清州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 清州+温陽セブン その3<br /><br />◇日程<br />○ 2025年9月19日(金) 広島空港→清州→温陽温泉<br />★ 2025年9月20日(土) 温陽温泉→外岩民俗村→清州<br />○ 2025年9月21日(日) 清州→上党山城→広島空港<br /><br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

清州+温陽セブン その3

◇日程
○ 2025年9月19日(金) 広島空港→清州→温陽温泉
★ 2025年9月20日(土) 温陽温泉→外岩民俗村→清州
○ 2025年9月21日(日) 清州→上党山城→広島空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

温陽温泉⇒天安駅⇒鳥到院駅まで帰ってきた。
    バスに乗り換えて、清州旧市街地へ移動しよう。
    1005(KTX五松駅で乗換)バスが駅前の頭端式BSに来たので飛び乗ったら、反対方向に…
    すぐ飛び降りて、鳥到院駅へ帰ってきたが、頭端式BSは、どっちへ行くのかハッキリ解らないのが難点だな。
    改めて509(清州直通)バスに乗る。
    清州市街地までは、五松駅経由で約60分だ。

サムギョプサル横丁裏の、『清州ステイホテル』に到着。
    フロントはカーテンで仕切られていたが、お忍びでない2人を見ると、カーテンを開けて笑顔で受付をしてくれた。
    部屋は…
    巨大なテレビと、モニター2台、ゲームPC、内窓はMagic Mirrorだし…
    完全にご休憩仕様だな。
    5㎞ほど西のロッテマート付近には観光ホテルがあるが、旧市街には、ほぼ愛のホテルしかない。
    だが、バスで30分近くかかるので、夜のユッコリ市場へ行くには、旧市街がベストなのである。

荷物を置いたら、すぐ街へ繰り出そう。
    ユッコリ市場へ行くために、清州中央公園を横切っていると…

嫁隊長「『ザ・グローリー ~輝かしき復讐~』で、ソン・ヘギョとイ・ドヒョンが囲碁をしていたベンチがある!」
    ベンチテーブルには碁盤が埋め込んである。
    碁石もタッパー™に入っているので、すぐ対戦できるよ、ヒカルくん。

ユッコリ市場までの道は暗くて、人通りも少なかったのだが、市場にやって来た瞬間この人出。
    土曜日だったからか、屋台もたくさん出ていて、

路上のテーブルも空きがない。

フードトラックも10台近く集まっている。
    日本のフードトラックよりも、高い位置で調理しているので、商品を受け取る時、王から下賜されているように見えるな。

カネ太鼓、チャルメラの音が響き渡って、農楽の一団がやってきた。

温陽温泉の駅前でも見たけど、今日は、農楽の日?
    日本でも、地方の商店街が衰退しているが、ユッコリ市場のこの盛り上がりは、久しぶりに地方の明るい未来を見たような気がした。
    地方といっても、清州市は、人口85万人の都会だが…

そんな中、オーストラリアンシェパード発見。
    エメラルドグリーンの瞳に、嫁隊長は心を射抜かれた。
    ズッキュン!
    嫁隊長「恐れ多くて、ナデナデできない。」

そして、もう一つ、心を射抜かれたのが…
    焼きシイタケ!
    嫁隊長「こ、これ、買いたい!」
    残念ながら、焼きシイタケは、商品ではなく、生シイタケパックの試供品だ。

嫁隊長「生シイタケパック買うから、その鉄板の上で全部焼いて欲しい!」
    無理なお願いを店員にしそうである。
    嫁隊長「清州のキノコって、どれも美味しいのかも!」
    一気に盛り上がる嫁隊長なのだった。

コチュティギム(青唐辛子のひき肉詰め)にも心を惹かれていたが、これを食べると、夕食のサムギョプサルが入らなくなる。
    前回の、議政府の旅の失敗を思い出すんだ。

コギワン「今なら『チョルチョルホットク』に、かたはず(ギリギリ)間に合うかもしれんけ~、はよ~行ってみんしゃ~」
    と促されたので、清州中央公園北へ戻ってみると…

『チョルチョルホットク』に着いたら、19:32。
    2分前に終わってた~
    まあ、明日、上党山城から下りて買う時間があるから、1日お預け!ワン!

西門サムギョプサル横丁に戻ってきた。
    サムギョプサルは、清州が発祥の地らしい。
    何軒かある中で、『統一生サムギョプサル』に入ろう。

メニューは、日本語もあって選びやすい。
    夫隊員「ここは、チュンジュサムギョプサル一択じゃろう。」
    嫁隊長「…」
    先ほどの焼きシイタケにハートを撃ち抜かれている嫁隊長は、『コウタケ』という文字に釘付けなのだ。
    嫁隊長「コウタケ追加が1,500円もするのだから、絶対美味しいコウタケに決まってるわ。」

『コウタケとサムギョプサル』と、『チョンジュサムギョプサル』に決定。
    この店は、自分で焼くスタイル。
    期待のコウタケも鉄板(陶板?)に置いていくよ。

このサムギョプサル、ピカピカ光って、新鮮そうだ。
    よく見たら、サムギョプサルではなく、オギョプサルのお肉もある。
    皮下の部分って、美味しいんだよね~

パンチャンも色々現れて、よき、よき。

早く焼けないかな~
    一人前200gって書いてあったけど、大きいお肉が5枚もある。

よし! そろそろいいだろう。
    チシャと荏胡麻の葉にお肉を巻いて、パクっ! 旨ヒー!
    玉ねぎもパクっ! 玉ヒー!
    そして、期待のコウタケも、パクっ。旨ヒー!なのか?
    嫁隊長「……。これ生じゃない!冷凍を戻してる?」
    コウタケ許せない! 嫁隊長一喝!
    皇室ゴシップの見出しのようなお怒り。

コウタケ追加、頼まなくてよかった。
    でも、サムギョプサル美味しかったし、パンチャンも◎
    1,300円という値段も、超リーズナブル。
    +400円のコウタケは、次回は頼まないかな。
    ここのサムギョプサル絶品です。

改めて、『清州ステイホテル』へ戻ってきた。
    手を洗って…
    バシャ、バシャ…
    下から大きい水音がするな…
    足元がビシャビシャだ。
    どうなってんだ?

足元を覗いてみると…
    洗面台の下水管が、床に垂れ流しじゃないか!
    下水管を一本省略できると考えれば合理的ではあるが…
    歯磨き後のうがい水も、スリッパ下に流れるの?
    まあ、韓国だし、ケンチャナヨ~

そして、みんな大好きマッコリ!
    半分飲んで、夜中に喉乾いたら、残りの半分飲んじゃおう…
    今夜は、嫁隊長が夜中に飲みませんように…
    嫁隊長「私は、日本昔話の『食わず女房』か!」

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る