2026/03/23 - 2026/03/23
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,644,449アクセス
2026/03/23
続く公州の観光は「椒井行宮(チョジョンヘングン)」で、ここは主に入浴や療養や休養を目的として建てられたもので、世宗大王が眼病などの治療のために滞在した場所として知られています。敷地内には椒井薬水体験館、伝統茶カフェ、天文科学館、水刺間(宮中の台所)、集賢殿など、さまざまな施設が整っているようです。公州の観光を終えた後は清州へ戻り、「六叉路総合市場」の見学に移ります。ここでは基本フリータイムになりましたが、ガイドさんの案内で地下にあるスーパーマーケットに行きました。ツアーの皆さんは市場の食品よりも既製品のお菓子などの方が好まれるようです。我が家は違うのでスーパーの向かい側にあった総菜屋さんに行きました。ここでタコキムチとイカキムチの試食をさせてもらいましたがめちゃくちゃ美味しいです。400グラムで12,000ウォンでしたが両方買うと500グラムづつに増量してくれました。さらに裂きイカのキムチも美味しかったので、20,000ウォンと高いのですが400グラムいただきました。これだけでもずっしり重い荷物になります。その隣では韓国海苔にごま油を塗っている店もあり、3パック5,000ウォンです。これは6パック買おうとしたら1パックサービスしてくれました。これも試食させてもらいましたが、出来立てのおいしさはよく知っています。昔ソウルのロッテ百貨店の食品で買った乗りの味を思い出しました。もうこれで大満足です。再集合した後はサムギョプサル通りに移動して「チョンジュ・ドルグイ」という老舗の店で醤油サムギョプサルの食べ放題の夕食です。まずはビールでスタートした後は「眞露」で豚肉の油を流し込みます。ここで驚いたのがスライスした大根のワサビ甘酢漬けのおいしさです。 「サンム」とはサン(サム)=包む 、ム=大根の意味なので、包むための大根というものだそうです。これは5回くらいおかわりしたので店の人も喜んでくれました。食事も終わった午後8時に町中の「グロースターホテル/Gloucester Hotel Cheongju」に着きました。ツアー最後のホテルはやはり一番良かったです。部屋に荷物を置いた後は隣接するロッテのスーパーにも行ってみましたが、以前のようにコチュジャンや海苔などはもう買う気にはなりません。ツアーの皆さんはこういったところの方が良いようで、爆買いされているのにびっくりしました。さらに近くのショッピングセンターにも行ってみましたが、特に欲しいものも無く「オリーブヤング」にも行かずにホテルの1階のコンビニでビールとつまみを買って部屋に戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「椒井行宮(チョジョンヘングン)」に到着しました。ここは主に入浴や療養や休養を目的として建てられたもので、世宗大王が眼病などの治療のために滞在した場所として知られているそうです。
宋山里古墳群 (武寧王陵) 史跡・遺跡
この一帯には600年前に発見された地下100メートルの石灰岩層から湧き上がる
甘辛い天然炭酸水である「椒井薬水」が湧き出ているそうです。 -
伝統的な韓国の建築ですが、すべて新しく再現されたものなのでちょっと残念です。
韓国の伝統的な住宅は「韓屋」と呼ばれ、木と土と瓦を中心にした自然素材の建物です。屋根が大きく張り出し、深い軒で日差しや雨を調整します。建物の周りに「マダン」と呼ばれる中庭があり、地域と気候に合わせて、床下暖房のオンドルなど、寒さ対策に優れた仕組みを持ちます。
韓屋は建物そのものだけでなく、建物と中庭の関係をひとつの「住まい」として考えるのが大きな特徴です複数の棟がコの字やロの字に建ち、中庭を囲む構成になっています。庭を通して山や周囲の自然の景色を「借景」として取り込み、屋外と屋内の境界があいまいで、縁側的な空間で季節を感じられます。
この建物は王が滞在したとされる建物を再現したものだそうです。他の建物は勾配屋根の頂部の水平な稜線部分の大棟(おおむね)にも漆喰で固めた瓦が渡されていますがここにはありません。これは大棟を龍に見立てる習慣があり、龍の下に龍の化身である王がいることが出来ないという考え方だとガイドさんから説明がありました。
レンガが積まれた塔はオンドルのための煙突です。今回の旅では初めてオンドルを体験して、その快適さが気に入りました。
「椒井霊泉」の六角形の建物です。椒井里の炭酸泉は天然炭酸泉で、朝鮮時代にはすでに知られていたとされる歴史ある泉です。二酸化炭素を多く含む鉱泉として、胃腸や疲労回復に良い「薬水」として地域で利用されてきました。
韓国は山や自然の地形を重視し、景観を取り込む立地が多いと感じます。
「渾天儀(こんてんぎ)」
