指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日(月)は本土最南端の佐多岬まで行って引き返し鹿屋へ行きます。<br />鹿屋は航空自衛隊の基地かあり、ここに史料館が併設されているので見学します。<br />この後、桜島に向かい有村溶岩展望所に寄り、桜島港からフェリーに乗って鹿児島市内に入ります。<br />城山展望台に上ってから今日の宿泊地指宿に向かいます。<br />長旅となります。<br />

2025年11月 九州縦断、1,400㎞の旅 指宿へ

2025/11/10 - 2025/11/10

いいちゃんさん

城山展望台に上ってから今日の宿泊地指宿に向かいます。
長旅となります。

カップル・夫婦(シニア)

朝食は朝7時から食べられるので助かります。
    宿泊者は朝食だけの人もいた様でした。

ビュッフェスタイルです。

和食と洋食があります。
    大規模なホテルに比べ簡素ですが、朝食としては十分すぎるくらいです。

洋食にしました。
    1泊2食の「あすぱる会席」で11,490円です。
    ☆はGoogle3.6 、○天3.76ですが、この料金で部屋といい料理といいもっと評価が高くても良いと思います。

佐多岬に到着です。
    駐車場からビジターセンターの脇のトンネルを抜けて岬まで行きます。

駐車場から岬の展望台まではかなり距離があります。

トンネルを抜けて歩きます。

展望台が見えてきました。

展望台の全景です。

途中に神社があります。

御崎神社です。
    708年創建の由緒ある神社です。
    本土最南端の神として、航海・交通安全、五穀豊穣、商売繁盛の御利益があるようです。

シュロの下を進みます。
    南国らしいです。

桟道が見えてきました。
    この先階段が待っています。

展望台はもうすぐです。

屋上への上り口

展望台の内部
    休憩室になっています。

• 屋上<br />方位盤があります。<br />

屋上
    方位盤があります。

佐多岬灯台

佐多岬灯台へは行けません。

開聞岳が薄っすらと見られました。

日向灘方向
    駐車場が左上に見えます。

展望台の下にトイレがあります。

トイレの先に記念撮影スポットがあります。

駐車場に戻ってきました。
    巨大なガジュマルの木があります。

海上自衛隊鹿屋航空基地にやってきました。

史料館です

史料館と道路を隔てた広場に川西二式飛行艇が置かれています。
    大きな飛行機です。
    塗装もしっかりされていて状態も良いです。

再び史料館側に戻ってUS-1A救難飛行艇です。
    二式飛行艇よりかなり小さいです。

退役した対潜哨戒機P2J、かなり色あせていました。

鹿屋航空基地史料館に入ります。
    無料です。

史料館1階内部
    入ると正面中央に大きなステンドグラスがあります。
    受付は右側に有ります。

「夕映え櫻島」
    多くの特攻隊員が飛び立った海軍鹿屋航空基地です。
    鹿屋から出撃した特攻隊は桜島に別れを告げて沖縄に向かったということです。
    平山郁夫が制作したこのステンドグラスには「鎮魂と平和への願いが込められています」との説明が受付の係員からありました

受付の係員からこの部屋に案内されます。
    ここで、史料館の説明ビデオを見てから内部を見学します。
    2名で見ました。

飛行兵に敬礼されて見学に入ります。

2階に上がります。

空母赤城の模型
    翼の日の丸が目につきます。

パネルの展示に沿って進みます。

零式艦上戦闘機52型が中央に展示されています。
    海底から引き揚げられた2機の機体を合わせて復元されたものです。

ゼロ戦に搭載されていたエンジン

コックピットも見ることが出来ます。

ゼロ戦に搭載されていた7mmと20mm機銃

旧海軍航空隊の飛行機に搭載されていた機器などが展示されています。

飛行服

これより先は特攻隊に関する史料が展示されています。
    海軍鹿屋航空基地からは908名、鹿屋に有ったもう一つの串良基地から363名の計1,271名の特攻隊員が出撃しています。
    日本で最も多く特攻隊員が飛び立った地です。

退室しました。
    出撃した隊員の多くの遺品や遺影が掲げられていました。
    写真撮影は禁止です。
    時間の制約が無ければゆっくりと見るところです。

