アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前、ロンドン旅行中にあまりにも楽しくて1年後の特典航空券を旅先から発券しました。<br /><br />1年の間に世界情勢は変わり、特に中東問題が直前に勃発し色々と悩みながらの出発。私の旅行記は自分への簡単な忘備録です。<br /><br />今回も前半のアムステルダムはアイルランドに居る友人が合流してくれました。<br /><br />※9日(月)JL041便 羽田空港→ヒースロー空港 KL1006便ヒースロー空港→スキポール空港 <br />10日(火) デン・ハーグ デルフト観光<br />11日(水) アムステルダム観光<br />12日(木) ユーロスターでロンドンへ移動<br />13日(金) ロンドン滞在<br />14日(土) ロンドン滞在<br />15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港<br />16日(月) 帰国<br />

2026.03 アムステルダム&ロンドン①JAL特典航空券でロンドン そしてアムステルダムへ

2026/03/09 - 2026/03/13

14日(土) ロンドン滞在
15日(日) JL044便 ヒースロー空港→羽田空港
16日(月) 帰国

友人

羽田空港までモノレールを使うとJALかANAのマイレージが加算される。
    今まで知らなくて、もったいない事をしました、今回はきっちり登録。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JL041便、深夜便なので搭乗したらすぐに眠るのについついラウンジでしっかりと食事してしまいました。
    まるで高校生みたいな食事、反省です。

1年前に予約して楽しみにしていましたが、出発3日前に機材変更。
    搭乗したら中東問題で少しでも沢山の方が利用できるよう、大きな機材に変更になった、とアナウンスがありました。
    こんな時に文句は言えません、乗せていただいてありがとうございました。

アメニティ

小さな物入れ

マッサージ?

離陸8時間後にお食事、実際はもう少し遅かった気がします。

洋食をお願いしました、サラダ。

メインのお肉は柔らかくて、美味しく頂きました。
    写真を撮り忘れたけど、デザートはムースだったような…。

最初の食事が遅かったので、まだ空腹にならないのにラストオーダーの時間になってしまいサラダとアイスクリームだけいただきました。

グランドイリュージョンと平場の月を観たら、あっという間に到着です。

予定通り朝06:30にヒースロー空港ターミナル3に到着、ここからアムステルダムへ向かいます。今回は私にしては珍しく、別切り航空券なのに同日に乗り継ぎです。
    以前ヒースローで空港間の電車が運休という事態に遭っているので、かなり余裕を持って4時間以上乗り継ぎ時間を取りました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ターミナル移動は無料、クレジットカードのタッチでも大丈夫なはずですが、大事を取ってチケット発券。
    ターミナル3からターミナル4へ移動。

このチケットで無料で移動します、私は用心深いので。

6時30分に到着し、入国して荷物を取って、この時点で7時07分。
    ターミナル移動の列車は15分間隔のようですぐに来ました。同じホームにターミナル4行きとターミナル5行きが来るので要注意。

順調すぎてアムステルダム行きのフライトはまだチェックインが始まってなく、ラウンジにも行けずベンチで時間まで待ちました。
    お店もほとんどなくて、キツかった。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ターミナル4はスカイチームのターミナルで、中東の航空会社が多いよう。
    全てのフライトはキャンセル中で、ひっそりとしていました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

やっと3時間前になり、チェックインできました。
    ここの待ち時間は長く感じたけれど、もし日本からのフライトが遅れたらチケットを買い直しになってしまうので、通常なら乗り継ぎできる便より1つ遅いフライトを選びました。

ほとんどのフライトがキャンセルだったので、このターミナルは人が少なく、電気を消しているショップもありました。

ラウンジでの朝食

スカイチームラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

KLM利用者が使えるラウンジです。

しばらくくつろいでいたら、何とアムステルダム行きのフライトが30分遅延。
    おかげでトータル5時間ほど時間を潰しました、でも日本からのフライトが遅れるよりずっと精神的には楽。

