2026/03/24 - 2026/03/24
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,647,515アクセス
2026/03/24
「国立清州博物館」の見学が終わると観光は終わりになり空港へとバスは向かいます。その途中で「デジモン」というレストランで「スンドゥブチゲ」の昼食をいただきます。小型の土鍋(トゥッペギ)にアサリを敷き、スンドゥブ(純豆腐)と肉・野菜を入れてスープを張り、コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、ごま油などを使った辛味の味付けをして煮込み、最後に生卵を落としています。家でもよく作ってもらいますが、やっぱり本場は美味しかったです。最後にソウルで人気の生マッコリを1本空けて、ガイドさんお薦めの自家製の煎餅などを買い求めたらまた荷物が増えてしまいました。空港についてカウンターでチャックインして、座席は窓側から2席にしてもらいます。5分ほど荷物に問題がないか待機した後は出国セキュリティに向かいガイドさんとはここでお別れです。韓国はガイドさんが女性なので細かい所にも気配りがあって気持ちよく旅が出来ます。今回のレストラン11件の名刺は全部もらってきて、その店の名前の読み方を全部カタカナ表記してもらったので旅行記を作成するのにも助かりました。以外にハングルをグーグルレンズで訳すと何だか分からなくなることが多いです。「清州国際空港」は免税店はほぼ化粧品とお酒くらいでがっかりです。定刻になって機内に入りますが、離陸前にはシェードを閉めるように指示があり、明けてもいいというアナウンスはありませんでした。しばらくして開けてみるとすでに日本海に出ていました。帰りも往路と同じようなルートで中部山岳国立公園の雪山を眺めてのフライトになりました。グーグルマップが生きていたので大体の位置も分かりました。肉眼で確認できたのは妙高山と会津磐梯山と猪苗代湖ぐらいでした。成田空港には定時に到着して皆さんとお別れをして、予約してあったバスに乗って帰宅しました。4月は妻の誕生日なので、プレゼントは何がいい?と尋ねると「今月は旅行は休みたい。」と言われました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
全ての観光が終わって最後のお昼は「デジモン」というレストランでした。ここではスンドゥブチゲ」をいただきます。
副食のパンチャンはキムチ、ぜんまい、細切り昆布の和え物、糸こんにゃくのきんぴら、カクテキ、水キムチ、ゴボウのきんぴら、チャンジャでした。もちろんセルフでおかわりが出来ます。
「スンドゥブチゲ」にちぎっていれる海苔もあります。
豆腐そのものの「スンドゥブ(純塗布)」は豆乳に凝固剤を加えた状態のままのもので、絞らないので水分を多く含み柔らかです。
「スンドゥブチゲ」はその名の通りスンドゥブを使った鍋料理で、小型の土鍋(トゥッペギ)などにアサリやシジミを敷き、スンドゥブと肉や野菜を入れてスープを張り、コチュジャン、唐辛子粉、ニンニク、ごま油などを使った合わせ調味料で辛味の味付けをして煮込み、最後に生卵を落としています。
最期のマッコリはソウルで人気のあるジピョン生マッコリです。1925年から続く伝統的な製法で造られ、微発泡の手話シュワがたまりません。
最期の乾杯です。今回も楽しくて美味しい旅でした。
空港へ向かうバスの中でガイドさんから最後のご挨拶です。
今回行った9件のレストランの全部の名刺をもらってきました。レストランの位置は店に到着したところでグーグルで確認しておきました。店の名前のカタカナ表記はガイドさんに書いてもらいました。
今回の食事については事前にネットで調べておきましたが、実際はぶっつけ本番で料理とお酒を楽しんでいました。
午後2時に「清州国際空港」に到着しました。各自でチェックインしましたが、トランクの計量はありましたが、手持ちの荷物は重さも計られず、リュックと2つに分かれていても大丈夫です。セキュリティの前でガイドさんとお別れしました。
清州国際空港 (CJJ) 空港
復路はAeroKのRF324で、午後3時50分発で2時間15分のフライトです。
この後窓のシェードを閉めるようにアナウンスが入り、その後は食べ疲れと飲み疲れで気絶していました。
しばらくして目が覚めて、窓を開けてみるとすでに日本海上空でした。
帰りも同じようなルートを飛行しています。日本の上空に入ると機内モードでもグーグルマップが入るので位置が確認できました。
白馬当たりの一番北側上空を通過しています。積雪のある時期は山の形も確認しやすいのがありがたいです。
ちょうど西日が当たって余計にきれいに見えたのだと思います。
続いて妙高戸隠連山の山々が見えてきました。
一番形が特徴のある妙高山の近くを飛行しています。「妙高杉ノ原スキー場」に最後に行ったのはもう何十年も前のことです。
妙高山は馬蹄形をした爆発カルデラの外輪山と、中央火口丘となる最高峰の溶岩ドームから構成される火山で、越後富士と呼ばれます。
次に見えてきたのは苗場山に連なる山々です。
苗場スキー場は中学の卒業旅行で友人たちと夜行バスで行った懐かしいスキー場です。あれから50年かと思うと長い年月です。この頃には自分で旅行計画を作るのも簡単なもので、旅行会社への予約も自分で行きました。
夕暮れの靄の中に浮かんでいたのは会津磐梯山です。その手前にあるはずの猪苗代湖はもう輪郭を確認することも難しいです。
前回の釜山の時のチェジュ航空と同じく、一度太平洋上にでて大きくターンしています。
九十九里浜の海岸線を眼下に着陸態勢に入ります。
午後6時過ぎに成田空港に着陸しました。
今年4回目の旅も無事に終わりました。
成田空港第3ターミナル 空港
薄暗く窓も少ない第3ターミナルに向かいます。近距離であればLCCもいいなと思えるようになりました。
4月は妻の誕生日付きなので何かイベントを考えなければと思っていました。これまで高野山の宿坊で座禅するとか別府温泉の地獄めぐりをするとか楽しみました。誕生日プレゼントは何かいい?と尋ねると「今月は旅行は休みたい。」と言われました。
2026韓国清州の旅
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(1)再びのマシッソヨツアーはAeroKに乗って清州国際空港から...
2026/03/21~
清州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(2)全州のホテルに着いた後はライトアップした全州韓屋村を彷徨い...
2026/03/21~
全州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(3)サム・ペクチィップでコンナムルクッパを食べて、全州韓屋村の...
2026/03/22~
全州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(4)全州のパルボク芸術工場から世宗の国立世宗樹木園を経て、西海...
2026/03/22~
全州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(5)ヘジャンクを食べて扶余の白馬江遊覧船に乗って皐蘭寺と山頂の...
扶余
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(6)公州の公山城の上から錦江を望み、武寧王陵と王陵園を見学する...
公州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(7)六叉路総合市場で出来立ての韓国海苔とキムチを爆買いし、老舗...
清州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(8)ソルロンタンを食べて文義文化財団地で本物の韓国の伝統家屋を...
清州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(9)国立清州博物館で古代の朝鮮半島の歴史と美術を学ぶ。
清州
トラピックス マシッソヨ韓国5都市周遊4日間(10)スンドゥブを食べて清州国際空港からAeroKで成田空港へ...
清州
旅行記グループをもっと見る