輪を組み合わせた骨組み状の天球模型で、赤道や黄道など天球上の大円を金属の輪で表したものです。天体の位置や日周運動を理解するための教育・観測用装置として使われました。 -
「独楽型日時計」は独楽(コマ)のような形状の日時計で、文字盤の目盛りが均等になるという表示上の利点があります。アラビアの天文学ではノーモン(gnomon)といい、もっともシンプルな形状では円盤の中心に垂直に棒を1本突き刺した独楽のような形を寝かせ、指時針を天の北極に向けます。
「迎釜日晷」
朝鮮王朝の3人の科学者、張永實、李天、金祖によって、世宗大王の治世16年に作られ、これは「釜(かま)を仰ぎ見るような形の日時計」という意味で、半球状の窪みを持つ公共用日時計です。 -
インドを旅した際に行った世界遺産にもなっている「ジャンタル・マンタル(Jantar Mantar)」を思い出します。
ジャンタル・マンタル:https://4travel.jp/travelogue/11888902 -
「日星定時儀」
星座で時間を知らせる天文時計「日星定時儀」は世宗大王の指示で朝鮮時代の科学者の蒋英実(チャン・ヨンシル)が作ったとされていますが、文献の記録しか残っていないようです。 -
蔣 英実(チャン・ヨンシル)は中世李氏朝鮮の科学者で、緯度計測器である簡儀やさまざまな日時計や水時計等を製作しました。蔣は1423年に世宗に才能を見出され、尚衣院別提(従六品)の官職を受命します。「世宗大王 星を追う者たち」という映画では大王と蔣 英実について詳しく描かれています。
「椒井行宮」から再びバスで1時間ちょっと移動して空港のある清州(チョンジュ)に戻ってきました。夕食前に「六叉路総合市場」の見学になります。
「六叉路総合市場」は半世紀以上の歴史のある市場で、広々とした市場の中には野菜や肉などの生鮮食品をはじめ、食器・鍋といった日用雑貨、靴や布団の専門店まで多彩な店舗がぎっしり並びます。
地元の人々の暮らしが息づく活気あふれる空間で、通りを歩くだけでも市場ならではの雰囲気が体感できます。
最初は全員でぞろぞろと歩きながらガイドさんお説明を聞きます。耳は聞いていても目は欲しいものがないか探しています。
昨年からの2回の釜山の旅でいろいろな市場にも行って、その魅力を感じています。
生の朝鮮人参などがザルの上に並べているのにびっくりです。生の朝鮮人参は薄くスライスしてハチミツ漬けにしてそのまま食べるか、スライスをお湯に入れてお茶として飲む方法が一般的なようですが、野菜は持ち帰れません。
再集合時間を確認して20分ほどの自由時間になりました。最初は近くにあるスーパーマーケットに行ってみます。
ツアーの皆さんは市場よりスーパーのものに興味があるようです。
前に買ったインスタントラーメンやスープの素などがまだ残っているので、ここではKOPIKOを5袋ほど買うだけでした。ピーナッツも試食出来たら買いたいところでした。
買いたかったのはこういった惣菜屋さんのキムチ類でした。店のおばさんがどんどん試食してくれます。値段は安くならないけど、量はサービスしてくれるようです。
昨年の11月の釜山ではクルーズ船でその後の旅が長くて諦め、1月の釜山では時間が無くて買えなかったので最初から買い物モード全開です。
「タコキムチ(ムノキムチ)」400グラム12,000ウォンのところを500グラムにしてもらい、「イカキムチ(オジンオキムチ)」も同様です。さらに妻の大好きな「さきいかキムチ(オジンオチェ キムチ)」は300グラム20,000ウォンを450グラムにしてもらいました。
店のおばちゃんはガイドさんに「またお客さん連れてきてよ。サービスするからね。」といわれていました。
その隣の店先では韓国海苔にごま油を塗ってパックにしています。これと同じような店を20数年前にソウルのロッテデパートの地下で見つけて買ったことがありました。その海苔が美味しくてずっと探していました。
まずは試食させてもらい、美味しかったので買い求めることにしました。3帖で5,000ウォンなので6帖買ったら1帖オマケしてくれました。1帖(いっちょう)は全形10枚分なので安いと思います。
普通の商店で買い物したのはうちぐらいで、皆さんはスーパーマーケットのお菓子や食材の方が良いみたいでした。
ガイドさんは通りがかりの人に「何でこんな景気の悪い清州に日本人は何しに来るんだい?」と尋ねられたそうです。
妻がずっと欲しがっていた匙のスッカラッと箸のチョッカラッはこの前かってしまっているので今回は土鍋(トゥッペギ)でも買おうと思いましたが、LCCの荷物の15キロ縛りがあるので手が出ません。
マッコリ用のヤカンもいいかなと思いましたが、今から思えばマッコリを飲む用のアルマイトのマッコリジャンを買って来ればよかった何と思います。
夕方になると正五銭の店のエリアは店仕舞いしています。夕日の中をハンドトレーラーを押しているおばあさんの姿がシュールです。
清州はサムギョプサル発祥の地とされていて「サムギョプサル通り」という30件以上の専門店が立ち並ぶ一角があるほどです。そんな中にある老舗の「チョンジュ・ドルグイ」で夕食になります。
