チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「幸福の夜明け」を意味する古都「スコータイ」を初めて訪れ、一人で自転車で遺跡を駆け回りました。<br />翌日は長距離バスでチェンマイまで移動し、4トラ仲間と合流。<br />menchiさん、マリアンヌさん、milkさんとの女子旅スタートです。<br /><br />チェンマイは4回目、23年ぶり。<br />かなり大きく変わり、戸惑ってしまうほど。<br />でも居心地良くて、大好きな街です(#^^#)<br /><br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />家族と何度も訪れ、私が一番大切に思う国タイ。<br />タイでは、地元の皆さんの声を沢山聞く旅になりますよう。<br />今回も100%タイ語(敬語)で通しました。<br /><br />1/11 成田空港(東京・バンコクチケット:ANAマイレージ利用)→<br />1/12 →バンコク・スワンナプーム空港(Bangkok Airways)→スコータイ空港→スコータイ ☆スコータイ泊<br />1/13 スコータイ(長距離バス)→チェンマイ ☆チェンマイ泊<br />1/14 チェンマイ ☆チェンマイ泊<br />1/15 チェンマイ ☆チェンマイ泊<br />1/16 チェンマイ(タイ航空)→バンコク・スワンナプーム空港→バンコク ☆バンコク泊<br />1/17 バンコク→ノンタブリー→クレット島→バンコク ☆バンコク泊<br />1/18 バンコク ☆バンコク泊<br />1/19 バンコク・スワンナプーム空港→羽田空港

4トラ女子旅チェンマイ前編☆色鮮やかなトゥンや紙燈籠に魅せられながら寺院巡り&ドイステープへ

2026/01/18 - 2026/01/26

旅行記グループ 202601 4トラ女子旅

川岸 町子

川岸 町子さん

2026/01/20

2026/01/21

翌日は長距離バスでチェンマイまで移動し、4トラ仲間と合流。

チェンマイは4回目、23年ぶり。
かなり大きく変わり、戸惑ってしまうほど。
でも居心地良くて、大好きな街です(#^^#)

~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
家族と何度も訪れ、私が一番大切に思う国タイ。
タイでは、地元の皆さんの声を沢山聞く旅になりますよう。
今回も100%タイ語(敬語)で通しました。

1/14 チェンマイ ☆チェンマイ泊
1/15 チェンマイ ☆チェンマイ泊
1/18 バンコク ☆バンコク泊
1/19 バンコク・スワンナプーム空港→羽田空港

高速・路線バス 徒歩

チェンマイの静かな早朝
    ホテルの斜め向かいにある「ワット・プラシン」へふらりと散歩しました。

暑いイメージのタイでも、北部にあるチェンマイの1月の朝晩は涼しいです。
    托鉢の僧侶さんは、裸足

昨年崩御された元王妃さまをチェンマイ市内各地でも偲んでいます。

町子Mapチェンマイ編
    反省点は、調べておいたカフェやレストランへ行けなかったこと…。
    メンバーさん、ごめんなさい(T_T)

「ワット・プラシン」
    市内で一番由緒ある寺院で、さすがの風格です。
    ゆったりと朝食を楽しんだ後、4人で訪れました。

ワット プラシン 寺院・教会

チェンマイへ来る度に、毎回参拝に訪れます。
    前回訪れた時、義父が正座して手をあわせている姿を思い出しました。

入場料を払うと、マリーゴールドの「マーライ」を一人に一つずつ下さり、嬉しい♪

初めてチェンマイを訪れた時、境内に両替の車が停まっていました。
    今のようにキャッシュレスな時代でなく、レート悪くても両替した記憶…

(撮影了承済)

こちらの優しい男性が話しかけて下さいました(撮影了承済)
    日本へ旅行なさったことがあるそうです。

親切に教えて下さったのは、7色の「トゥン」
    最初にお支払い(誰もおられないので、納めるだけ)
    生まれた曜日別に色分けされ、私は木曜日生まれなのでオレンジです。
    記入欄が2か所あり、名前と生年月日を書きます。

それをこのように高い所に掛けます。
    4人で奉納しました。
    上手く掛けられない不器用な私を、マリアンヌさんが手伝って下さいました。

後日タイ人Jさんにお聞きすると、
    7色の大きな短冊の名前は「トゥン」
    タイの北部地方だけの風習で、他の地方では行われないそうです。
    また旧正月前など限定された時期のみ、らしいです。

(*^-^*)

キラッキラッの仏様

私達4人ともビックリ(@_@)
    本物の人間と見間違うほどよく作られているのです!