屋外に海上自衛隊で使用されていた航空機、ヘリコプターがところ狭しと展示されています。

1階に降ります。

1階の展示室です。
    現在の海上自衛隊航空部隊に関わる展示です。

航空機に搭載される兵器の数々やエンジンが見られます。

対潜哨戒機の内部を切り取ったものになります。

対潜哨戒機の各パートの説明と使用されていた機器が並びます。

対潜哨戒機P2Jの前部になります。

横から見た前部

コックピットが見られます。

救難用ヘリコプターも展示されていました。

海上自衛隊鹿屋航空基地は対潜哨戒機や救難機を運用している基地なのでこれらに関する展示が多くなされています。
    また、多くの特攻隊員が出撃しているのでこの史料も展示されています。

史料館前には物産館があります。
    食堂もありますので、ここで昼食のカレーを予定していましたが拒否されたので桜島に向かいます。

有村溶岩展望所に着きました。
    左はレストハウスです。

レストハウス横には退避壕があります。

展望所の案内図です。
    赤線を辿って一周します。

平坦ではなく上り下りがあります。

最初の広場からの桜島
    展望所は1946年の大爆発で流出した溶岩原の小高い丘にあります。

鹿児島湾
    大隅半島側です。

各時代の溶岩の説明図です。

各時代の溶岩の説明図と対比しますが、草木が繁茂してよく分かりません。

最初のトンネル(退避壕)を抜けます。

2番目の広場から桜島
    あまり変わりはありません。

2つ目のトンネル(退避壕)

駐車場手前の広場からの桜島

溶岩がゴロゴロしています。

記念撮影です。

道の駅・桜島にやって来ました。
    駐車場から見る桜島は有村溶岩展望場から見た形と大きく変わります。

道の駅・桜島
    火山の鎮静を願って建てられた銅像です。

• 内部<br />食堂も併設されていますが休みでした。<br />昼食を食べ損ねました。<br />

内部
    食堂も併設されていますが休みでした。
    昼食を食べ損ねました。

桜島港のフェリー乗り場
    道の駅のすぐ先に有ります。

フェリーが出港してしまいました。

鹿児島港からのフェリーが到着して2階の走路に車が走ります。

フェリーに乗船です。
    1階のデッキは天井が高く大型車の乗り入れが出来ます。

2階のデッキは乗用車専用です。

3階の客室

4階の屋上デッキ

14時05分出港です。

フェリーから桜島です。

桜島行きのフェリーとすれ違います。

鹿児島港が見えてきました。

鹿児島港に到着です。
    15分の旅でした。

城山公園にやって来ました。

バスの駐車場脇を歩きます。

城山公園

公園の中を展望台へ向かいます。

展望台

展望台から桜島と鹿児島市街

鹿児島の街並み

西郷さんの銅像がある公園です。
    木立の中に像があるみたいです。
    駐車場を確認してこなかったのでスルーです。

指宿にやって来ました。
    本日の宿は「旅館月見荘」です。
    全5室の小さな宿です。

• 受付

受付

2階客室の廊下

部屋は和室です。
    10畳です。

トイレ

風呂もあります。

宿の前が砂むし会館です。
    砂風呂があるといことで指宿に宿を取りました。

2階が受付となっています。
    1階に降りて専用の浴衣に着替えて外に出ます。

指宿港

砂浜に砂の蒸し風呂があります。
    内部は撮影禁止となっていました。
    10分を目安に入るとの事でしたが20分近く入りました。
    汗は出ませんでした。
    砂を落とし1階に戻りシャワーを浴びて温泉に入って終了です。

戻ってから宿の温泉に入ります。

• 浴槽<br />ナトリウム塩化物泉<br />源泉かけ流しですが、源泉の温度が75.4℃も有るので加水しているようです。<br />

浴槽
    ナトリウム塩化物泉

露天風呂も有りました。

夕食は個室です。

• 先付<br />鹿児島の黒豚のしゃぶしゃぶも付きます。<br />

先付
    鹿児島の黒豚のしゃぶしゃぶも付きます。

きびなご

刺身と椀物

かぶと煮

黒豚の焼豚骨

天ぷらとご飯

デザートが豪華です。