使い込んだサムギョップサル専用の鉄板が食欲をそそります。
豚バラ肉がドンと置かれてあります。この店は1時間食べ放題で、4人で1テーブルでいただきます。肉を焼いたり鍋を仕切るのは好きなので焼き係をかって出ました。
副食のパンチャンはトトリムッというどんぐり豆腐やコーンの和え物、自家製のコチュジャンベースの辛みそ、野菜の唐辛子和えはサムギョプサルを食べる際にサンチュとエゴマと一緒に巻くものです。黄緑色のものはスライスした大根をワサビと甘酢で漬けたムッサムマリです。
最初は店のおばちゃんが醤油ダレに豚バラ肉を漬けてくれました。その後は焼けた鉄板の上に置いていきます。
最初はビールからスタートします。これで今回のツアーの晩ご飯は最後です。
サムギョップサルの鉄板は油を下に落とすように仕組みになっていますが、ここに古漬けのキムチとモヤシナムルを置いて焼いていきます。
そして程よく焼けたところで生のニンニクも焼いていきます。ハサミで肉を切るともう食べられます。これを大根に乗せたものをおばちゃんが食べさせてくれましたが、これがめちゃくちゃ美味しくて、ムッサムマリは5回くらいおかわりしました。
ビールから眞露に進んでいきます。脂っこいサムギョプサルには焼酎がよく合います。
今回3日間でどれだけお酒を飲んだのでしょう。最終日も朝ご飯とお昼ご飯が付いているのでまだ飲めます。
バス会社の社長さんによるとこの店は若い頃からあって美味しいんだと言っていたので名店のようです。今回のツアーも個人ではなかなか行けないような店ばかりで大満足です。
午後8時になって繁華街の中にある「グロースターホテル/Gloucester Hotel Cheongju」に到着しました。フロントは3階なのでガイドさんがチェックインをしてくれるのを1階で待ちました。エレベーターも奇数階用と偶数階用に分かれています。
トラピックスのツアーで宿泊しました。 by kojikojiさんGLOUCESTER HOTEL CHEONGJU ホテル
ツアーの最後はいちばんいいホテルになるのは常なので期待してしまいます。帰国後に済州島のツアーを見ていたら同じグロースターホテルに3泊するということなのですぐに申し込みました。
部屋は少し広めのツインルームでした。
冷蔵庫と湯沸かしポットもあります。冷蔵庫には買ってきたキムチなどを入れておけました。クローゼットにはガウンもあります。
まだ新しいホテルのようでバスルームもとてもきれいです。リネン類も新しいものでした。
洗面台も広くお湯もすぐに出るのがありがたいです。
レインシャワーとハンドシャワーの切り替えはちょっと面倒でした。
折角の繁華街なので荷物を置いてすぐに出掛けることにしました。近隣には大きなショッピングセンターもあります。
隣のビルの地下にはロッテのスーパーマーケットがありました。ツアーの皆さんはここで大量に買い物をされていましたが、我が家はもう買い物モードは終わっています。
ショッピングセンターにはZARAなどもありましたが、特に欲しいものも無く、観光のローカルブランドもユニクロっぽくて…。
1時間ほどブラブラしただけで、ホテルの1階にあるコンビニでビールとつまみを買って部屋に戻りました。
2026韓国清州の旅
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(1)再びのマシッソヨツアーはAeroKに乗って清州国際空港から...
2026/03/21~
清州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(2)全州のホテルに着いた後はライトアップした全州韓屋村を彷徨い...
2026/03/21~
全州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(3)サム・ペクチィップでコンナムルクッパを食べて、全州韓屋村の...
2026/03/22~
全州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(4)全州のパルボク芸術工場から世宗の国立世宗樹木園を経て、西海...
2026/03/22~
全州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(5)ヘジャンクを食べて扶余の白馬江遊覧船に乗って皐蘭寺と山頂の...
扶余
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(6)公州の公山城の上から錦江を望み、武寧王陵と王陵園を見学する...
公州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(7)六叉路総合市場で出来立ての韓国海苔とキムチを爆買いし、老舗...
清州
旅行記グループをもっと見る