チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月で撤退のAIR JAPAN。ANA10000マイルを11000円に交換してAIR JAPANのチケット購入。片道しか使えないけど。<br />タイ初めての友達の友達参加、4人旅。何から何までガイド旅。疲れた~<br />日本との気温差30°。ご老体にはきつい。夜23時(日本時間1時)にバンコクに着いて翌朝5:45にホテルを出てKlookツアー参加。タイ23回目にしてはじめての水上マーケット、メークロン鉄道市場、アユタヤ、ベタな観光地巡り。<br />やっぱりチェンマイは外せない。4泊しかしないかなり、タイトな旅だったけど・・4人だったのでほとんどタクシー移動。タイでBOLTをはじめて利用してスムーズな移動。歩かないってかなり楽。<br /><br />3/11 AIR JAPAN バンコクへ<br />3/12 Klook ツアー参加<br />3/13 チェンマイへ 旧市街、モン族市場<br />3/14 チェンマイ ドイステーブ ナイトマーケット ニマンヘミン<br />3/15 ジンジャイマーケット<br />3/16 帰国<br /><br />私にとって史上最悪なレートを更新。1Bが5円以上。<br />

タイ(23回目)アユタヤ、観光地巡り、やっぱりチェンマイ

3/12 Klook ツアー参加
3/13 チェンマイへ 旧市街、モン族市場
3/15 ジンジャイマーケット
3/16 帰国

私にとって史上最悪なレートを更新。1Bが5円以上。

友人
タクシー 徒歩
エアージャパン

Air Japanで4人旅。スワンナプーム空港に着いて翌日が早いために空港で両替。
    地下のレートが良い所まで走る。空港までの迎えタクシーを手配していたので焦る。
    バンコク市内迄タクシーなんて初めての経験・・40分でアソークのホテルに到着。
    タクシー最高。翌日の為にさっさと就寝。

2/12 睡眠時間2時間。5時45分にホテルを出てklookの日本語ツアー(1万円弱)集合場所迄タクシーで MBK ドンキ前に行く。
    もう、フラフラ状態。
    メークロン鉄道市場→ココナッツファーム→ダムヌンサドゥアク水上マーケット→
    アユタヤ 19時バンコクに戻る。行ってみてこのコースを個人で廻るのは無理。
    ツアーに参加して本当に良かった。大型バスで日本人だけだったので風紀乱れることなく想像以上に楽で楽しかった。

メークロン鉄道市場
    テレビとかでは見たことあるけどこれが有名な鉄道市場。
    線路脇にはびっちりとお土産屋さん。電車が来るとなると店先の片付けの速さには驚く。ここには観光客しかいない。
    こんなギリギリの所で事故は起こらないのか? 変な心配をしてしまう。

メークロン鉄道市場
    電車に乗っているのも観光客。窓から手をだしてハイタッチしてくる人、挨拶をしていくテンション高めの欧米人。

Cha Tra Mue(チャトラムー)のスタンドを見つけたので第一回目のタイティー。
    今回、4回位飲んだかな? 初めて飲んだ友達も嵌ったらしい。
    付けてくれた取っ手が竹でできていて捨てるのがもったいないくらい。

線路際にこんな生活感たっぷりの野菜、果物屋さん。
    バスのクーラーが寒すぎて靴下を調達しようってことでどうでもいい7-11のマーク入り靴下を買った。

ダムヌンサドゥアク水上マーケット
    原生林のようなところに民家もあって汚い川。増水も多いだろな。民家はほとんど高床式。ここを観光地化したって凄いことだと思う。

ダムヌンサドゥアク水上マーケット
    川の左右にお土産屋さん、船でアイスや果物を売っている人・・カオスだ

観光客を乗せたの船が行きかうことできないくらい渋滞している所もあった。。
    他の船の水しぶきがかかって、汚い水が・・

ダムヌンサドゥアク水上マーケット
    観光客相手に生活している人達。

バスに数分乗って移動。ツアーに付いていた昼食。 この麺がすごく美味しかった。

アユタヤへ。 遂に来た~バスで移動しながら3ケ所の名所巡り。
    昔、アユタヤ自力で来ようと思っていたら現地の人に暑いから行かない方がいいって
    言われて断念した。あの時チェンマイで38°あった。