所々で、手をあわせながら

窓(ガラスが無い)の外

仏塔の周りにも「トゥン」が奉納されています。

ここを歩く時は、時計回りに

様々なデザインのお供え、どれもきれい♪

広い境内には本堂以外にも沢山の仏様がおられ、タイ北部人の心の拠り所です。

色々なお花も咲き、お手入れされています。

C国系のご夫婦かな?

宝石みたい

イスラエルからの旅人さん

「ワット ・パーボーン」

ワット パーボーン 寺院・教会

木に掛けられている長い布のような物は、初めて見ました。
    奉納された品かな?

象が彫られた扉の中は、外部の喧騒が伝わってこない別世界

赤い装飾と青い床が、とても個性的な寺院

「ワット ・プラーサート」

「ワット ・プラーサート」

ワット プラーサート 寺院・教会

建築や装飾も、ひとつひとつが美しい(#^^#)

タイの寺院の女神的存在「プラ・メートラニー」

2件目のホテルへの移動途中、奉納されたカラフルな布に目が留まりました。
    これほど様々な色を使うのは、初めて見ます。

チェンマイの乗り物

レトロなリキシャー

アカ族のお店へコーヒー豆を行ったけど、営業終わってた…。
    タイにもネコカフェ
    チェンマイもバンコクも選挙中で、あちこちにポスターが貼られています。

「レストラン Not spicy, not fun」
    「ドイステープ寺院」へ行く前に、ランチにしましょ。
    タイっぽくなくて、何故かポップでアメリカンな店内

食べやすい「パッタイ」
    「ソムタム(←「辛くしないで」と強く念を押して)」、相棒の「もち米」も一緒に。

旧市街を囲む城壁の北側の入り口「チャン・プーアック門」へ来ました。
    整備されすぎて、あまりの変わりようにビックリ!
    24~23年前に北の方向にある町「メーリム」へ行く用事か何度かあり、乗合いソンテウに乗るために、ここへ来ました。
    当時は何も無くて、屋台やご飯屋さんが通りに並び、観光客も少なかったなぁ。

チェンマイ市街から約15kmの「ドイステープ寺院」行きの乗合いソンテウを探しながらウロウロ。
    すると何度も「ドイステープ寺院へ行くのか?乗って乗って!」と営業の声がかかる。
    出来るだけ安心して乗られるソンテウを選びたいのだよ。
    結局女性ドライバーさんのソンテウに乗車しました。

乗客は、私達以外に地元の女性2名(撮影了承済)
    私達に興味津々で、ずーーっと話しかけてきます。
    「何歳なの?」と聞かれ、
    「何歳に見える(笑)?」←年齢当てクイズみたい

ソンテウは坂道を登り続け、ずいぶん高い所まで来ました。
    チェンマイの街が小さく見える所で、停車して下さいました。
    毎回感じるのは、チェンマイの街は緑が多くて好きだな。

さらに滝(ナム・トック)でも停めて下さり、気が利くドライバーさん(#^^#)

標高1,080mのステープ山頂にあるドイステープ寺院に到着
    待っていたのは、約300段の階段

今から約650年以上前にタイ北部を統治していたクーナ王によって建立されました。

移動中の仏様は、信者さんからの奉納かな?

晴れて良かった~

黄金に輝く仏塔は、高さ約22m。
    美しい装飾が施された仏塔の中には仏舎利(仏陀の遺骨)が納められ、今も人々の篤い信仰を集めています。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

黄金の仏塔のまわりに並ぶのは、沢山の仏様です。

日本では正座するけど、タイでは頭を床に着けるほど深く垂れる参拝方法なので横座り。

肩に掛けられた美しい布

正式には、蓮の花と線香を携えて祈りを捧げながら時計回りに3周、その後に線香と蓮の花をお供えするのだそうです。

(#^^#)

タイの寺院へ来て毎回思うのは、タイ人は信仰心が深く篤い。

4人でワイ(合掌)