離陸してしまえば40分くらいでアムステルダムに到着。スキポール空港鉄道乗り場。ここで友人と待ち合わせ、彼女のダブリンからのフライトも遅延。
    どうやらこの日はスキポール空港で何かしらトラブルがあって、欠航や遅延が発生していたらしい、ヒースロー空港での待ち時間は長かったけれどやっぱり乗り継ぎ時間を長く取っていて良かった。

スキポール空港 (AMS) 空港

アムステルダム中央駅、駅構内にコロッケの自販機がありましたがまずはホテルへ。

アムステルダム中央駅

アムステルダム中央駅、美しいです。

アムステルダムのホテル代が高くて悩みに悩み、今回はvelvethotel にお世話になります。ここはホテルというか、Airbnbみたいな場所。でも普通に公式サイトから予約できたので、後からホテルじゃないんだ…と気がついた感じ。
    早朝ユーロスターでロンドンへ移動するので、駅から近いホテルに泊まりたかった。

他人と1つのベッドに寝るのも私としては禁断だったけど、彼女は友人といっても娘みたいな存在なので意外にもぐっすり眠れました。
    何事もやってみないと分からない。

ホテルのようなサービスは無いけど、窓が大きくて部屋からの眺めは最高だし

シャワーだけ、バスタブは無し

部屋は広く、冷蔵庫もケトルもあって問題なく過ごせました。

部屋からの眺め

早速街へ出かけることに。

まずはコロッケ

クレジットカードをピッとかざすと、扉が開きます。
    何か分からなかったので、適当に選ぶと

美味しい!メンチカツのようなもので、味がしっかりとついているのでこのままカリッとした食感でいただけました。サイズもスナック感覚でちょうどいい!

チョコレートを買いに

沢山あって迷います、レバーを引くと落ちてくるシステム。

最近は日本でも売っているオランダのチョコレート、フェアトレードがテーマ。
    チョコレートが均等に割れないデザイン、それは社会の不平等を表しているそうです。味も美味しくデザインも可愛いので気に入ってます。
    この店舗では自分でカスタマイズしてオリジナルチョコレートを作ることもできます。

可愛いパッケージを選びました。

それからフリットを食べに

選んだのはこのお店、アムステルダムに何店舗かありました。

これは美味しい!
    友達はトリフマヨ

私は普通のマヨネーズを選択。
    オランダのマヨネーズは酸味がなく、コクがあってチーズのよう。フリットによく合う。

それから夜の街をおしゃべりしながら散歩して、日本の家を出てから随分長い時間が経ち、やっと1日目が終了です。

• シマリスさん 2026/03/20 12:23:26
    「美味しそう~」がてんこ盛り!!
    OASISさん

こんにちは。
    機材変更や遅延はあったものの、無事に到着できて良かったですね!JALラウンジはやはりカレーが1番好き、唐揚げもセットで胃袋の衰えを全く感じさせないOASISさん、大好きな絵面です。アムスの自販機コロッケにフリット、思い出すだけでヨダレが出そうでどれも美味しそう~。お部屋からの景色も素晴らしいですね。川沿いは特に趣があって自転車にボート、木の景色が懐かしく、歩いた日々が思い出されました。アムスは再訪したい街の一つです。

実は来週からヨルダンへ旅する予定でしたが直行便がなく、JALドーハ行きが欠航、2/28から毎日情報収集に明け暮れてましたが戦争でそれどころではなくなり、幻となりました。平和は本当に尊いです。有休を全て無駄にしたくないので九州を少し旅する予定ですがまさかの連日雨予報で今から萎えてます‥

続きも楽しみにしています。

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2026/03/20 21:17:02
    Re: 「美味しそう~」がてんこ盛り!!
    シマリスさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    来週からヨルダンだったなんて…、コロナが終息し、何となくもう旅行が難しくなる事は無いと思っていたのに突然の事態にやはり平和って当たり前じゃないんだなと感じています。
    今回は行くにあたって多少悩んだけれど、もしかしたらこの先はもっと行きづらい状況もありえるのかも思い行くことにしました。
    旅行記をアップするのも悩みましたが、結局書いたらアップしてしまいました。

九州、良いですね!以前福岡だけですが食事が美味しくまた行きたいなと思っています。やっぱり食べ物が美味しいところが私の行きたい場所みたい。

OASISさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る