アユタヤ 場画れている空気が違うような? 素敵な場所。

アユタヤ これが有名な・・見事にはまっている。

アユタヤ
    全長28m 高さ5m  ワット・ロカヤスターラーム 穏やかなお顔。

アユタヤ
    ツアー参加者の半数以上が象乗りに参加。2500円位の別料金で乗れる。
    友達2人はチェンマイで乗ったことがあるし私は海外のこういった危険を伴うものは信じていないので絶対に乗らない。翌日から春節のお祝いで象乗りできる頭数が半分くらいしかいなくて結構時間がかかって参加しない人達はバスの中で待機。

アユタヤ
    ほとんどの銅像の頭部がない。大昔、ビルマ(現 ミャンマー)軍がアユタヤから持ち去ったらしい。いったい、この重い物凄い量の銅像の一部をどうやって運んだのか? ガイドさんがタイ人は今ミャンマー人が嫌いだって言っていた。

アユタヤ 赤い象が存在するのをはじめて見たら、、何と、春節のお祝いの為に塗られたらしい。かわいそう。

ツアーが終わってMBKからBTSに乗ってプロンポンへ。電車間違えてサイアムで乗り換えなくちゃいけないのをそのまま行ってしまった。乗り換え直して今度はしゃべっていたら乗り過ごすし・・睡眠不足って怖い。めちゃくちゃだ。
    エンポリアムのフードコートでカオマンガイを。
    その後、ナラヤ。初めてナラヤで何も買わず。コロナ以降、欲しいと思うものがなくなった。デザインも柄も昔の方が良い品があった。

エンポリアム
    春節のお祝いの龍。至る所で春節を感じさせる。
    マッサージに行って就寝。

2/13 アソークからタクシーでドンムアン空港へ。普段、タクシーなんて乗らないのに楽で楽で・・エアアジアでチェンマイへ。

前回泊まってお気に入りになったサナエ オールドタウンホテル。

サナエホテルの隣のジョークソンベットで昼食のカオソーイ。
    また、パクチー除いてもらうの忘れた。

モン族市場方面で買い物
    トイレに行きたくなったらお寺で借りるのが一番。

サイアムセラドン ティーハウスでカオニャムマムアン お寿司の様

普段は行かないナイトマーケットへ。話題のパスポートケースを作る。

2/14 昼食にお粥。
    一番高い、全て含まれているドロドロお粥を。130B(650円) 美味しい。

2/14 ドイステーブにまた行ってきた。ソンテウで行くより4人だったのでボルトを使って行ったほうが安く上がった。

ドイステーブ
    階段で爆睡していた眉を書かれた犬。これは笑える。可愛すぎ。

ドイステーブ
    この前行った作家さんのアクセサリーやさんに行きたかったのに休みだった。
    残念。

ブーゲンビリア満開。

ホテル移動。 ニマンヘミンにあるメイフラワーホテル
    昔泊まったことある。いつものチェンモイGHに予約していたら急遽キャンセルされた・・今話題のAGODAのキャンセルか?? 4部屋取れるところがここしかなくて
    昔は2500円位だったのに今5000円。場所良いし許容範囲。
    でもチェンマイらしい所に宿泊するのがいいかな?

お昼はSoi11にある kao tom bath diao で。安くて美味しい。

MAYA
    NARAYAの象。

MAYAのフードコートで休憩
    カオニャムマムアンのもち米が嫌いな友達はもち米を抜いてもらって。
    ここのお店のお兄さんのマンゴーを切る手捌きが素晴らしかった。

ワンニマン
    かわいい雑貨。年齢を忘れて買いたくなる→結局日本では使わないもの多し。

サラダコンセプト。 夕食、軽い物にしようってことで・・あまり軽くない。

チェンマイでも毎日、マッサージ。

2/15 ジンジャイマーケーットへ

地元の人たちもたくさん来ている。

ジンジャイマーケーット
    朝食。 種類が多くて未知の食べ物だらけで何を食べていいのやら?

パン40B(200円)って日本並み。それにしても今回お腹壊すことなく良かった。

ハードスケジュールだったけど体調崩すこともなく無事に旅行できて良かった。
    初めての友達もタイを気に入り、タイ料理の美味しさに嵌ってしまったらしい。

今回、アユタヤが凄く気に入った。バスで街中を移動して見えてきた遺跡はもちろんだけれど、普通に暮らしている人達の町の雰囲気が私の行ったことあるタイの街並みとはちょっと違っていた。ゆったりとした空気感、、もう一度訪れたい。次回は個人で来てアユタヤに泊まってゆっくり廻りたい。

成田、早朝着。
    車を引き取り、朝食をすき家で、朝定食540円。タイより安い日本。

4人でわいわいがやがや、楽しかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る