ここだけ、広くない室内に宗教画が描かれています。
    欧米人のお子さん達にとっては、不思議な空間だよね。

カラフルな紙燈籠

ここにもおられる、タイの寺院の女神的存在「プラ・メートラニー」

濃い色のブーゲンビリアが沢山咲いていました。

色とりどりの紙燈籠
    一つ一つに祈りや願いが込められていのだね…

真っ青な空に映える紙燈籠が美しく、清々しく、揺れていました。

展望テラスからは市街地や空港を一望でき、「天空の寺院」とも呼ばれています。

立派な彫刻が施された「サラー」

お揃いのレインボーTシャツのご家族(撮影了承済)
    撮影許可を取ったら、わざわざ上着を脱いで下さったのです。

帰りのソンテウのドライバーさん(撮影了承済)
    客引きの営業して、運転して、正直バリバリのイメージ。

でも下車した時に、「運転気をつけて下さいね」とお礼を伝えたら、とっても柔らかな笑顔に変わったのです。
    後日タイ人Jさんに、この事を話すと「そんな風に声をかけるお客さんなんて、いないからですよ。」

乗車前に「ターペー門(城壁の東の入り口でホテル近く)まで」と伝えたけど、ソンテウはターペー門まで行かず、「ワット・ロークモーリー」前が終点だって。
    でも「ワット・ロークモーリー」は参拝予定の寺院だったので、ちょうど良かった!

ワット ローク モーリー 寺院・教会

レースみたいなのは、お寺の装飾

黒い木造の本堂「ワット・ロークモーリー」(1300年代後半に建立)
    これほど大きな紙燈籠が奉納されているのは、初めて見ました。

笑顔の仏様

時間が経つのが速くて、もう夕方になっちゃった…

ここも「トゥン」や紙燈籠が、沢山奉納されています。
    今の時期だけのタイ北部の風習を見られて、ラッキー!(^^)!

参拝前のご準備をなさった男性(撮影了承済)

こんな所でスヤスヤ(*^▽^*)

サワディ・ニャー♪

「チャーン・プアク門ナイトマーケット」
    人気店は長蛇の列で、気になるなぁ。
    果物の女王マンゴスチンを買って帰ろうか。

ライトアップした「チャン・プーアック門」
    あぁ、ここまで変わっちゃったんだね、と少し興ざめ…

「レストラン ジョーク ソムペット」
    おかゆの名店で、テイクアウトするお客さんが並びます。

前を通りかかったら、
    「美味しそうな、いいにおいがするわ~」
    「ここに入りましょうか?」

ジョーク ソムペット アジア料理

店内で頂いたのは、「チャーハン」「鶏肉料理」「野菜の中華風?」「カスタード饅」
    アルコールは無くて、ソフトドリンクのみ
    地元のお客さんがどんどん入って来て、混んでいました。

ホテルまでの帰り道

マリアンヌさんセレクトの「99ザ ヘリテージホテル」に泊まりました♪

シャンデリアは、沢山のお花でラブリ~

ロビーは、ガーリー&白黒のストライプ

今の時季は、温水でなければ寒いかな

99 ザ ヘリテージ ホテル ホテル

素敵すぎるホテル by 川岸 町子さん

インスタ映えコーナー

造花でなく生のお花が沢山生けられ、本当に華やかな空間(^^♪

私が普段泊まることのないタイプのホテルで、めっちゃ興奮(笑)

到着した前夜は、サービスの夕食をロビーで頂け、とても楽チン(*^^)v
    食べやすく、辛さも調整できるように配慮されています。

ホテル内の撮影に熱中する私達に(笑)、スタッフさんが声をかけて下さいます。
    「どうぞ2階へも上がって下さい」
    向かいの眺めは、ライトアップされた「ワット・プラシン」

(#^^#)

2軒の系列ホテルが並び、行き来できるようになっています。
    もう1軒のホテルへお邪魔して撮影。

もう1軒のホテルのプール

お部屋の写真は、先に到着なさったマリアンヌさんから頂きました。
    1泊だけなんて、もったいなかったわ…

• 翌朝<br />「わぁ~朝から、すごいおしゃれ!!」と叫ぶような朝食

翌朝
    「わぁ~朝から、すごいおしゃれ!!」と叫ぶような朝食

「きゃぁ~~、おしゃれ♪」
    南国フルーツに小さなお花が添えられ、テンションアップ(*^^)v
    ワッフルの中はチーズ
    他にブッフェ(ローカルな「パートンコー」まで)も充分揃い、期待以上の幸せな朝です。

スタッフ皆さん、感じ良く親切です(撮影了承済)
    チェンマイ3泊は、ホテル変えずに、このホテルのみでも良かったのかなと思うほど。
    とても素敵で大満足でした。
    マリアンヌさん、ここを選んで下さり、ありがとうございました。