

お昼は仙厳園茶寮で鶏飯ランチを

隣にある尚古集成館へ

島津家の歴史から

薩摩藩の近代化「集成館」事業まで展示されています

隣にあるご当地スタバ。旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所(登録有形文化財)をリノベーションしたそう

落ち着いた店内で一服して、バスに乗って市街へ戻ります

宿で荷物をピックアップして帰路に。市電で鹿児島中央駅へ

次回は観覧車乗ってみたい

夕方の便で帰京。駆け足だけどいろいろ見て食べて充実の旅ランでした